Движение численности песца — Мир Знаний

Движение численности песца

Сезонная динамика численности у песца в годы обилия основных кормов выражена отчетливо. Минимальная плотность популяции наблюдается весной, а максимальная в конце лета — начале осени — после того, как выводки покинут норы. При недостатке кормов прирост стада летом бывает иногда настолько незначителен, что осенняя численность песцов оказывается даже меньшей по сравнению с весенней.

Чрезвычайно резко проявляется изменчивость численности по годам. Начиная с середины прошлого столетия наиболее часто отмечали 3-летнее повторение «урожайных» для песца лет, с колебаниями от 2 до 6 лет между годами изобилия. За 35 лет конца прошлого и начала нынешнего столетия максимумы поступления шкурок песца на Ирбитскую ярмарку отмечены через 3—5 лет, а на Якутскую ярмарку — через 1—5 лет. За 1924—1959 гг. максимальная заготовка шкур песцов повторялась через 2—4 года. По отдельным районам Севера после Октябрьской революции интервалы составляли 1—4 года, в среднем 2—3. За последнее десятилетие отмечается некоторое выравнивание колебаний добычи песца. Очевидно, это результат технических мероприятий по улучшению промысла. Средняя добыча песцов за этот период увеличилась. Колебания добычи и заготовок шкурок песца в общем соответствуют динамике численности вида, выявленной более или менее точными учетами зверьков в природе.

Велика амплитуда изменений численности песцов за смежные годы. Осенью 1912 г. в окрестностях Русского Устья Верхоянского округа был необыкновенный «набег» песца, по местному выражению «что комара». В следующий за таким обилием год песец встречается редко. Число зверьков на учетных площадях в разные годы колеблется в 10-кратных размерах. Количество занятых выводками нор меняется в пределах от нескольких процентов в неблагоприятные годы до полной заселенности всех выводковых нор и появления щенят даже во временных убежищах в годы обильного размножения вида. В 1935 г. в районе Кары — на северо-востоке Большеземельской тундры, в год нарастания численности вида было занято крупными выводками 39% найденных нор, и общее количество песцов на опытной площади выросло более чем в 9 раз по сравнению с предыдущим годом, когда заселено было лишь 5% нор и выводки были малочисленными. В том же районе зимой 1957/58 г., по сравнению с предыдущей, численность песца сократилась в 3,7 раза. У северного побережья оз. Таймыр и по р. Нижняя Таймыра при интенсивном размножении песцов в 1947 г. было занято около 70% старых нор; в 1948 г. при слабом размножении из 18 обследованных старых нор выводок находился лишь в одной.

В арктической тундре Нижне-Колымского района летом 1950 г. большая часть нор была обитаема, и осенью численность песцов высока. В 1951 г. число песцов резко сократилось и из 205 нор было заселено лишь 11,5%; в то же время в южной полосе тундры, где большее разнообразие кормов, отмечена концентрация песца. Летом 1952 г. в арктической тундре из 130 нор жилых было 2,3%, а в южной полосе — 41,2% (из 34 нор). Летом и осенью 1953 г. при обилии леммингов в арктической тундре было занято песцом более 40% нор и размножение прошло хорошо (в среднем 5—7 молодых в выводке). Как видно, численность песца изменяется не синхронно в разных географических районах и даже отдельных местностях, тем не менее большие подъемы и падения численности охватывают одновременно огромные пространства европейских и азиатских тундр на восток до Лены. Восточнее ритм динамики не всегда совпадает. Лишь в немногие годы подъем численности наблюдается на пространстве всей тундровой зоны Советского Союза, как это было в 1922/23, 1929/30 гг. и, по-видимому, в трехлетие 1935/36—1937/38 гг. «Урожай» песца зимой 1944/45 г. отмечен на всем Севере, за исключением Дальнего Востока.

Еще в прошлом столетии отмечена зависимость численности континентального песца от обилия леммингов как основной пищи. В настоящее время убедительно показано, что массовое появление леммингов стимулирует размножение песцов лишь тогда, когда оно приходится на предшествующую осень и зиму (подснежное размножение грызунов). По всему северу Советского Союза за 1944—1948 гг. прослежена ясно выраженная зависимость размножения, миграций, развития эпизоотии и, в результате, состояния численности песцов от обилия леммингов предшествующей осенью и зимой, а этих грызунов — от характера погоды в течение различных сезонов года. Знание этих взаимосвязей и закономерностей позволяет ставить прогнозы численности и состояния популяций песцов за несколько месяцев до начала промыслового сезона.

Огромное значение в динамике численности песца имеют миграции. Как сказано выше, при этом происходит выселение огромного количества зверей из зоны тундр и появление их в зонах тайги и на льдах океана. Широтные миграции песцов в некоторых районах, например в Канино-Тиманской тундре, во время больших приливов зверей создают обильный «урожай» песца, тогда как местное стадо зверей остается небольшим. На Командорских островах и побережьях морей континентальной тундры на востоке и западе ареала вида в СССР, где запасы кормов в виде выбросов моря относительно постоянны, численность песца более устойчива и слабее меняется в разные годы.

Отражается на динамике численности и промысел. Интенсивный вылов песцов в годы их обилия увеличивает возможности выживания остающихся зверьков. Усиленный отлов песцов в годы их малочисленности не рационален, так как сокращает стадо производителей. Особенно вреден отлов песцов во второй половине зимы на норах, когда песцы готовятся к размножению. Рациональный промысел, производимый с учетом численности песца и условий его существования, может благоприятно воздействовать на популяцию, повышая ее производительность.

Голубые песцы, обычные в районах с мягким климатом и крайне редкие в материковых тундрах (десятые и сотые доли процента среди белых песцов, чаще всего наблюдаются в годы обилия вида. В Канаде голубой песец попадается в большем количестве также в годы массового размножения белого песца.

В Канаде отмечено повторение массовых закупок шкурок песца через 3—5 лет, в среднем через 4,2 года. Добыча песцов в отдельные годы уменьшалась в 8—9 раз. Установлено совпадение лет обилия леммингов в Норвегии и Канаде. Динамика численности песцов в северных и южных районах арктической и субарктической зон Америки различается. Подъемы численности песцов на больших территориях в Канаде отмечены в 1933/34, 1937/38, 1941/42 и 1945/46 гг., а массовое размножение леммингов — в те же или предыдущие годы (Элтон и Читти, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950).

Запасы песца в Гренландии подвержены сильным колебаниям по годам в зависимости от хода весны, метеорологические условия которой определяются количеством и характером прохождения огромных масс дрейфующих льдов из Ледовитого океана на юг вдоль берегов острова.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях