Джеймс Брук — британский авантюрист, ставший раджой

Возьмем немного затерян тропических островов в теплом индийском океане, добавим щепотку безжалостных и свободолюбивых охотников за головами, которых должен покорить английский авантюрист на службе всемогущего султана, приправим все это роковой жаждой славы и власти и, конечно же, не забудем добавить в конце драматический финал — вот, пожалуй, идеальный рецепт приключенческого романа, достойного пера Р. Киплинга или, на худой конец, трагикомедии в стиле «Охотника за головами» О. Генри. Однако история, которая предстанет сейчас перед читателем, не является плодом чьего-либо воображения и правдива настолько, насколько и невероятна…

Бойтесь даяков, дары приносящих

Остров Борнео… Одно его название ласкает слух мягкой экзотикой тропического рая — теплые волны индийского океана нежно гладят золотой песок прекрасного пляжа, по которому шагает молодой юноша из племени морских даяков, полный радости и светлых надежд. Ведь совсем недавно он доказал свою зрелость. И доказал он это единственно возможным способом — убил своего первого соперника, голова которого теперь роняет кровь на бархатный песок под ногами победителя. Участь головы, в отличие от ее бывшего владельца, можно назвать счастливой. Ведь она как величайшее сокровище будет передаваться по наследству из поколения в поколение. Будет служить символом мужества и славы, а в честь ее прибытия вся деревня, куда отправляется юноша, устроит многодневные праздники. Таков закон свободолюбивых даяков. Закон, установленный древним великим вождём, который первым перенес голову поверженного врага в свою деревню, а с ней и процветание, дарованное магической силой трофея. Закон, установленный в стародавние времена прекрасной девушкой, которая отвергала все подарки своего почитателя. Кроме единственно ее достойного — головы соперника ее возлюбленного…

Возможно, сейчас недоверчивый читатель, скажет, что такие легенды лишь плод воображения первых европейцев, вступивших на берег Борнео (современное название — Калимантан). Однако даяки, как собирательно называют группу туземных племен, самыми известными из которых являются морские (ибаны) и таинственные лесные (пунаны) даяки, даже в XX веке помнили свои грозные традиции. Так, во время Второй мировой войны, когда Борнео (тогда de-facto британский протекторат) был оккупирован имперским силами Японии, англичане ловко поставили на службу древний жёсткий обычай. За каждую голову японца они давали целых 10 долларов, и вскоре бесшумные отравленные метательные дротики, выпускаемые с невероятной меткостью из духовых трубок, полетели в японцев… и в мирных китайских фермеров, имевшие несчастье быть похожим на японцев в глазах европейца. После этого англичанам пришлось запретить охоту за головами, уже не в первый раз.

После ухода японцев даякам не пришлось надолго прятать свое оружие. Ведь новый конфликт между коммунистической партией Малаи и силами Британской империи дал богатый урожай. В основном коллекцию голов жертв именно этого конфликта видят любознательные туристы, осматривающие традиционные лонгхаусы — огромные дома-коммуны даяков. Впрочем, время от времени даже в наше время коллекции аборигенов пополняются свежими «экспонатами».

Нравы и религиозные представления даяков, как уже догадался читатель, весьма специфичны. И вряд ли разумный человек захотел бы становится врагом даже одного маленького племени воинственных туземцев, чьи деревни находится в сложных для ведения полноценного военного похода джунглях. Поэтому долгое время даяки были огромной головной болью номинальных правителей — султанов Брунея, одного из самых маленьких и богатых государств на планете и заодно одной из немногих абсолютных теократических монархий.

Читать:  Дель Плано Карпини - Путешествие в Монголию

Однако все же нашелся человек, сумевший их покорить. И этим человеком стал английский авантюрист Джеймс Брук, основавший династию белых раджей, история которой навсегда увенчана славой…

Брук, Джеймс Брук

С первых дней жизни мир маленького Джеймса был наполнен экзотикой и приключениями, ибо родился он в сакральном центре индуистского мира — городе Каши (столица современного индийского штата Уттар-Прадеш). Его отец — Томас Брук — был высокопоставленными судьей колониальной британской администрации и желал, чтобы его сын сделал блестящую карьеру. Поэтому в 12 лет маленький Джеймс совершает первое в своей жизни большое путешествие — он отправляется на учебу в Англию.

Однако Туманный Альбион и его строгие, скучные пуританские порядки XIX века разительно контрастируют с яркой, полной приключениями жизнью в Индии. Приключениями, которых так страстно жаждало сердце нашего героя. И которые совершенно не могла заменить скучная школьная наука, не вызывавшая в Джеймсе никакого влечения. Поэтому, достигнув 16 лет, он вступает в армию Ост-Индийской компании. Формально это было акционерное общество, осуществляющее торговлю в Индии. Однако фактически Ост-Индийская компания являлась своеобразным квазигосударством, имела собственную мощную армию и флот.

Уже в 19 лет молодой и полный честолюбия лейтенант Джеймс Брук принимает участие в самой дорогой и одной из самых продолжительных войн для Британской империи — первой англо-бирманской войне (1823—1826). В 22 года нашего героя, повышенного в чине до капрала, постигает серьезная неудача — он получает ранение. Оно оказалось серьезным, поэтому Брук был вынужден отправиться на длительное лечение в Англию.

Полностью восстановив свое здоровье, Джеймс решает продолжить карьеру военного. Однако по пути в Индию с ним происходит событие, полностью изменившее его судьбу — он ломает ногу. Из-за этого вояка опаздывает на сборный пункт войск Ост-Индийской компании в Мадрасе и автоматически увольняется со службы в армии. Мечты Джеймса о блестящей военной карьере разбиты.

Будущий махарадж недолго пребывает в бездействии, его душа требует новых приключений. Вскоре он совершает торговую экспедицию на малоизведанный и таинственный Дальний Восток. Впрочем, и на этот раз нашего героя ждёт оглушительное фиаско — предприятие прогорает. Вскоре после этого умирает Томас Брук — отец Джеймса, который оставляет своему сыну наследство в размере 30000 фунтов (примерно 250 млн рублей в современном эквиваленте). Казалось бы, любой человек, получив такой капитал (а вместе с ним и вес в обществе), навсегда забудет о дальних странах, полных опасностей и тревог. Однако Джеймс Брук не был обычным человеком — он направил деньги на новую авантюру.

Читать:  Нефть - история открытия, происхождения и переработки

В 1838 году при поддержке английского Королевского Географического общества (в Англии энергичный Брук не терял времени даром и обзавелся полезными связями в высших кругах, начиная от Географического общества и кончая Адмиралтейством) он вместе с командой таких же отчаянных искателей приключений отправляется из английского Плимута на Борнео. Впрочем, официальные цели его путешествия были исключительно научные. Тем более и речи не могло быть о захвате или приобретении для Англии новых земель на острове. Ибо это нарушало договоренности с могущественной Голландией, которая правила колониальными владениями, сопоставимыми по размеру с половиной Европы.

Научные изыскания и только они должны были интересовать Брука, даже он сам, возможно не без лукавства, отмечал это в своем дневнике. Однако судьбе было угодно распорядится иначе…

Да здравствует Раджа!

В 1839 году Джеймс Брук со своей командой прибывает на Борнео. В те времена большей частью территории гигантского остова правили султаны Брунея, могущество которых, впрочем, во многом осталось далеко у в прошлом. Новый колониальный порядок тяжёлой поступью шагал по миру, разрушая старый уклад восточного султаната. Усугублял кризис жесткое восстание морских даяков в районе реки Саравак и ее окрестностей. Ситуация в султанате грозила перерасти в настоящую катастрофу: контроль территории даяков был крайне важен, поскольку приносил казне доход в виде налогов с местного населения и за счёт разработки богатых залежей редкого металла сурьмы.

Именно в это время и прибывает наш герой, который быстро забывает о своей сугубо научной миссии. Первым делом Джеймс становится другом Пенджирана Хашима, который являлся главным министром, а по совместительству ещё и дядей султана Омара Али Сайфуддина II. Быстро разобравшись в хитросплетениях восточного царства, Джеймс разрабатывает гениальный план. Он обещает султану покорить даяков, которые не только отказывались подчиняться воле Сайфуддина, но и причиняли, по мнению Брука, огромные убытки колониальной торговле, промышляя прибрежным пиратством. В награду за свои труды он просит чин наместника всех покоренных земель. Выбора у султана не остаётся, и он соглашается с предложением Джеймса.

Настает звездный час Брука, который начинает энергичную военную кампанию вместе со своей верной командой, усиленной людьми капитана Генри Кеппела, авантюриста и друга нашего героя, а также небольшой армией, набранной из местного населения. Впрочем, действует он отнюдь не в лоб. Хорошо изучив врага и его традиции, Джеймс избирает единственно верную стратегию — он воздействует на вождей даяков самыми разными способами, начиная от подкупа и кончая физическим устранением в бою. И очень скоро наш герой празднует первую большую победу — восстание оказалось почти полностью подавлено. Поэтому султан, находящийся под влиянием своего дяди, сдерживает свое обещание и объявляет Джеймса Брука раджой — правителем покоренных земель.

Впрочем, Джеймс понимал, что его положение как раджи является не вполне прочным, так что он постоянно оставался начеку. И не зря: вскоре малайские аристократы (которых Брук объявил покровителями пиратства) свергают дядю султана. Они жестко требуют, чтобы новоиспеченный раджа убирался обратно в Англию. Однако Джеймс не собирался отступать, тем более что его поддерживали силы Ост-Индийской компании, перед которой белый раджа разыгрывал роль главного борца с пиратством. На помощь Бруку приходят силы эскадры Томаса Кокрейна, видного флотоводца, за долгую жизнь успевшего поучаствовать практически во всех войнах своего времени в рядах английского, бразильского, чилийского, перуанского и даже греческого флотов. Опытный адмирал за короткое время провел блестящую операцию, захватив в плен самого султана. Тому ничего не оставалось делать, как безоговорочно признать суверенитет Джеймса Брука над землями морских даяков, а также передать часть своих земель под власть английской короны.

Читать:  Битва за целину. Неизвестная история поднятой целины

Раджа умер. Да здравствует Раджа!

Так на политической карте мира появляется новое государство — Саравак, которое вскоре получает официальное признание, а его правитель, белый раджа Джеймс Брук, удостаивается от британского трона за заслуги перед отечеством рыцарского титула.

Правил он достаточно успешно: установил гибкую и гуманную по меркам своего времени систему управления, которая во многом опиралась на вождей даяков. С туземным населением Джеймс вообще старался дружить, так как понимал, что в случае потери поддержки Англии ему останется рассчитывать только на них. Стоит также отметить, что во время царствования первого раджи остров посетили многие знаменитые учёные. Так, на Борнео работал Альфред Рассел Уоллес — соратник Чарльза Дарвина. и

В то же время Брук жестко боролся с прибрежным пиратством и вообще различными методами старался покончить с кровавыми традициями аборигенов. Причём, по мнению некоторых, иногда переходя допустимые границы. В итоге его обвинили в чрезмерной жестокости при подавлении восстания морских даяков и неправомерном использовании боевого судна. Впрочем, парламентская комиссия в Лондоне полностью оправдала Брука, а сам он считал все обвинения клеветой завистливых чиновников Ост-Индийской компании, пытавшихся прибрать его Саравак к своим рукам.

В 1868 году, переживший на своем веку множество опасных приключений и три инсульта, великий раджа Джеймс Брук умирает. Единственное, о чём он не успел позаботиться, оказалось обзаведение собственным потомством. Не совсем ясно, почему так вышло, ведь Джеймс много лет вёл переписку с выдающейся женщиной — баронессой, миллионершей и филантропом Анджелой Джоржиной Бердет-Кутс, которая поддерживала все его авантюры морально и материально. Так или иначе, прецемником правителя Саравака стал его племянник, Чарльз Энтони Брук, достойно продолживший дело дяди. Но, впрочем, это уже другая история.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о