Экзотические органы чувств у животных

От теплочувствительных волосков до третьего глаза животные обладают точными и удивительными чувствами, направляющими их в окружающем мире.

Для того чтобы поймать добычу и выжить во враждебном мире, животные используют огромный арсенал необыкновенных приспособлений. Повсеместно встречающееся в Америке
крупное кровососущее насекомое — клоп родниус (Rhodnius) живет в близком соседстве со своими жертвами. Он селится в гнездах или норах мышей и находит их — маленьких, теплокровных созданий — по ощущению тепла их тела. На антеннах родниуса располагаются похожие на волоски терморецепторы. Эти «термометры» воспринимают тепло воздуха, нагретого телом жертвы, и по своей чувствительности превосходят все границы. Они настолько чувствительны, что, если накрыть голодного клопа стеклянным сосудом, пойманный в ловушку родниус начинает ощупывать хоботком именно те места на стекле, где пальцы захватившего его в плен держали сосуд снаружи.

Чтобы не быть обманутым теплом нагретых неодушевленных объектов, насекомое реагирует не только на температуру, но и на их запах. В эксперименте, когда есть выбор между сосудом, наполненным теплой водой, и таким же сосудом, обтянутым свежей мышиной шкуркой, клоп направляет к каждому из объектов свои антенны, проверяя по очереди теплоту обоих и запах каждого объекта, а затем выбирает сосуд, покрытый мышиной шкуркой.

Видящие третьим глазом

Внешне похожие на ящерицу туатары (Sphenodon punctatus и S. guntheri) из Ноной Зеландии являются дожившими до наших дней представителями когда-то многочисленной группы рептилий, известных как сфенодонтиды, или клювоголовые, процветавшие во времена динозавров. На темени этих ящериц существует  удивительный шишковидный
орган — загадочная структура, являющаяся отростком задней части переднего мозга и связанная с симпатической нервной системой. Этот орган помогает регулировать циркадные ритмы в физиологических процессах и в ответ на изменение уровня освещенности выделяет гормон мелатонин. У высших позвоночных животных эта структура погружена в нервную ткань, но у многих низших позвоночных она видна снаружи. У туатары этот орган еще заметен настолько, что может быть назван теменным глазом.

 

Теменной глаз туатары содержит примитивный хрусталик, сетчатку и открывается небольшим отверстием в черепе. Глаз не может сформировать настоящее изображение, так как в его строении не достает радужной оболочки, а у взрослых туатар он зарастает кожей. Это образование не воспринимает свет, который животное видит глазами, и на сегодня способности этого органа остаются загадочными.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *