Двуцветный кожан (Vespertilio murinus) — Мир Знаний

Двуцветный кожан (Vespertilio murinus)

Эта средних размеров летучая мышь, по размерам и пропорциям тела сходная с малой вечерницей, резко отличается от всех вечерниц (да и от прочих наших рукокрылых) окраской. Шерсть на спине двуцветного кожана очень темная — черная или темно-бурая, но при этом кончики остевых волос ярко-белые, из-за чего спина зверька выглядит словно покрытой инеем. Особенно яркими бывают молодые, недавно перелинявшие животные — они кажутся целиком серебристыми. Брюшко у двуцветного кожана очень светлое, почти белое, часто — с охристым пятном посередине. Граница верха и низа очень четкая, за что зверек и получил название. Охристый оттенок иногда имеет шерсть на боках шеи позади ушей. Голые части: морда, уши и перепонки — очень темные, почти черные. В целом двуцветный кожан — определенно самая яркая из наших летучих мышей. Строение уха кожана тоже напоминает вечерничье, но козелок не настолько расширен в верхней трети, как в роде Nyctalus. На шпорах, как и у вечерниц, у двуцветного кожана хорошо развиты эпиблемы. При определении костных остатков обращает на себя внимание полное отсутствие малых предкоренных зубов и очень глубокая и широкая нёбная вырезка на черепе, задний край которой заходит за задние края клыков.

dvuhtsvetnyiy-kozhan-xxxve04

Манерой полета и охотничьим поведением двуцветный кожан также похож на малую вечерницу. Он предпочитает охотиться над прогалинами, расчистками, прудами и озерами, ловя в воздухе различных летающих насекомых — от комаров-толкунчиков до крупных жуков. Как и вечерницы, двуцветный кожан отдает предпочтение либо крупной, либо массовой добыче, погоня за которой не требует особо сложных маневров.

Двуцветный кожан в пределах своего ареала населяет как разнообразные леса, так и степи и даже окраины пустынь. Он может использовать самые разные типы убежищ, включая дупла и трещины в скалах. В Центральной России эта летучая мышь селится, по-видимому, почти исключительно в постройках человека: под кровлей или коньками крыш, за оконными наличниками, в трещинах стен каменных строений. Нередко двуцветные кожаны селятся рядом с нетопырями, в том же укрытии (с поправкой на то, что кожаны гораздо крупнее и не способны забиваться в такие узкие щели, как нетопыри). Неразмножающиеся зверьки еще менее привередливы в отношении жилья: их находили в грудах досок, в шахтах лифтов, за мусоропроводами и даже в стенных шкафах жилых квартир. Двуцветный кожан считается мигрирующим видом, однако в крупных городах ежегодно часть особей остается на зимовку, прячась в городских домах. Возможно, это приведет со временем к возникновению полностью оседлых популяций.

У самки двухцветного кожана — единственной среди наших летучих мышей — две пары молочных желёз. Обычно самка приносит двух детенышей, но известны случаи поимки самок с тремя эмбрионами.

В Центральной России (и Европейской части в целом) двуцветный кожан немногочислен. Распространен он практически повсеместно, но спорадично, тяготея все-таки к более или менее лесистым территориям.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях