Эксперименты на МКС проложат дорогу на Марс

Обывателю работа космонавтов на Международной космической станции представляется чем-то вроде экзотической вахты. Болтаются себе, дескать, покорители космоса месяцами на орбите, копошатся в электронике, на досуге выращивают петрушку. В действительности же все с точностью до наоборот. МКС — один из самых удивительных научных полигонов. Это огромная экспериментальная площадка, на которой ученые и инженеры со всего мира трудятся в экстремальных условиях в режиме нон-стоп. Чем же они там занимаются?

Трудовые будни

Начнем с того, что в ближайшем будущем именно МКС станет отправной точкой миссий по освоению человеком Марса и беспредельных просторов дальнего космоса. Как это произойдет, расскажем чуть позже, а пока осветим другие основные виды деятельности космонавтов.

Полный перечень всех проектов, реализуемых на сегодня на МКС и когда-либо проводившихся ранее, включает не одну сотню пунктов. Но если не придираться к мелочам, условно все они сводятся к шести основным направлениям: физика и химия в условиях невесомости, человек в космосе, биология и биотехнология, исследование Земли, освоение космического пространства и, конечно же, просветительская деятельность, куда же без нее! Звучит скучновато, как первая вводная лекция в институте. Но за завесой выхолощенной научной рутины скрывается дверь в мир, полный, без преувеличения, опасностей и приключений. Недаром космос десятилетиями манил к себе мечтателей изо всех точек земного шара. Путь к звездам тернист, но через эти тернии нужно продираться не мышцами, а умом. Чем и занимаются экспериментаторы на МКС.

Эксперименты «Аквариум», «Электронный нос», Veggie, «Биодеградация», Expose, «Полиген», «Иммуно» и десятки других биологических проектов проводятся для изучения влияния космической среды на живые организмы, определяют факторы деградации и выживания, а также способы противостоять им. Параллельно рассматривается характер размножения и распространения микроорганизмов в отсеках самой станции. Особого внимания заслуживает Veggie — эксперимент, изучающий, как лучше всего выращивать свежие продукты в космосе. «Микроспутник», «Сейсмопрогноз», «Ураган» и прочие программы исследования Земли из космоса позволяют глубже понять и научиться прогнозировать погодные катаклизмы, такие как ураганы и грозы, изучить тектоническую активность плит и следить за экологической обстановкой.

Читать:  Космические бактерии на МКС

Внушительный список технических исследований и экспериментов посвящен наблюдению за состоянием самой МКС. Регулярно мониторятся условия внутренней атмосферы, анализируется состав и пути появления загрязнителей, контролируется герметичность и теплоизоляция. Прорабатываются новые способы саморегуляции работоспособности отсеков и оптимизируются приемы ремонта. МКС — это огромная высокотехнологичная лаборатория, изучающая не только окружающий мир, но и саму себя, потому как без навыков длительного пребывания в космосе человечество не сможет продвинуться дальше.

Ремонт по-быстрому

Если на орбитальной станции что-то ломается, деталей для ремонта приходится дожидаться несколько месяцев. Ждать так долго в открытом космосе, особенно если ситуация критическая, недопустимо. Поэтому такое пристальное внимание уделяется физическим и химическим экспериментам. Они подразумевают под собой изучение важнейших процессов, без которых немыслимы длительные космические путешествия, в том числе освоение других планет.

Получение новых материалов, протекание химических реакций, физика горения и фазовых переходов (из твердого в жидкое и т. п.), молекулярная физика — все это входит в число первостепенных задач исследователей на МКС.

Почему это так важно? Представьте: вы на космическом корабле где-то между Солнцем и Альфой Центавра. Лететь далеко, космос за стеклом иллюминатора черен и спокоен. И вдруг размеренность будней потрясает непредвиденное — из строя выходит какая-то невероятно важная деталь (хотя разве на космолете бывают неважные детали?). Как быть в такой ситуации? Запчасти нет. До ближайшего «шиномонтажа» пара световых месяцев, только деталька эта настолько важна что без нее вам столько не протянуть.

Согласитесь, перспективы безрадостные. Космические агентства прекрасно осознают, что судьба баснословно дорогой межзвездной экспедиции не должна зависеть от каких-то там запчастей. С другой стороны, предусмотреть все практически невозможно, а на борту бесценен каждый кубический сантиметр пространства. В частности, именно чтобы научиться противостоять авариям, и были инициированы физические и химические эксперименты на международной орбитальной станции. Уже сейчас результаты этих опытов принесли плоды: удалось разработать компактный универсальный завод по производству деталей и инструментов — первый 3D-принтер Zero-G, который при небольших затратах ресурсов позволяет изготовить предметы практически любой сложности, даже находясь в невесомости.

Читать:  "Луноходы" покорившие Луну

Реальные перспективы использования 3D-принтеров, кстати, в космических путешествиях уже совсем скоро удастся проверить на практике в рамках китайской лунной программы «Чанъэ». В 2020 году Китай планирует продолжить освоение Луны. «Чанъэ 8» испытает возможности технологий 3D-печати при малой гравитации и с помощью принтеров заложит основы первой лунной базы.

Все без исключения эксперименты, ведущиеся на Международной космической станции, — не более чем скучный процесс создания и удобрения почвы, в которую будут посажены семена идей освоения человеком космоса. Но помимо далеко идущих планов, некоторые космические разработки уже давно приносят реальную пользу на бренной матушке Земле.

Сделано в космосе

Не все знают, но программы по освоению космоса привнесли в повседневную жизнь массу полезных штуковин. Термобелье и кроссовки на полиуретановой подошве изначально были предназначены для экипировки астронавтов. Застежки-липучки, которые можно найти буквально на каждой куртке или рюкзаке, были изобретены для того, чтобы закреплять предметы на стенах в невесомости. Микроволновки, фильтры с ионами серебра изначально применялись для обеспечения комфортных условий на космических станциях. Обыкновенные йогурты в баночках и сыры и те достались нам в наследство от космонавтов прошлых лет. Не буквально, конечно. Имеется в виду технология их производства и хранения. У продуктов в тюбиках та же судьба. Дальше — больше. Трудами исследователей на МКС строились практически все современные системы глобальной связи. Спутники передачи телевидения и интернета, беспроводная телефония, системы навигации GPS и ГЛОНАСС, орбитальные системы поиска месторождений полезных ископаемых, мониторинга состояния лесов, пустынь, океанов, тектонических процессов, погоды — список можно продолжать и продолжать.

Фитнес-центр марсиан

Космос не так далеко, как кажется. Всего-то час-другой на машине. Но даже на таком относительно небольшом расстоянии от Земли условия окружающего космического пространства в корне отличаются от привычных человеку. Вечный холод, невесомость, неотличимость дня от ночи, радиация и губительный солнечный ветер. Мы должны будем научиться превозмогать это, если хотим и дальше осваивать космос. Выживание человека в долгосрочном космическом полёте — одна из главных целей, которую преследуют экспериментаторы на МКС.

Читать:  Нам не надо колонизировать Марс

Можете не верить, но в данный конкретный момент МКС прокладывает путь на Марс. В первую очередь это касается налаживания связи. Задержка сигнала между Землей и Красной планетой достигает 31 минуты, что может стать серьёзной проблемой при ЧП или в ситуациях, когда кому-то из экипажа необходимо оказать сложную медицинскую помощь. Поэтому на орбитальной станции пытаются проработать пути ускорения межпланетной коммуникации.

Хоть без связи космонавтам придется туго, выжить без нее можно. Гораздо важнее обеспечить здоровье и работоспособность будущих колонистов. Обитатели МКС ради всеобщего блага добровольно примеряют на себя роль подопытных кроликов. Длительное пребывание в невесомости вкупе с воздействием повышенного радиоактивного фона приводит к вымыванию кальция из костей, атрофии мышц, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и психику. Доказано, что от длительного пребывания в космосе ухудшается иммунитет, падает зрение, хуже усваиваются питательные вещества из пищи. Чтобы помочь учёным подготовить будущих космонавтов к длительным путешествиям и ускорить процесс реабилитации после них, экипаж МКС находится под постоянным медицинским наблюдением. Регулярные обследования и каждодневные занятия на тренажерах стали для них не просто обыденностью, но жизненной необходимостью. Питание команды — отдельный вопрос. Мы уже описывали некоторые опыты разработки методик выращивания свежих продуктов вдали от естественной почвы.

Конечно, вложения в космические программы огромны и вряд ли они когда-нибудь в полной мере окупятся. Но если бы не «скучные» будни работников МКС, смогли бы мы сейчас похвастаться общедоступными благами цивилизации? Спутниковым ТВ, например, интернетом в вашем смартфоне, доступном практически в любой точке планеты, или банальной зубной пастой в тюбике? Вряд ли.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о