Экзотические системы ощущения вкуса у животных

Мухи и пчелы чувствуют вкус лапками, а рыбы всем телом ощущают вкус воды, в которой плавают. Животный мир выдвигает новые стратегии, чтобы понять вкус окружающего мира.

Вкусовые ощущения у людей возникают во вкусовых сосочках, расположенных на языке. У представителей же животного царства формируются гораздо более необычные и экзотические системы ощущения вкуса.

У многих змей и других рептилий — комбинированное чувство обоняния и вкуса. Когда змея быстро высовывает и втягивает свой раздвоенный язык, она берет пробы воздуха. Змеям даже не надо открывать для этого рот. Язык высовывается через маленькое отверстие между губами змеи, и его тонкое разветвление собирает пахучие частицы из воздуха или с окружающих предметов, например с камней. Втянутая обратно в рот вилка языка прижимается к паре куполообразных углублений на нёбе, внутренняя сторона которых чувствительна к веществам, захваченным снаружи. Пахучие частицы попадают в ямки, снабженные множеством нервных окончаний, известных как Якобсонов орган. Этот орган обычен не только у змей, но встречается и у других рептилий, например у наземных ящериц.

Змеи используют Якобсонов орган для выслеживания добычи, для определения пола сородичей или для поиска пути на совместную зимовку (змеи часто зимуют большими группами). Ящерицы используют его для обнаружения своих гнезд в период размножения.

Чувствуют ли рыбы запахи?

Рыбы задали ученым загадку: чувствуют ли они вкус или запах, если вокруг них вода? Обсуждение началось с формирования теории этих двух чувств. Запах чаше определяется как обнаружение химического сигнала от далекого источника, тогда как определение вкуса предполагает прямой контакт с хеморецеигорами животного. Таким образом, мы чувствуем запахи, если они достигают нашего носа по воздуху, но вкус — если что-то попадает нам на язык. Для рыб, которые окружены водой, частицы, создающие запах и вкус, находятся в непосредственном контакте с рецепторами, и, следовательно, все «пробуется на вкус» или все «нюхается»? Ответ зависит от того, по каким нервам проходят сигналы в мозге рыб.

Изучение рецепторов обоняния и чувства вкуса у рыб показало, что вкус более важен для рыб, чем запах, так как большее количество нервов связано со вкусовыми анализаторами. Обонятельные анализаторы рыб связаны с мозгом только одним нервом, тогда как их вкусовые анализаторы снабжены «веточками» от трех разных черепных нервов.

Прогулка на вкусовых анализаторах

В то время как позвоночные держат свои вкусовые анализаторы во рту, рыбы могут иметь их по всему телу. Длинные тонкие плавники многих видов рыб несут вкусовые анализаторы на своих кончиках и дают возможность рыбам пробовать потенциальную пишу, дотрагиваясь до нее. Грудные плавники морских петухов — тригл (Trigla spp.) и американских тригл (Prionotus spp.), например, включают несколько отдельных, похожих на пальцы лучей, которые рыба использует не только для «прогулок» по морскому дну, но и для того, чтобы попробовать на вкус и «на ощупь» потенциальную еду. Только удовлетворившись вкусовым сигналом, рыба съедает добычу.

Плавающие «языки»

Многие виды рыб довели распределение своих вкусовых рецепторов до необычайности, превратившись в настоящие плавающие «языки». Такие несхожие виды, как карп, треска, кефаль и осетр, имеют вкусовые рецепторы, свободно разбросанные по всему телу. У американского сома-кошки (Ictalurus punctatus) также все тело покрыто вкусовыми анализаторами, причем наибольшее их количество расположено на похожих на кошачьи усы лучах вокруг рта. Исследования, проведенные электрофизиологом доктором Ж. Каприо, показали, что эти особенные вкусовые рецепторы чрезвычайно чувствительны и могут определить содержание в воде веществ, концентрация которых составляет от 1 до 100 микрограммов на литр.

Чувствующие вкус лапки

Палальная муха (Phormia regina) не только, как все, имеет вкусовые анализаторы в ротовом аппарате, но еще и на лапках, и их вкусовая чувствительность увеличивается по мере того, как мухи голодают. Голодавшие 10 дней мухи стали чувствительнее к сахару в 700 раз.

Независимо от того, где на теле насекомого расположены сенсоры вкуса, они обычно имеют форму волосовидных структур, называемых вкусовыми волосками. В основании каждого волоска расположены пять чувствительных нервных клеток-рецепторов, посредством которых воспринимается вкус. Кроме этого, один из пяти рецепторов всегда отвечает за ощущение вкуса сахара, другой — воды, а остальные распознают вкус различных солей.

Лапки бабочек также могут ощущать сладкое. Когда бабочки голодны, они способны своими «ногами» найти растворенный в воде сахар в концентрации всего 0,003%, что примерно в 200 раз превосходит чувствительность человеческого языка.

Когда речь идет о разнообразии вкусовых восприятий, насекомые оказываются более разборчивыми, чем люди. В одной серии экспериментов испытуемые добровольцы, опробовав 34 разных углевода, посчитали, что 30 из них были похожи на сахар. В отличие от людей медоносныс пчелы сочли съедобными только 9 образцов, при этом все выбранные ими вещества встречаются в природных продуктах питания, таких, как нектар и медвяная роса. Пчел не удалось одурачить заменителями сахара. В больших концентрациях эти вещества активно отпугивают разборчивых медоносных пчел.

Лучше ногами вперед

Насекомые используют свои лапки для поиска еды. Иметь вкусовые волоски на лапках им очень удобно, так как именно «ноги» при посадке, первыми касаются потенциальной пиши. Если сахар обнаружен вкусовыми волосками на «ногах», это стимулирует насекомое взять еду в рот, либо как бабочки, развернув хоботок, либо губными лопастями, как падальные мухи. Вкусовые анализаторы ротового аппарата проводят окончательный анализ вещества, перед тем как начать есть.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *