Движение численности лисиц — Мир Знаний

Движение численности лисиц

Численность лисиц неустойчива. В благоприятные годы минимальная плотность популяций лисиц бывает весной, после окончания промысла. Максимум наступает по завершении размножения и обычно обнаруживается осенью после ухода лисят от нор. Редко увеличение популяции может произойти более чем в 3—4 раза (считая в такие годы 7—8 лисят в выводке в среднем). В неблагоприятные годы, особенно при вспышках эпизоотии, сохранившиеся к весне лисицы при ухудшающихся условиях производят немногочисленное, слабое и быстро отмирающее потомство. В таком случае популяция к осени может оказаться даже малочисленнее весенней.

Многолетняя динамика численности лисиц отражается на хорошо известных заготовках их шкурок. Заготовки шкурок лисиц с середины 20-х до 50-х годов XX в. изменялись до трехкратных пределов. Подъемы численности лисиц происходили в середине 20-х и 30-х годов. Минимум зверей и слабый промысел пришлись на начало 30-х годов. Необычайное обилие лисиц наблюдалось во время войны — в середине 40-х годов, когда, начиная с 1942/43 г., заготовки быстро нарастали до 1946/47 г., после чего наступил перелом. Новый подъем отмечен в начале 50-х годов. За послевоенное время заготовки лисиц увеличились на 150% по сравнению с довоенными годами. Подъему заготовок содействовало не только общее нарастание поголовья лисиц во всех природных зонах страны, но также усиление промысла.

Близ северной границы ареала популяции лисиц изменяются довольно резко в 2—4 года, следуя за колебаниями численности мелких грызунов. В Ненецком национальном округе заготовки шкурок лисиц обычно нарастают в течение 1—3 лет и резко сокращаются за один год; нередко они совпадают с динамикой численности песца. На Кольском полуострове численность лисиц зависит от массовых размножений рыжих полевок, повторяющихся примерно через 4 года.

В зоне тайги на северо-востоке европейской территории Союза, в приенисейской тайге, в Якутии численность лисиц зависит от размножения зайцев-беляков. В Якутии популяции лисиц быстро увеличиваются в годы «мора» этого грызуна, на 2—4-й год после массового его размножения. Подъемы повторяются через 8—12 лет, не синхронно в разных районах Якутии. В некоторых районах Севера имеет значение обилие боровой птицы. В лесной зоне пик численности лисиц приходится на годы падения численности зайцев и боровой птицы, совпадающие с размножением мелких грызунов. При таком состоянии, например, в 1943/44 г. заготовки шкурок лисиц в Якутии увеличились на 310%, достигнув в 1944/45 г. 22,8 тыс шт., тогда как обычное увеличение не превышало 200% и средняя заготовка в год (за 34 года) составляла 5,8 тыс. штук. В Нижне-Колымском районе заготовляли в разные годы от 20 до 700 шкурок лисиц; за год добыча лисиц увеличивалась иногда в 3—4 раза. В Печоро-Илычском заповеднике численность лисиц в течение нескольких лет менялась в 8—12 раз. В Татарской республике за последние 40 лет наблюдалось 5 подъемов численности лисиц с интервалом в 7—9 лет. На Дальнем Востоке рост численности лисиц связан с заходом в реки нерестящихся лососевых рыб, что происходит обычно через год, а также с обилием мелких грызунов; имеют значение и другие корма.

В лесостепи и степной зоне отчетливо видна зависимость численности лисиц от мелких грызунов, преимущественно обыкновенной и общественной полевок и степной пеструшки. Заготовки шкурок лисиц за смежные годы увеличивались на 300—400% в Алтайском крае и Пензенской области, более чем на 400% в Саратовской области и Ставропольском крае и на 520% в Ростовской области. На протяжении послевоенных лет заготовки изменялись в Воронежской и Волгоградской областях в 6 раз, в Ростовской — в 10 раз. В 1956/57 г. в результате бескормицы заготовки лисиц в Оренбургском крае уменьшились в 10 раз. На пробных площадях в Киевской и Воронежской областях и Ставропольском крае число лисиц изменялось за два смежных года в 3—4 раза.

В южных пустынях Казахстана и в Средней Азии численность лисиц меняется на протяжении 2—4 лет, зависит главным образом от размножения песчанок и полевок некоторых видов. Пики заготовок шкурок повторяются здесь примерно через десятилетие. Амплитуда колебаний заготовок в Туркменской и Узбекской ССР изменялась за послевоенные годы не более чем в 2 раза. В горных районах юга численность лисиц меняется в зависимости от размножения горных полевок. В Армении, на Тянь-Шане и Памире колебания численности лисиц часты, но невелики по размаху, что соответствует изменчивости популяций мышевидных грызунов. Заготовки шкурок в послевоенные годы в Таджикистане и Киргизии колебались в 2, в Дагестане в 2—3, в Армении в 3—3,5 раза.

Влияние промысла на динамику численности лисиц мало изучено. Оно зависит от числа охотников, времени промысла и применяемых орудий лова. На пробной площади в б. Спицевском районе Ставропольского края охотники ежегодно добывали от 24 до 100% (в среднем 78%) учтенной популяции лисиц. В Броварском районе Киевской области на стационаре в 400 км² зимой 1951/1952 г. было добыто 53,5% от учтенных летом лисиц. Добыча лисиц в таких пределах, очевидно, не подрывает основного поголовья производителей. Только в 1954 и 1955 гг. после тяжелой зимы в Ставрополье наблюдалось значительное сокращение населения лисиц, промысел резко упал и с середины зимы был объявлен запрет добычи лисиц в 12 районах края; после этого поголовье зверей вновь быстро восстановилось. Аналогичный случай перепромысла произошел в Якутии в начале 50-х годов;, после временного запрета добычи на третий год заготовки вновь достигли обычного уровня.

Обилие лисиц, появившихся повсеместно в военное время, объясняется как массовым размножением мелких грызунов, так и отсутствием регулярного промысла.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях