Дюмон-Дюрвиль — Последнее плавание — Мир Знаний

Дюмон-Дюрвиль — Последнее плавание

«Вечером 18 января мы достигли 64° ю. ш. Погода стояла влажная, с довольно мягкой температурой, и мы были полны надеждой пересечь вскоре 70-ю параллель. Однако в полночь мы вдруг обнаружили, что нас окружают пять огромных ледяных блоков, выстроившихся в форме стола» (Ж. Дюмон-Дюрвиль. Путешествие к Южному полюсу и в Океанию на корветах «Астролябия» и «Усердная». Том 8, глава LIX).

После того как в 1820—1821 гг. русская (Беллинсгаузен и Лазарев), английская (Брансфилд и Смит) и американская (Палмер) экспедиции обнаружили в южнополярной области крупные массивы суши, большей частью покрытые мощными льдами, интерес к новым поискам в этих малоисследованных краях значительно вырос. Более всего новые земли интересовали не географов или военных, а зверобоев: промысел тюленей и другой живности процветал, и в поисках новых перспективных для охоты участков капитаны заходили все дальше на юг.

В 1822 г. два британских зверобойных судна под командованием Джеймса Уэдделла и Мэтью Брисбейна отправились на промысел к Южным Оркнейским островам, однако тюленей оказалось мало (множество животных к тому времени уже истребили), и промысловики решили идти южнее. К 20 февраля 1823 г. им удалось достигнуть 74° 15’. Чем дальше корабли продвигались на юг, тем меньше становилось айсбергов и делалось все теплее.

Весьма удивленные этим обстоятельством, моряки тем не менее решили повернуть назад: никаких признаков земли не появлялось, а антарктическое лето уже заканчивалось, и путь на север не обещал быть столь же простым. В любом случае, итоги этого плавания заставили сомневаться в наличии материка в южных полярных широтах. Это теперь известно, что Южный континент имеет спиралевидную форму, а Уэдделлу с Брисбейном удалось заплыть за «рукав» этой спирали (Антарктический полуостров) — в море, глубоко вдающееся в антарктическую сушу и впоследствии получившее имя Уэдделла.

В 1830 г. в южнополярную область отправилась еще одна экспедиция. Снарядил ее англичанин Чарлз Эндерби, директор одноименной торгово-промысловой фирмы. Начальником экспедиции стал капитан Джон Биско. Два корабля, зайдя на Южные Сандвичевы острова, отправились на юго-восток. Уже в январе 1831 г. они пересекли полярный круг и затем пошли вдоль кромки плавучих льдов на восток, подобно русским «Востоку» и «Мирному». В конце февраля, находясь около 50° в. д., англичане увидели черные вершины, поднимавшиеся над ледяным щитом. Решив, что это остров, Биско назвал его именем организатора экспедиции Эндерби. На самом деле это был полуостров, Земля Эндерби. Здесь на суда обрушился шторм, и они разлучились. Встретились они только через несколько месяцев в Хобарте, на Тасмании. К этому времени из-за цинги на судне Биско умерло несколько человек, на втором в живых осталось только трое… После ремонта в январе 1832 г. корабли продолжили плавание. Вблизи 80° з. д. они пересекли полярный круг. В середине февраля Биско со спутниками увидел северо-восточнее Земли Александра I гористый остров и назвал его Аделейд в честь королевы Аделаиды. Отсюда корабли пошли на север. Через несколько дней была открыта островная группа (острова Биско), за которой высились горы. Биско сделал правильное предположение: эти вершины располагаются на материке.

Стремясь не отставать от англичан, свою антарктическую экспедицию организовали французы. Возглавил ее Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль, офицер и ученый, самый авторитетный в то время путешественник Франции. К 1837 г. он успел дважды обогнуть земной шар. Первое кругосветное плавание, которое он совершил вместе с Луи Дюпре на «Ракушке», началось в августе 1822 г. и продлилось два с половиной года. За это время французы побывали на Фолклендских островах, в Чили и Перу, в Новой Зеландии, на Новой Гвинее и в Австралии, а Дюмон-Дюрвиль собрал богатые ботаническую и энтомологическую коллекции, включавшие множество неизвестных ранее видов. Выполненная им научная работа заслужила самую высокую оценку таких светил, как Жорж Кювье и Франсуа Араго.

Уже в 1826 г. Дюмон-Дюрвиль на том же судне, переименованном в «Астролябию» (в честь корабля Лаперуза), отправился во вторую кругосветку. Он обошел южное побережье Австралии, составил карты рельефа Южного острова Новой Зеландии, побывал на островах Тонга и Фиджи, обследовал берега Новой Гвинеи, нанес на карту часть Каролинских и Молуккских островов. Заходил он также на остров Ваникоро, близ которого, по информации британца Диллона, погибла первая «Астролябия». Дюмон-Дюрвилю удалось найти останки кораблей экспедиции Лаперуза и доставить их во Францию. Мореплаватель вернулся домой в начале 1829 г., снова привезя фантастические коллекции насекомых, растений и минералов. Кстати, именно Дюмон-Дюрвиль, основываясь на результатах антропологических и этнографических исследований, предложил деление островов Тихого океана на три большие группы: Меланезию, Микронезию и Полинезию (правда, он предлагал добавить и Малайзию, но это сочли чрезмерным).

Путешественник горел решимостью отправиться в третье кругосветное плавание — и снова в тропические области Тихого океана, однако у короля и французской Академии наук имелись свои виды на этот поход: перед Дюмон-Дюрвилем поставили задачу превзойти достижение Джеймса Уэдделла и пройти к Южному полюсу дальше, чем англичанин. В подобных «географических соревнованиях» как тогда, так и в наше время более всего заинтересованы правители, которых настоящие научные проблемы беспокоят в последнюю очередь. Дюмон-Дюрвиль поначалу отнесся к поручению прохладно, однако вскоре загорелся идеей антарктического путешествия. Он согласился установить новый рекорд, а затем все же зайти в Тихий океан, навестить Австралию и Новую Зеландию, присмотреть новые районы охоты для французских китобоев.

В сентябре 1837 г. два корвета, «Астролябия» и «Усердная», вышли из Тулона. В конце ноября они уже достигли южной оконечности Южной Америки. В январе 1838 г. корабли пытались войти в море Уэдделла, однако безуспешно: дорогу им преграждали сплошные льды. После нескольких попыток найти проход Дюмон-Дюрвиль убедился в их бесполезности. Кстати, долгое время многие, включая Дюмон-Дюрвиля, сомневались в том, что Уэдделлу действительно удалось пройти так далеко. Судя по всему, антарктическое лето 1822—1823 гг. было просто аномальным. Так что рекорд устоял.

С трудом вырвавшись из ледового плена, корабли добрались до Южных Оркнейских островов, а от них взяли курс на запад. Несмотря на густой туман, морякам удалось обнаружить несколько островов, в том числе Жуэнвиль и Розамель (ныне остров Андерссона) и подойти к северной оконечности Антарктического полуострова. Пройдя проливом Дрейка, Дюмон-Дюрвиль двинулся вдоль западного побережья Южной Америки до бухты Консепсьон, где в Талькауано устроил временный госпиталь для моряков, заболевших цингой.

Почти полтора года французы провели в Тихом океане, однако крупными открытиями это путешествие отмечено не было, разве что уточнением карты берега Новой Гвинеи, а также пополнением коллекций насекомых, растений и минералов. А болезни, на этот раз дизентерия и тропическая лихорадка, продолжали свою жатву: за время плавания численность экипажа сократилась еще на 15 человек. В декабре 1839 г. корветы прибыли на Тасманию. В Хобарте Дюмон-Дюрвиль был принят губернатором острова Джоном Франклином, знаменитым полярником. От него француз узнал, что в Сиднее стоят корабли американской экспедиции Чарлза Уилкса, готовые отправиться к Антарктиде.

Это задело Дюмон-Дюрвиля за живое, и он отказался от немедленного возвращения домой, решив еще раз подобраться к Южному континенту. Он мечтал первым достичь Южного магнитного полюса. В первый день 1840 г. «Астролябия» и «Усердная» вышли из Хобарта. В середине месяца на широте 60° французам встретился первый айсберг, а через два дня они оказались посередине ледового поля. 19 января пересекли полярный круг и в тот же день увидели землю. Медленно продвигаясь на запад (в отличие от Беллинсгаузена и Лазарева, обходивших Антарктиду с запада на восток), они подошли к небольшому скалистому острову, высадились на него и подняли французский флаг. Землю, вдоль которой Дюмон-Дюрвиль продолжал двигаться, он назвал в честь своей жены Землей Адели. А участники экспедиции натуралисты Оноре Жакино и Жак Омброн дали ее имя самому многочисленному виду пингвинов, обитающих в Антарктиде. Пингвины совсем не летают, зато прекрасно плавают и ходят прямо, как человек.

Далее на запад за ледяным барьером французы снова увидели скалистые выступы. Этот участок побережья Южного континента Дюмон-Дюрвиль назвал Берегом Клари, в честь супруги Шарля Жакино, капитана «Усердной». Французы видели американский бриг «Дельфин» из экспедиции Уилкса, однако американцы предпочли уклониться от встречи. Их можно понять: солидарность солидарностью, а интересы врозь. В начале февраля Дюмон-Дюрвиль принял решение возвратиться на Тасманию, и 17-го числа «Астролябия» с «Усердной» подошли к Хобарту. Там их ждал еще один сюрприз: в порту стояли корабли английской антарктической экспедиции Джеймса Кларка Росса. «Антарктическая лихорадка» была в самом разгаре.

Дюмон-Дюрвиль зашел на острова Окленд, где провел магнитометрические исследования. После этого он проследовал через Торресов пролив с заходом на остров Тимор, пересек Индийский океан, посетил Реюньон. Обогнув мыс Доброй Надежды, он вышел в Атлантику и 6 ноября 1840 г. вернулся во Францию. Путешественник был удостоен звания контр-адмирала и получил золотую медаль Французского географического общества, президентом которого стал чуть позже. А в мае 1842 г. Дюмон-Дюрвиль вместе с семьей погиб в железнодорожной катастрофе, первой во Франции.

В честь мореплавателя, ученого и офицера были названы море и один из островов у берегов Антарктиды, мыс на острове Ява, остров близ Новой Зеландии, французская полярная станция на ледяном континенте, а также одна из центральных улиц Парижа.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль, французский мореплаватель

Другие действующие лица

Английские капитаны Джеймс Уэдделл, Мэтью Брисбейн, Джон Биско, Джеймс Кларк Росс; Джон Франклин, губернатор Тасмании; Чарлз Уилкс, американский моряк

Время действия

1837—1840 гг.

Маршрут

Из Тулона к Антарктиде, в Тихий океан, на Тасманию, вновь к Антарктиде, через Индийский океан и Атлантику во Францию

Цель

Пройти морем к Южному полюсу дальше, чем англичанин Уэдделл, достичь Южного магнитного полюса

Значение

Открыты несколько островов, Земля Адели и Берег Клари в Антарктиде

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях