Двойные миры — Мир Знаний

Двойные миры

За пределами пояса Койпера ближайшей из двойных планет является Земля. Наша Луна настолько большая по сравнению с Землей, что многие столетия она ставила ученых в тупик, поскольку в Солнечной системе есть много спутников крупнее Луны, но все они кажутся крошечными рядом с планетами-гигантами, вокруг которых они вращаются.

Двойные планеты, такие как Плутон и Харон, состоят из похожих объектов, приливные силы которых влияют друг на друга так, что каждый из них вращается вокруг своей оси за тот же промежуток времени, за который эти объекты делают виток по орбите друг друга. Это означает, что каждый объект постоянно обращен ко второму только одной стороной. В земных категориях это можно представить, как если бы длительность земного дня была замедлена до лунного месяца, а Луна неподвижно висела бы в небе над одним полушарием и была бы навсегда скрыта от другой стороны нашей колыбели.

двойные планеты

ЗАГАДОЧНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

Истинные двойные планеты находятся только в поясе Койпера. Самая известная — система Плутон — Харон. Харон размером с половину Плутона, а тот вращается вокруг своей оси за такой же отрезок времени, за который Харон делает виток по своей орбите, т. е. за 6,4 дня.

Плутон с Хароном совсем не уникальная в своем роде система, поскольку около 1 % всех ОПК — двойные. По теоретическим моделям планетообразования, объекты увеличиваются в размерах путем «нарастания», притягивая к себе материал из окружающей среды. Любые парные объекты скорее слились бы воедино, чем стали вращаться друг вокруг друга.

Луна у Земли, по-видимому, появилась в результате столкновения двух объектов (так утверждает теория Большого всплеска), после которого остались обломки, сформировавшие наш спутник.

Однако настолько большие всплески, должно быть, редко случались в ранний период жизни Солнечной системы, особенно вдали от Солнца. Такое большое число двойных миров в космосе позади Нептуна не могло образоваться как наша Луна, поэтому должно существовать другое объяснение.

РУКА ПОМОЩИ

В 2005 году группа физиков из Бэйлорского университета в штате Техас занималась изучением других вариантов. В поясе Койпера можно найти многочисленные свидетельства того, что гравитация Нептуна может притягивать и отталкивать соседние объекты. Ученые обнаружили четыре возможных исхода: некоторые объекты отброшены в облако Оорта; другие были отправлены в сторону Солнца и по дороге сталкивались с планетами-гигантами; периодически объекты сталкивались и объединялись (возможно, создавая в процессе собственные малые всплески); другие объекты становились в результате двойной системой.

КОЛЬЦЕВЫЕ АРКИ

Различные симуляторы показывали, что для достижения такого большого числа известных на сегодня двойных систем обязательно требовались некоторые условия в поясе Койпера. Самые успешные модели демонстировали, как ОПК первоначально слипались в виде кольцевых арок, которые выполняли ряд тесных сближений с Нептуном. Таким образом, примерно из 2700 отдельных частиц образовалось около 276 двоичных пар за столетний смоделированный период, включая многоразрядные системы, в которых имеется больше двух компонентов.

НЕСТАБИЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

И хотя эти модели показывают, что бэйлорская группа была на правильном пути, почти все образовавшиеся пары оказались нестабильными и легко разрывались меньше чем через 50 лет. А поскольку первоначально плотно усеянные объектами кольцевые арки быстро распространились по всей орбите пояса Койпера, после определенной точки образование новых пар затруднительно.

Итак, у двойных систем есть тенденция к распаду, при этом с процессом старения Солнечной системы их формирование становится все более трудным, а это значит, что астрономов все еще ждет загадка на самом краю Солнечной системы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях