Джеймс Кук: последнее плавание — Мир Знаний

Джеймс Кук: последнее плавание

Несмотря на многочисленные открытия, сделанные в ходе второго кругосветного плавания Джеймса Кука, Южный материк ему обнаружить не удалось. Более того, великий мореплаватель, уверенный, что никто и никогда не сможет пройти на юг дальше, чем он сам, выразил сомнение по поводу целесообразности дальнейших поисков. Не успел Кук вернуться в Англию, как его ждало новое поручение. Если в первых своих путешествиях он искал земли в южных морях, то теперь ему предстояло искать морской проход в лабиринте арктических земель и льдов.

Со времени первого плавания Джона Кабота (1497 г.) по 1775 г. около 50 английских экспедиций безуспешно пытались найти Северо-Западный проход — через Баффиново море и Гудзонов залив проникнуть в Тихий океан. После того как Англия отняла у Франции Канаду и Индию, все, что происходило в Великом океане, представляло для британцев интерес. В особенности их тревожило быстрое продвижение русских на восток от рубежей Азии и Америки и испанцев на север по западному берегу Северной Америки (действия последних были спровоцированы известиями об открытиях русских мореплавателей). Джеймсу Куку надлежало пройти с юга на север Тихий океан, затем пролив между Азией и Америкой и найти путь в Атлантику. В полученных им инструкциях содержался пункт о провозглашении собственностью британской короны обнаруженных в ходе плавания земель, если эти территории ранее не были открыты другими европейскими странами.

Подготовка к экспедиции началась 17 августа 1775 г., почти сразу после возвращения Кука из второй кругосветки. Испытанный, но уже порядком потрепанный «Резолюшн» поставили на ремонт в док Дептфорда, а вместо «Эдвенчера» подобрали другой корабль — «Дискавери». В экспедицию отправлялось более 180 человек, из них 25 были участниками двух кругосветок Кука. А ему в 1776 г. исполнилось 48 лет — возраст, для капитана близкий к критическому. Огромное напряжение, испытанное Куком в двух долгих изматывающих плаваниях, совершенно расшатало его нервную систему. Теперь он нередко приходил в ярость по малейшему поводу, при этом его тело сводило судорогами. Из-за этой несдержанности часто страдали окружающие. Всегда тактичный по отношению к коренным жителям новых земель, в своем третьем путешествии Кук сильно изменился. В конечном итоге это и сыграло решающую роль в его судьбе.

«Резолюшн» вышел из Плимута 12 июля 1776 г., а «Дискавери» под командованием Чарлза Клерка, участника обеих кругосветок Кука, — 1 августа. Дождавшись Клерка у мыса Доброй Надежды, Кук взял курс на юго-восток, зашел на острова, открытые в 1771 г. французом Николя Марионом Дюфреном, и назвал их в честь принца Эдуарда. Отсюда он направился к земле, открытой другим французом, Ивом Жозефом Кергеленом, в 1772 г. и названной его именем. В конце декабря Кук двинулся к Вандименовой Земле, затем к Новой Зеландии, а в конце февраля к островам Тонга. По пути Кук открыл атоллы Мангаиа и Атиу в южной группе островов, впоследствии получивших его имя. На островах Тонга он провел два с лишним месяца, собирая сведения по этнографии архипелага, и обнаружил группу островов Хаапаи. От Тонга Кук проследовал к Таити, попутно открыв остров Тубуаи. В начале декабря от островов Общества Кук взял курс на север и 24-го числа открыл необитаемый остров Рождества в архипелаге Лайн. Продолжая идти прямо на север, 18 января 1778 г. он вышел к островам Гавайского архипелага. Он назвал их Сандвичевыми (не путать с Южными Сандвичевыми) в честь первого лорда Адмиралтейства.

Отсюда в начале февраля корабли направились на северо-восток и через месяц подошли к Северной Америке в районе современного штата Орегон. Три недели Кук двигался на север вдоль берега, но на некотором расстоянии от него. Почти месяц экспедиция провела в заливе Нутка на западном берегу острова Ванкувер, а затем продолжила путь вдоль берега. После того как Кук достиг залива Аляска, он постоянно пользовался картой академика Г. Ф. Миллера, на которой были изображены маршруты плавания Беринга и Чирикова. Карта все время уточнялась, на нее наносились открытые заливы и островки.

Идя по следам Беринга, Кук миновал острова Афогнак и Кадьяк, приняв их за материковое побережье, прошел Шумагинские острова и вскоре достиг западной оконечности полуострова Аляска. Обойдя ее, Кук оказался в Бристольском заливе и обследовал его берега на всем протяжении. От мыса Ньюэнхем Кук повернул на запад, в Берингово море, и в конце июля приблизился к острову Святого Матвея. Взяв курс на северо-восток, корабли через несколько дней прошли мимо уже открытого русскими моряками острова Святого Лаврентия, и Кук по ошибке присвоил ему имя недавно умершего хирурга Андерсона. 9 августа «Резолюшн» и «Дискавери» достигли крайней западной точки материковой Америки. Кук назвал ее мысом Принца Уэльского, хотя из карты Миллера знал, что честь ее открытия принадлежит Михаилу Гвоздёву. Это уже было не ошибкой, а намеренным действием.

Затем Кук повернул на запад к Чукотке, после чего возвратился к американским берегам. Продвинувшись вдоль побережья на северо-восток до 70° 40’ с. ш., корабли уперлись в сплошное ледяное поле. Путь на север был блокирован. Кук взял курс на юго-запад, в конце августа достиг Чукотки у современного мыса Шмидта и направился к Берингову проливу. В начале сентября он обогнул мыс Дежнёва, от Чукотского мыса повернул на юго-восток и оказался у острова Святого Лаврентия. На этот раз Кук правильно его идентифицировал, не догадываясь, что это тот самый «остров Андерсона», — очевидно, потому, что на обратном пути увидел его с запада, а не с востока.

Кук вернулся к Аляске и первую половину сентября посвятил обследованию берегов залива Нортон, а затем отправился к Уналашке. На острове существовало поселение русских купцов и промышленников. С ними англичане быстро нашли общий язык. Штурман Герасим Измайлов показал Куку новые русские карты северных морей и позволил их скопировать, а Яков Сапожников сообщил, что в Петропавловске, где Кук изначально планировал провести зиму, слишком дорогой провиант. Возможно, именно по этой причине Кук решил зимовать на Гавайских островах.

В конце ноября его корабли подошли к острову Мауи, а вскоре был открыт остров Гавайи — самый восточный и самый большой в Гавайском архипелаге. Почти полтора месяца «Резолюшн» и «Дискавери» огибали остров — не столько из-за его величины, сколько из-за многочисленных рифов у берегов. Между тем корабли после долгого плавания — но главным образом по причине плохой подготовки в английских доках — все чаще давали течь и нуждались в срочном ремонте. Кук принял решение зайти в небольшую гавань Кеалакекуа на западном берегу острова. Было это 16 января 1779 г.

Местные жители встретили англичан как богов. Точнее, за бога они приняли Кука. Благополучно закончив ремонт, 4 февраля путешественники вышли в море, но через неделю попали в шторм, и мачта на «Резолюшн» переломилась пополам. Куку пришлось вернуться в ту же гавань. И вот однажды у англичан пропала лодка. Гавайцы привыкли брать у белых то, что им понравилось, а если те были против, островитяне старались это просто украсть. Вместо того чтобы решить вопрос мирно, Кук с небольшой группой моряков бросился на берег и велел местному вождю следовать за ним на корабль: он собирался держать того в заложниках, пока лодку не вернут. Вождь подчинился требованию «бога», но затем то ли замешкался, то ли начал упираться, предчувствуя недоброе. И тогда Кук впал в неописуемую ярость, гримаса исказила его лицо, а судороги охватили тело. Как известно, от любви до ненависти один шаг. От обожествления до уничтожения еще ближе. Толпа туземцев, до сих пор с благоговением и трепетом взиравшая на Кука, вдруг обнаружила, что их божество на самом деле обыкновенный человек, к тому же слабый, ибо не владеет собой. Понятно, что они не могли смириться с тем, как жестоко посмеялась судьба над их верой. И убили Кука.

Командование перешло к Чарлзу Клерку, человеку достойному и рассудительному. Узнав все обстоятельства дела, он запретил какие-либо карательные акции против гавайцев. Более того, он заключил мир с их вождями и только после этого получил части тела командира. Вопреки популярной точке зрения, гавайцы Кука не ели, даже не пробовали. Они вообще не были каннибалами или, во всяком случае, перестали ими быть задолго до XVIII в.

А капитан Клерк — безусловно, опытнейший моряк, но не обладавший волей и харизмой Кука, к тому же смертельно больной (в плавании у него открылся туберкулез), повел корабли на север. Сначала к Камчатке, где англичан приняли очень тепло и снабдили провизией, не взяв никакой платы. Клерк в благодарность передал русским обобщенную карту открытий экспедиции. 12 июня английские корабли вышли из Петропавловской Гавани и направились на север вдоль азиатского берега. Пройдя проливом между Азией и Америкой, на широте 70° Клерк встретил ледяные поля. Несколько дней он пытался пробиться на север, но в конце июля смирился с поражением и повернул назад. Довести корабли до Петропавловска ему не было суждено: 22 августа он умер, и командование экспедицией перешло к Джону Гору, первому помощнику Кука. На Камчатке суда оставались до 8 октября 1779 г. Их обратный путь в Англию пролегал мимо Курил и Японии, через китайские моря, Индийский и Атлантический океаны: третье плавание Кука не было кругосветным — вопреки тому, как о нем иногда пишут. «Резолюшн» и «Дискавери» вернулись домой 7 октября 1780 г.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Джеймс Кук

Другие действующие лица

Чарлз Клерк, капитан «Дискавери»; Джон Гор, 1-й помощник Кука; Джеймс Кинг, 2-й помощник Кука

Время действия

1776—1780 гг.

Маршрут

Из Плимута через Атлантику и Индийский океан в южную часть Тихого океана, оттуда через Гавайские острова к Аляске и Берингову проливу

Цель

Поиски Северо-Западного прохода

Значение

Открытие атоллов в группах островов Кука и Хаапаи, а также островов Тубуаи, Рождества, Гавайских островов

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях