Экспедиция Джона Франклина — Мир Знаний

Экспедиция Джона Франклина

Летом 1840 г. в Хобарт, столицу Тасмании, зашли корабли «Эребус» и «Террор» британской антарктической экспедиции под командованием Джеймса Кларка Росса. Мореплавателя принял губернатор острова Джон Франклин, в прошлом полярный капитан. Франклину было уже 54 года, и вряд ли он рассчитывал когда-нибудь снова взойти на капитанский мостик. Через три года его отозвали в Лондон, и он ждал назначения на какую-нибудь почетную спокойную должность, а на оставленной им Тасмании в честь Франклина были названы город, река и площадь в Хобарте.

В мае 1845 г. два судна, те самые «Эребус» и «Террор», вновь покинули Англию и направились к берегам Гренландии. Адмиралтейство поставило перед экспедицией задачу, которую до сих пор не мог решить никто: обнаружить Северо-Западный проход. Команды кораблей укомплектовали бывалыми моряками, многие из которых имели опыт плавания во льдах. Всего в экспедиции участвовало 134 человека, в том числе 24 офицера. «Эребус» вел молодой Джеймс Фицджеймс, «Террор» — Фрэнсис Крозье, уже командовавший им в антарктической экспедиции. А общее руководство было поручено… 59-летнему Джону Франклину.

Маршрут экспедиции Дж. Франклина в 1845—1847 гг.

Тот безумно радовался новому назначению: Адмиралтейство, видимо, решило наградить заслуженного полярника перед уходом на покой возможностью совершить великое открытие. В том, что оно на этот раз обязательно состоится, почти никто не сомневался. Для экспедиции были отобраны проверенные в Антарктике корабли Джеймса Росса, причем их модернизировали и основательно укрепили. Продовольствия запасли на три года. Вместе с традиционными мукой, солониной и сухарями погрузили несколько тысяч банок консервов. Казалось, учли все, что обычно гарантирует успех.

В конце июля 1845 г. капитан китобойного судна «Принц Уэльский» увидел «Эребус» и «Террор» в восточной части пролива Ланкастер. В октябре сообщение об этой встрече было передано в Адмиралтейство, но больше никаких сведений об экспедиции не поступало. Первыми тревогу забили супруга Франклина Джейн и Джеймс Росс. Джейн Франклин сообщила, что ее муж говорил о возможной зимовке близ реки Грейт-Фиш (современное название Бак). В марте 1848 г. Адмиралтейство назначило награду в 20 тыс. фунтов за спасение экспедиции, и 3 тыс. фунтов добавила Джейн Франклин.

Еще в 1847 г. в пролив Ланкастер вошло шотландское китобойное судно «Сент-Эндрю», но пройти льды капитан Уильям Пенни не сумел. В мае 1848 г. на поиски отправился Джеймс Росс на кораблях «Испытатель» и «Предприятие». Осенью их затерли льды в проливе Ланкастер. Пришлось зимовать… Весной 1849 г. санные отряды Джеймса Росса и офицера Фрэнсиса Макклинтока обследовали северный и западный берега острова Сомерсет. Найти никого и ничего не удалось. В помощь Россу был направлен корабль «Северная звезда», но и эта мера не возымела эффекта. Росс вернулся в Британию, «Северная звезда» осталась. В том же году шотландец Пенни вновь попытался отыскать следы экспедиции, и опять неудачно.

Самые масштабные операции по поискам Франклина были развернуты в 1850 г. К «Северной звезде» присоединились четыре корабля экспедиции Хораса Остина: «Решительный», «Поддержка», «Неустрашимый» и «Пионер». Чуть позже к ним добавился «Феликс» под командованием 73-летнего контр-адмирала сэра Джона Росса. Поскольку оставалась слабая надежда, что Франклин все-таки нашел Северо-Западный проход, в бухте Коцебу севернее Берингова пролива с 1849 г. дежурил фрегат «Вестник» под командованием Генри Келлетта. В июле 1850 г. ему на подмогу пришел Роберт Джон Макклюр на корабле «Испытатель». Еще одну экспедицию возглавил Уильям Пенни, отправившийся в Арктику на судах «Леди Франклин» и «София». Всего поиски вели 11 британских кораблей и два американских.

Наконец, на берегу небольшого острова Бичи при входе в пролив Веллингтон обнаружились следы зимовки Франклина. Кроме различных предметов здесь нашли могилы трех моряков и выяснили, что они относятся к началу 1846 г. Однако никаких документов и вообще ничего, что говорило бы о дальнейших планах Франклина, не было… Макклюр, который должен был дожидаться Ричарда Коллинсона, начальника экспедиции, в одиночку двинулся на восток вдоль побережья Северной Америки. «Испытатель» прошел море Бофорта и добрался до огромного острова Виктория. Здесь он повернул на север и вскоре достиг пролива Принца Уэльского (между островами Виктория и Банкс), но в октябре 1850 г. вмерз в лед. Весной следующего года Макклюр на санях отправился к проливу Вайкаунт-Мелвилл, за которым обнаружил уже открытый Уильямом Парри остров Мелвилл. Так впервые было доказано существование Северо-Западного прохода.

Летом 1851 г. «Испытатель» продвинулся на север в сторону пролива Вайкаунт-Мелвилл, но недалеко: встретившись с тяжелыми льдами, Макклюр повернул назад. Обогнув остров Банкс с запада, он вышел в широкий пролив, который теперь носит его имя. Но здесь судно снова вмерзло в лед. В бухте Мерси на северном берегу острова Банкс Макклюр остановился на зимовку. Он продолжал свои санные походы и, побывав на острове Мелвилл, оставил там записку о месте своей зимовки. Это потом и спасет его экспедицию.

А Ричард Коллинсон на «Предприятии», не встретивший Макклюра у Берингова пролива, также пересек с востока на запад море Бофорта и на год позже Макклюра вошел в пролив Принца Уэльского, но и его остановили льды. Летом 1852 г. Коллинсон проследовал вдоль южного берега острова Виктория почти до 105° з. д., а во время очередной зимовки прошел его до конца, открыв пролив Виктория. Поиски Франклина не прекращались. В 1852 г. к арктическому архипелагу отправилась экспедиция под командованием Эдварда Бэлчера.

В ее состав вошли уже побывавшие там корабли «Решительный», «Поддержка», «Неустрашимый» и «Пионер». К ним присоединились «Северная Звезда» и снаряженная на деньги Джейн Франклин «Изабелла». Бэлчер принял решение вести поиски в нескольких направлениях. Сам он на «Поддержке» и «Пионере» двинулся на север от острова Бичи. Вторая группа под командованием Генри Келлетта на «Решительном» и «Неустрашимом» пошла на запад, к проливу Вайкаунт-Мелвилл. Как и все остальные, Бэлчер проигнорировал информацию Джейн Франклин о том, что ее муж мог отправиться на юг, к устью Грейт-Фиш. Возможно, впрочем, что Адмиралтейство поставило перед экспедицией Бэлчера и другие задачи помимо поисков пропавших моряков. Во всяком случае, ею были открыты острова Корнуолл, Норт-Кент, Грейам, Принс-Патрик и др. Один из санных отрядов Келлетта обнаружил на острове Мелвилл записку Макклюра, благодаря чему его людей удалось спасти. Весной 1853 г. больных моряков на санях вывезли на остров Бичи, а позже Макклюр и остальные члены команды покинули судно по требованию Келлетта. «Испытатель» был оставлен.

Зимой 1852—1853 гг. льды раздавили несколько вспомогательных судов, а следующая зима выдалась исключительно суровой. Моряки начали болеть и умирать. К концу зимовки выяснилось, что корабли не в состоянии вырваться из ледового плена. Летом Бэлчер отдал приказ покинуть суда и двигаться на санях в сторону острова Бичи. В конце августа все отправились домой на «Северной Звезде». В Лондоне капитанов ждал… суд. По закону, капитан, бросивший исправное судно, подлежал суду. Здесь же речь шла сразу о пяти кораблях. Всех оправдали, а Макклюра «оправдали с честью». За открытие Северо-Западного прохода он был посвящен в рыцари и удостоен премии в 10 тыс. фунтов.

Адмиралтейство приняло решение прекратить поиски экспедиции Франклина. Это решение было вызвано колоссальными расходами (только официальные поиски Франклина продолжались шесть лет и обошлись в 4 млн долларов), гибелью судов и началом войны с Россией.

В 1854 г. хирург Джон Рэй, агент Компании Гудзонова залива, исследовал полуостров Бутия. От эскимосов Рэй узнал, что четыре года назад они видели на западном берегу острова Кинг-Вильям группу из 40 европейцев, двигавшихся на юг. А потом недалеко от этого места эскимосы нашли 30 трупов на материке и еще 5 — на острове у устья Грейт-Фиш. Джон Рэй выменял у инуитов некоторые предметы, включая орден, принадлежавший Франклину. После этого он отправился в Лондон и осенью 1854 г. представил в Адмиралтейство свой доклад. Рэй также сообщил, что, по свидетельству эскимосов, английские моряки поедали тела умерших товарищей; известие вызвало настоящий шок: почти никто не хотел в это верить. Протестовала Джейн Франклин, ее поддержал Чарлз Диккенс, но как бы то ни было, гибель экспедиции стала признанным фактом.

Тем не менее леди Франклин по-прежнему была полна решимости найти мужа — живого или мертвого — и приобрела для этого небольшую паровую яхту «Фокс». После целой серии неудач судно во главе с капитаном Фрэнсисом Макклинтоком добралось до полуострова Бутия, где в сентябре 1858 г. встало на зимовку.

В феврале Макклинток отправился на юг на собачьих упряжках. Ему удалось найти эскимосов, присвоивших вещи экспедиции. А в районе мыса Виктория была обнаружена каменная пирамида, в которой лежала записка Фицджеймса и Крозье.

Оказалось, что «Эребус» и «Террор» после первой зимовки у острова Бичи отправились на запад, а затем вошли в пролив Пил, ведущий на юг, и там в сентябре 1846 г. попали в ледовый плен. Экипаж благополучно пережил вторую зимовку, но 11 июня 1847 г. Джон Франклин умер и командование взял на себя Крозье. Льды по-прежнему не отпускали корабли. Во время третьей зимовки умерло 24 человека, и весной 1848 г. Крозье приказал покинуть суда и двигаться к реке Грейт-Фиш. По дороге все погибли от голода, цинги, пневмонии. Как выяснилось позже, причиной смерти многих моряков стали отравление свинцом и ботулизм (такие оказались консервы). На этом поиски Франклина и его команды закончились… чтобы возобновиться в ХХ в.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Джон Франклин, британский мореплаватель

Другие действующие лица

Джейн Франклин; капитаны Джеймс Фицджеймс, Фрэнсис Крозье, Джеймс Кларк Росс, Роберт Джон Макклюр, Ричард Коллинсон, Эдвард Бэлчер и др.; хирург Джон Рэй

Время действия

1845—1859 гг.

Маршрут

«Эребус» и «Террор» из пролива Ланкастер повернули в пролив Пил, где их затерли льды. Поиски пропавших велись с запада — через пролив Ланкастер, и с востока — через море Бофорта

Цель

Поиски Северо-Западного прохода и пропавшей экспедиции Франклина

Значение

Открытие западной части Северо-Западного прохода

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях