Движение численности соболя — Мир Знаний

Движение численности соболя

Соболям свойственны изменения численности. К необратимым относятся изменения, вызванные глубокой перестройкой природного ландшафта в результате деятельности человека: исчезновение хвойной тайги и формирование так называемого культурного ландшафта, в пределах которого соболь обычно не уживается.

К мощным факторам, влияющим па численность соболя, относятся таежные пожары и охотничий промысел. Меньшее значение имеют болезни и голодовки, поскольку контакт между соболями в популяциях невелик и соболь многояден, сравнительно редко и не везде терпит недостаток в пище. В случаях увеличения плотности возрастает и возможность контакта, и среди соболей начинают возникать серьезные эпизоотии. Где исключено или слабо влияние деятельности человека (заповедники), колебания численности соболя незначительны и определяются сочетанием и последовательным, за несколько сезонов, нарастанием ряда благоприятных или неблагоприятных факторов среды. У американского соболя в колебаниях численности выявлена известная цикличность. Годы высокой численности повторяются, в среднем, через 10 лет, с отклонением в пределах 9—11 лет.

На Камчатке в питании соболя решающее значение имеют полевки. Массовое размножение их там имеет цикл в три года, т. е. сходно с так называемым «скандинавским циклом». Выше было отмечено, что размер плодовитости зависит от возрастной структуры популяции по причине пониженной плодовитости молодых самок. При интенсивном размножении в условиях обилия основного корма популяция соболя омолаживается, поэтому в следующий год эта интенсивность падает, на третий же год возрастная структура оказывается наименее благоприятной для продуктивности популяции, и на него надает минимальный прирост. На четвертый год удельный вес старших возрастных групп увеличивается, и прирост популяции вновь возрастает. Таким образом, при наличии ведущего корма динамика численности популяции определяется: 1) факторами среды, определяющими изменения в обилии полевок, и 2) структурными изменениями популяции, изменяющими уровень плодовитости.

В тех частях ареала, где имеется значительное разнообразие заменяющих кормов, и соболь не оказывается в зависимости от обилия 1—2 кормов (часто взаимозависящих, например, полевки и кедровый «орешек»), численность его испытывает более плавные колебания, зависящие от сочетания различных факторов, а цикл приближается к 9—11-летнему. Если на Камчатке кратность колебания численности достигает 6, то в районах с длительным циклом она в 2—3 раза ниже, т. е. популяция стабильнее.

В Ледниковом национальном парке (Монтана, США) процесс изменений численности конкретной местной популяции на площади 1554 га изучался с применением мечения и повторных выловов зверьков (1952—54 гг.). В конце лета 1953 г. в популяции наблюдался рост. Затем с сентября 1953 г. до декабря 1954 г. из 27 оседло живущих соболей убыло 9 (30%). Весь приплод 1954 г. также мигрировал за пределы подопытной территории. Плотность с 17,6 упала до 7,0 на 1000 га, т. е. в 2,4 раза. Погибли 5 самок (18,5% популяции). При отловах отмечалось падение веса самок, а в случаях их гибели признаки истощения и шоковой болезни (синдром Селли). Вначале имела место перенаселенность и истощение кормовых ресурсов по причине падения численности основного корма — мышевидных грызунов. Преимущественная гибель самок объяснялась повышенными затратами энергии (течка, беременность, роды, лактация) при недостатке кормов. Кроме того, на участках, где кормились самки, с ними кормился и их выводок, что ускоряло истощение запаса кормов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях