Джеймс Кук: кругосветные плавания — Мир Знаний

Джеймс Кук: кругосветные плавания

Воспользовавшись Семилетней войной для разгрома французского флота, англичане очень удивились, когда узнали о кругосветном плавании Бугенвиля. Удивились и обеспокоились. Только-только они выставили французов из Канады и Индии, а те новые земли открывают! Следовало срочно установить контроль над Тихим океаном. Вполне возможно, у британцев имелась еще одна важная причина спешить. Когда испанцы вступили в Семилетнюю войну на стороне Франции, англичане в ответ захватили Кубу и Филиппины. В Маниле в их руки попали испанские архивы, в том числе секретные документы о плаваниях в Тихом океане. Можно предположить, что эти ценные сведения послужили дополнительным стимулом для поисков новых земель. Более всего англичан интересовал таинственный Южный континент, об открытии различных частей которого время от времени сообщали моряки, побывавшие в высоких южных широтах.

В 1768 г. англичане приступили к организации экспедиции в Тихий океан. Официально ее цель заключалась в наблюдениях за прохождением Венеры через солнечный диск, которое должно было состояться в июне 1769 г. Самым удобным местом для изучения этого астрономического явления ученые признали остров Таити (или остров Георга, как назвал его побывавший там в 1767 г. Сэмюел Уоллис).

Королевское общество, объединявшее крупнейших ученых страны, рекомендовало назначить начальником экспедиции Александра Далримпла, шотландского географа, давно занимавшегося проблемой поиска Южного континента. Вопреки мнению ученых Адмиралтейство остановило свой выбор на Джеймсе Куке, 40-летнем военном моряке. Далримпл был человек сугубо гражданский, а главная, хоть и не афишировавшаяся, цель экспедиции состояла в присоединении новых земель. Кук, родившийся в семье поденщика, прошел путь от юнги до штурмана в торговом флоте, а в годы Семилетней войны — от рядового матроса до командира корабля. Он проявил себя и как блестящий картограф, составив точные карты Ньюфаундленда и Новой Шотландии.

Плыть Куку предстояло на трехмачтовом грузовом барке «Индевор» («Стремление»), вооруженном 22 пушками. Вместе с офицерами, матросами и солдатами в путь отправились астроном Чарлз Грин, молодой натуралист Джозеф Бэнкс — очень богатый человек, финансировавший всю научную работу экспедиции, и другие ученые. В конце августа 1768 г. Кук вышел из Плимута, пересек Атлантический океан и, обойдя мыс Горн, оказался в Тихом океане. В апреле 1769 г. «Индевор» достиг Таити, где 3 июня экспедиция (точнее, Грин) выполнила свою астрономическую задачу. Описав Таити и соседние острова, названные Куком островами Общества (в честь Королевского общества) и присоединенные к Великобритании, экспедиция взяла курс на юго-запад. В начале октября Кук подошел к неизвестной земле. Хоть и не сразу, он догадался, что это Новая Зеландия, открытая ранее Тасманом. За полгода Кук обошел ее кругом, а также «насквозь» (проливом, получившим его имя) и доказал, что это не выступ Южного материка, как предполагал голландский мореплаватель, а два больших острова. Они тоже были провозглашены английским владением.

В начале апреля 1770 г. «Индевор» взял курс на запад, к Вандименовой Земле Тасмана, однако сильный ветер постоянно сносил судно на север, и 19-го числа англичане приблизились к суше на несколько сотен километров севернее, чем голландец. Кук направил корабль вдоль берега на север и через несколько дней достиг удобного залива, названного Ботаническим — на его берегах натуралисты собрали множество видов неизвестных европейцам растений. В 8 км отсюда был обнаружен еще один залив, получивший имя Порт-Джексон. Эту землю Кук назвал Новым Южным Уэльсом и объявил собственностью британской короны. Так Австралия, которая могла стать португальской или испанской, а вероятнее всего голландской территорией, досталась англичанам.

Продолжая движение на север, англичане к концу мая вошли в своеобразный коридор между материковым берегом и Большим Барьерным рифом. Хотя плавание в этом мелководном, изобилующем рифами коридоре было очень опасным — один раз «Индевор» все-таки налетел на риф и получил пробоину, — Кук не удалялся на восток через изредка открывавшиеся проходы, опасаясь потерять берег из виду. Наконец 21 августа корабль достиг мыса Йорк, а затем и пролива, ведущего на запад. Так было доказано, что Новая Голландия (в том, что это именно она, уже ни у кого сомнений не оставалось) отделена от Новой Гвинеи.

В октябре «Индевор» прибыл в Батавию (ныне Джакарта), и здесь на экипаж обрушились болезни: малярия и дизентерия. Если за все время перехода от Англии до Явы англичане потеряли лишь одного человека, то в Индонезии и Индийском океане — треть состава. А вот цингой на борту «Индевора» никто не заболел — благодаря специальному режиму питания. В июле 1771 г. участники экспедиции вернулись домой. По возвращении англичане узнали, что по крайней мере одно из сделанных ими открытий на самом деле было совершено 164 года назад: в 1606 г. испанец Луис Ваэс де Торрес прошел проливом между Новой Гвинеей и Новой Голландией. Далримпл, изучавший материалы архивов Манилы и обнаруживший журнал Торреса, опубликовал эти сведения в 1769 г. Возможно, он сделал это намеренно, в отместку за то, что не его назначили начальником экспедиции.

Адмиралтейство поручило Куку завершить начатое и во что бы то ни стало найти Южный континент. На этот раз экспедиции надлежало двигаться не с запада на восток, а в обратном направлении — очевидно, наудачу. В июле 1772 г. из Плимута вышли два корабля: «Резолюшн» («Решимость») под командованием Кука и «Эдвенчер» («Приключение») во главе с капитаном Тобиасом Фюрно. Добравшись до Капштадта (ныне Кейптаун), в конце ноября корабли взяли курс на юг. Уже через три недели они встретили сплошные льды. В поисках прохода Кук следовал вдоль ледяной кромки то на восток, то на запад. В середине января 1773 г. на меридиане 39° 35’ в. д. Куку удалось — впервые в истории — пересечь Южный полярный круг. Здесь путь вновь преградили тяжелые льды, и кораблям пришлось отступить. В начале февраля они потеряли друг друга в густом тумане, и Кук продолжил плавание без сопровождения.

Следуя в восточном направлении, порой южнее 60° ю. ш. (в зависимости от того, как далеко пускали льды), в конце марта он достиг Новой Зеландии. Здесь, в проливе между Северным и Южным островами, его уже поджидал Фюрно. После того как корабли потерялись в Индийском океане, последний направился к Вандименовой Земле. Обойдя ее с востока, он открыл несколько островов к северу, однако, огибая область малых глубин, не заметил пролив между Вандименовой Землей и Австралией.

Вместе корабли отправились на восток, в совершенно неизученную полосу океана между 38 и 48° ю. ш. Не обнаружив никаких земель, Кук взял курс на север, в августе прошел через архипелаг Туамоту и встал на якорь у Таити. По пути к островам Тонга в конце сентября Кук открыл группу небольших атоллов (Харви, ныне — острова Кука). От Тонга экспедиция двинулась к Новой Зеландии, невдалеке от которой корабли снова потеряли друг друга. Кук прождал Фюрно три ноябрьских недели и, не дождавшись, взял курс на юг. В середине декабря он уперся в сплошной ледяной фронт, проследовал вдоль его кромки на восток и дважды пересек Южный полярный круг, а 30 января 1774 г. достиг самой южной точки своих путешествий — 71° 10’ ю. ш. Впоследствии выяснилось, что в тот момент Кука отделяли от Антарктиды всего 200 км.

Тем временем «Эдвенчер», прибывший на место встречи с недельным опозданием, шел домой. Следуя южнее 61° ю.ш. до мыса Горн и по параллели 54° ю. ш. в Атлантике, Фюрно нигде так и не встретил землю. В Англии он оказался 14 июля 1774 г.

А Кук в феврале уже двинулся на север: полярное лето в Южном полушарии закончилось. В марте он добрался до острова Пасхи, до конца мая побывал на Маркизских островах, Туамоту и Общества, оттуда отправился к Тонга, а затем к Новым Гебридам, где открыл несколько островов. По пути к Новой Зеландии англичане обнаружили еще одну неизвестную землю — окаймленный коралловым рифом длинный и узкий, слегка извилистый остров, который они назвали Новой Каледонией, а позже открыли небольшой остров Норфолк. В октябре Кук, сделав гигантскую петлю в южной части Тихого океана, достиг Новой Зеландии, а менее чем через месяц взял курс на восток.

В декабре он уже исследовал западное и южное побережья архипелага Огненная Земля. Обогнув мыс Горн, Кук в конце января 1775 г. обнаружил крупный остров Южная Георгия (открытый ровно за 100 лет до него английским купцом Энтони де ла Роше), а юго-восточнее — дугу Южных Сандвичевых островов. Не сумев дойти до южного края дуги, Кук предположил, что эти небольшие острова могут быть продолжением Южного материка. В середине июля Кук вернулся в Англию. За три года плавания в тяжелейших условиях он потерял лишь одного матроса (на борту «Эдвенчера» жертв было больше — в основном из-за столкновений с островитянами).

После плавания Кука интерес к Южному континенту несколько поубавился. И дело даже не в том, что под сомнение ставилось само существование массива суши в околополюсном пространстве — Кук это допускал. Однако великий мореплаватель высказал уверенность, что суша эта невелика, а главное, открытие ее, даже если когда-нибудь и состоится, не будет иметь ровно никакого практического смысла.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Джеймс Кук, военный моряк, картограф

Другие действующие лица

Александр Далримпл, географ; Чарлз Грин, астроном; Джозеф Бэнкс, натуралист; Тобиас Фюрно, капитан «Эдвенчера»

Время действия

1768—1771 и 1772—1775 гг.

Маршрут

Из Англии на запад вокруг света; из Англии вокруг света на восток в высоких широтах Южного полушария

Цель

Поиски Южного материка, присоединение к Англии новых земель в Южном полушарии

Значение

Завершение открытия Новой Зеландии и Австралии, присоединение их к Англии, открытие многочисленных островов в Тихом океане и Южной Атлантике

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях