Джон Кабот — Первые плавания англичан через Атлантику — Мир Знаний

Джон Кабот — Первые плавания англичан через Атлантику

«Понимая, что поскольку Земля — сфера, то если я отправлюсь на северо-запад, то более коротким путем достигну Индии, я постарался, чтобы королю стало известно о моем желании. Он немедленно отдал приказ, чтобы две каравеллы снарядили всем необходимым для путешествия, и было это, насколько я помню, в 1496 году» (из письма Себастьяна Кабота).

Когда-то Британия считалась «владычицей морей». Фраза из старой английской песни «Правь, Британия, морями», ставшая крылатой, абсолютно справедлива для XVII—XIX вв. Строго говоря, у островной страны, такой, как Великобритания, в те далекие времена другого выхода попросту не было, если она претендовала на ведущую роль в мировой политике и экономике. Но когда именно британцы вышли на первый план в мореходстве и морской торговле? До самого конца XV в. среди участников великих путешествий, включая морские, англичане не упоминаются.

Между тем британцы плавали и по торговым делам — от Скандинавии до Средиземноморья, и рыбу промышляли — как в соседних морях, так и в отдаленных. Крупнейшим центром рыболовства в Северной Атлантике и вторым по величине британским портом (после Лондона) во второй половине XV в. был Бристоль, расположенный в глубине острова и вместе с тем почти на его побережье — на реке Эйвон, недалеко от ее впадения в Бристольский залив. Корабли из Бристоля заходили и в Исландию, где, судя по всему, сохранились сведения о Гренландии и земле к югу от нее — Винланде, открытых несколько столетий назад. Известно, что в 1477 г. Христофор Колумб побывал в Британии — именно в Бристоле — и, вероятно, в Исландии. Видимо, он искал там поддержку своему замыслу пересечь Атлантику в поисках Индии.

В 1494 г., вскоре после первого плавания Колумба через Атлантику, в Англию приехал венецианский купец генуэзского происхождения Джованни Кабото и поселился здесь вместе со всем своим семейством. Что же привело уроженца солнечного Средиземноморья на туманный северный остров? Вряд ли сугубо профессиональные интересы — торговать можно всюду, и путешествовать при этом не возбраняется, однако зачем тащить с собой семью? Судя по сохранившимся документам, Кабото в Венеции никто не преследовал, стало быть, необходимости бежать за тридевять земель он не испытывал. Так в чем же причина?

До переезда в Британию Кабото не раз бывал на Ближнем Востоке, куда ездил за индийскими товарами, и интересовался у арабских купцов, откуда те везут пряности. Почему-то он решил, что родина пряностей находится намного северо-восточнее Индии. Идея шарообразности Земли тогда уже овладела умами многих просвещенных людей, а Кабото, несомненно, относился к их числу. Он сделал простой логический вывод: землю, расположенную к северо-востоку от Индии, надо искать северо-западнее Италии. Еще более он утвердился в своем мнении, когда узнал об успешно закончившемся плавании Колумба через Атлантику. Как и другие просвещенные европейцы, он не сомневался в том, что Колумб открыл в южном полушарии Землю Святого Креста, а за ней находится Китай (Гренландию же европейцы считали северо-восточной окраиной Азии).

Кабото перебрался в Британию. Одна из причин переезда заключалась в том, что по мере удаления от экватора длина градуса широты последовательно уменьшается. Следовательно, как он рассудил, плавание через Атлантику в высоких широтах должно быть существенно менее продолжительным, затратным и рискованным, чем в умеренных и тем более южных. Кабото, вернее, уже Джон Кабот, как его теперь называли на английский манер, уговорил бристольских купцов организовать экспедицию через Атлантику. Однако согласия торговцев недоставало — требовались высочайшее соизволение и государственная поддержка, поэтому Кабот дошел до короля Генриха VII, чтобы изложить ему свой грандиозный проект открытия новых земель для английской короны.

Испанцы, узнав о планах англичан, забеспокоились: после заключения Тордесильясского договора они считали себя полноправными хозяевами всех земель, расположенных на расстоянии 370 лиг (свыше 2 тыс. км) к западу от островов Зеленого Мыса. Тем не менее Кабот и его сыновья получили от британского монарха грант, как это сейчас принято называть, на следование «ко всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей» (заметьте, южное направление не упомянуто — с испанцами, в ту пору союзными Британии, король ссориться не хотел). Каботу надлежало «искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру». Ему было обещано исключительное право колонизации и торговли во вновь открытых землях. Однако первое плавание Кабота на запад оказалось неудачным: корабли сбились с пути, а команда взбунтовалась. Пришлось вернуться домой.

В мае 1497 г. Кабот предпринял вторую попытку штурма Атлантики. Вот что пишет он сам: «Король повелел надлежащим образом снарядить для меня две каравеллы, и в начале лета 1497 года я вышел в мое северо-западное плавание с намерением найти именно ту землю, где лежит Китай, с замыслом повернуть оттуда в Индию». В действительности плавание совершил лишь один крохотный парусник «Мэтью» с экипажем 18 человек. Со вторым судном либо что-то произошло в самом начале экспедиции, либо его так и не снарядили. И еще одно уточнение: Кабот утверждает, что взял курс на северо-запад, а на самом деле шел на запад и даже немного отклонился к югу.

Уже утром 24 июня Кабот достиг северного берега Ньюфаундленда и объявил его владением британской короны. Само собой разумеется, путешественники сочли эту землю Китаем, однако ни один человек им здесь не встретился, что было несколько странно. Отсюда Кабот двинулся на юго-восток, дойдя приблизительно до 46° с. ш. Здесь, на мелководье посреди океана, он увидел несметные косяки трески и сельди. Это была огромная отмель, известная сейчас как Большая Ньюфаундлендская банка, — один из самых богатых рыбой районов Мирового океана. Подобно Колумбу, Кабот вернулся в Англию триумфатором. Из записок очевидца: «Король обещал венецианцу предоставить для следующего плавания десять кораблей… Его называют Великим адмиралом и ему оказывают высокие почести; он разряжен в шелка, а англичане гоняются за ним как сумасшедшие».

В мае 1498 г. Кабот вновь отправился в путь, на этот раз во главе флотилии из пяти судов. Подробности этого плавания доподлинно не известны. По наиболее распространенной версии, Джон Кабот в пути умер, и командование принял его сын Себастьян. Зато нет сомнений в том, что английские моряки достигли северо-американского материка в районе Лабрадора и прошли вдоль побережья далеко на юго-запад, тщетно надеясь встретить богатые людные города. Высаживаясь время от времени на таинственный, заросший густым лесом берег, они встречали, и то изредка, лишь дикарей, облаченных в шкуры. Чего-чего, а пушных зверей в этих краях хватало. А вот золота и пряностей — нет. В том же 1498 г. Себастьян Кабот вернулся в Англию ни с чем. Экспедиция себя не оправдала: она стоила больших средств и принесла сплошные убытки. Пушнина на путешественников никакого впечатления не произвела — наверное, было слишком тепло.

В течение десятилетий англичане не предпринимали новых попыток пересечь Атлантику. Лишь все тот же Себастьян Кабот в 1499 г. побывал на Ньюфаундленде и в Новой Шотландии, а впоследствии перешел на службу к испанцам и принимал участие в экспедициях в Южную Америку. Любопытно, что об открытиях экспедиции Кабота стало известно не из английских источников, а из испанских. На карте знаменитого картографа Хуана де ла Косы к северо-востоку от Кубы изображена длинная береговая линия, нанесены реки и географические названия, отмечен залив, так и названный — «море, открытое англичанами». Итальянец Кабот застолбил для Англии место в Новом Свете. Много позже английские колонисты создадут великую цивилизацию в Америке.

Сказать, что никакой практической пользы от плаваний Каботов не было, значит погрешить против истины. Джон Кабот, вернувшись из экспедиции 1497 г., заявил жителям Бристоля, что теперь они могут не ходить за рыбой в Исландию — есть гораздо более рыбное место. Открытие Большой Ньюфаундленской банки имело для английской экономики значение, вполне сравнимое с тем, которое имело открытие кимберлитовых трубок для хозяйства ЮАР или вывоз драгоценностей из Америки для Испании. В это трудно поверить, и тем не менее это так. По расчетам ученых, самым «урожайным» для испанцев был 1545 год: тогда им удалось вывезти из Америки драгоценностей на 630 тыс. фунтов стерлингов. К концу XVI в. доход от вывоза индейских сокровищ упал до 300 тыс. фунтов стерлингов в год. А теперь посмотрим на прозаическую рыбу. В 1615 г. доходы Англии от рыболовного промысла в районе Большой банки составили 200 тыс., а в 1670 г. — 800 тыс. фунтов стерлингов. Христианская Европа потребляла большое количество рыбы: предписанные церковью пост и воздержание от мяса длились в общей сложности более полугода.

После открытия Кабота к Большой Ньюфаундлендской банке потянулись английские рыболовецкие суда — сначала одиночки, затем целые флотилии, а вскоре здесь уже виднелись не только британские, но и португальские, французские и голландские флаги. Немногим позже, с 1530-х гг., началось освоение европейцами Североамериканского континента. Огромную, если не главную, роль в колонизации материка, в особенности на первом этапе, сыграл пушной промысел. Многие большие города США и Канады выросли на месте точек пушной торговли. Английские и французские купцы возвращались в Европу на кораблях с трюмами, доверху набитыми шкурками бобра, калана и выдры. Спрос на пушнину был чрезвычайно высок. Это и понятно: начиналась самая холодная фаза Малого ледникового периода. Но это уже другая история.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Джон Кабот (Джованни Кабото), итальянец на службе у английского короля
Другие действующие лица: Генрих VII, король Англии; Себастьян Кабот
Время действия: 1497—1498 гг.
Маршрут: Из Бристоля (Англия) к Северной Америке
Цель: Поиск западного пути в Индию и Китай (севернее маршрута Колумба)
Значение: Открытие значительных участков побережья Северной Америки и Большой Ньюфаундлендской банки

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях