Connect with us

Растения

Движения у растений

Некоторые растения способны совершать активные движения, заметные для человеческого глаза. У одних видов листья могут ловить насекомых, у других — складываться от прикосновений.

На востоке США, на болотах между Южной и Северной Каролиной, встречается удивительное растение — венерина мухоловка. Его листья состоят из двух створок с длинными зубцами по краям. Поверхность створок унизана множеством тонких чувствительных волосков. Если насекомое касается этих волосков, створки листа быстро закрываются, а зубцы смыкаются, образуя решетку, которая не дает жертве вырваться на свободу.

Венерина мухоловка

Ловчие листья помогают венериной мухоловке жить на болотах. Бедные кислые почвы, на которых она растет, не обеспечивают ее достаточным количеством питательных веществ. Чтобы восполнить этот недостаток, растение научилось ловить насекомых.

Листья венериной мухоловки унизаны красноватыми железками, выполняющими различные функции. В центре листа расположены пищеварительные железы, по краям – нектарники. Ярко окрашенный лист со сладким нектаром — лакомая приманка для насекомых. Но стоит усевшейся на него жертве дотронуться до чувствительных волосков в центральной части, как она оказывается в ловушке, где ее ждет неминуемая гибель.

Дней через десять, когда насекомое будет переварено, створки листа снова раскроются. Порыв ветра унесет остатки покровов добычи, освободив в ловушке место для новой жертвы.

Пассивные и активные движения

Растения постоянно совершают движения под влиянием ветра и других внешних факторов. Такие движения можно назвать пассивными, потому что они не требуют никаких затрат энергии. Пассивные движения играют важную роль в размножении растений, способствуя опылению или расселению семян. Когда весной у некоторых растений раскрываются пыльники, поднявшиеся в воздух клубы пыльцы вызывают у многих людей аллергическую реакцию (сенную лихорадку). Активные движения, требующие затрат энергии, встречаются в мире растений довольно редко.

Многие одноклеточные водоросли снабжены жгутиками, биения которых помогают им передвигаться в толще воды. Сложно устроенные многоклеточные растения способность к движению утратили. Приспосабливаясь к жизни на суше, они обзавелись корнями, которые «намертво» закрепили их в почве. Но под влиянием внешних факторов у ряда растений, зачастую не состоящих в близком родстве, в процессе эволюции возникла способность к активным движениям.

Стыдливое растение

Европейцы, впервые увидевшие мимозу в Бразилии в XVI в., усмотрели в ее поведении признаки стыдливости: от малейшего прикосновения она складывает и опускает листья. За эту особенность растение и получило свое научное название – мимоза стыдливая (Mimosa pudica).

Мелкие розовые цветки мимозы собраны в соцветия-головки. Она высоко ценится садоводами и широко культивируется в районах с мягким климатом. Листья у нее сложные, то есть состоят из множества листочков. Если прикоснуться к одному из них, он складывается вдоль жилки, а затем такое же движение совершают и остальные листочки. От сильной встряски листья могут сложиться на всем растении. При этом оно выглядит увядшим — будто все его листья внезапно погибли. Эта реакция может передаваться даже от одного растения мимозы другому — соседнему.

По-видимому, чувствительность к прикосновениям выработалась у мимозы как приспособление для защиты от травоядных животных. Со сложенными листьями она выглядит засохшей, и млекопитающее, собравшееся их пощипать, предпочтет мимозе соседнее, более свежее на вид растение.

Способность к обучению

Помимо способности к быстрым активным движениям, у мимозы есть и другие особенности, свойственные животным. Например, ей можно сделать анестезию эфиром или хлороформом, и на несколько часов она совсем потеряет чувствительность к прикосновениям и прекратит складывать листья. Более того, это удивительное растение способно к своего рода обучению!

Если мимозу регулярно подвергать воздействию одного и того же раздражителя, она постепенно начнет реагировать на него все слабее, а через несколько часов и вовсе перестанет складывать листья. Если на время раздражение растения прекратить, а затем возобновить его, мимоза вновь будет реагировать на раздражитель, правда не так сильно, как вначале. Словно она помнит о полученном опыте!

Японские ученые установили, что способностью к движениям мимоза обязана белку актину, благодаря которому сокращаются и наши мышцы. А воздействие раздражителей мимоза воспринимает с помощью особых осязательных волосков на листьях, у основания каждого из которых расположена группа тонкостенных чувствительных клеток.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина5 дней назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина5 дней назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"