«Дурной глаз» — убить взглядом — вполне реально

Многим покажется совершенно фантастическим утверждение о том, что человек одним только взглядом способен убить себе подобного или иное живое существо. Однако в истории известны абсолютно достоверные случаи, когда подобное реально происходило.

О чем рассказывали древние

В древние времена люди ничуть не сомневались в способности обладателей «дурного глаза» одним лишь взглядом нанести вред здоровью человека и даже лишить его жизни. В это верили не только простые люди, но и известные философы и ученые. Одно из первых письменных упоминаний о дурном глазе датируется еще 3 тысячелетием до н. э. В реальность «дурного глаза» верили Авиценна, Плиний, Фома Аквинский, Пифагор.

В книге «О природе» Авиценна сделал следующее заключение: «Часто душа влияет на чужое тело так же, как и на свое собственное, как, например, при воздействии дурным глазом». А вот известный философ Фома Аквинский пришел к выводу, что сильное душевное напряжение приводит к изменениям в органах человека. Причем главным образом они связаны с глазами, которые особым излучением как бы «заражают» воздух на расстоянии.

В 1553 году знаменитый европейский ученый Корнелиус Агриппа в труде «Оккультная философия» отмечал: «В Иллирии и у Тари-баллов есть женщины, которые умерщвляют всех тех, на кого они смотрят в гневе. Также женщины, населяющие Родос, посредством своего взгляда все изменяют к худшему». В Средние века на кострах инквизиции погибло немало тех, кто, по мнению простого люда, посредством взгляда «портил» домашних животных, насылал болезни и смерть.

Смертоносный взгляд карлика

Случаи, когда люди погибали от убийственного взгляда, фиксировались и в довольно близкие к нам времена, когда уже давно погасли костры, на которых сжигали ведьм. В конце XIX века в Индии чиновник колониальной администрации Карстен вместе с друзьями отправился на охоту. Когда охотникам удалось убить слона, понадобился специальный нож для вырезания бивней, Карстен с приятелями, оставив слуг охранять трофей, отправился за ним на ближайшую плантацию.

Когда они вернулись, то увидели неприглядную картину: охваченные ужасом слуги прятались в кустах, а какие-то малорослые дикари возились у туши слона, вырезая у него бивни и лучшие куски мяса. В ярости Карстен крикнул им, чтобы они убирались прочь, однако грязные карлики-туземцы только рассмеялись ему в ответ. Чиновник приказал слугам прогнать наглецов, но те отказались, трясясь от страха. По их словам, эти дикари могли насылать смерть и вступать с ними в конфликт было опасно для жизни.

Карстен в это не поверил, ведь он видел перед собой лишь наглых полуголых оборванцев. Посчитав сущим бредом бормотание слуг о «змеиных глазах» карликов, бравый чиновник решил сам навести порядок. Он схватил предводителя дикарей за волосы, швырнул на землю и крепко отдубасил его бамбуковой палкой. Как потом рассказывал умирающий чиновник: «Карлик вскочил на ноги, но не бросился прочь, а, не отрываясь, пристально смотрел — от взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону».

Уже на следующий день Карстен почувствовал себя совершенно разбитым, вдобавок к вечеру у него сильно разболелась правая рука, которой он дал взбучку «мерзкому карлику». А на третий день чиновник полностью обессилел и слег. Его обследовали лучшие врачи, но они не смогли понять, что с ним происходит, так как никакого заболевания обнаружить не удалось.

На 13-й день Карстен превратился в живой скелет, обтянутый кожей, и в страшных муках скончался. Его слуги были абсолютно уверены в том, что причиной этого был смертоносный взгляд обиженного им карлика.

Об еще одном факте «убийственного взгляда» в свое время рассказал английский исследователь Майкл Адаме. При посещении поселения африканского племени банту он стал свидетелем того, как местный колдун наказал одного из членов племени за совершенную им провинность. Колдун, ничего не говоря, буквально впился в провинившегося свирепым взглядом. Мужчина схватился за голову, его лицо исказила гримаса нестерпимой боли, ноги подкосились, и несчастный упал на землю. Около минуты он еще катался по земле, а затем дернулся и затих. Мертвое тело куда-то унесли, а колдун с торжествующей улыбкой посмотрел на европейца.

Остановил сердце, как маятник

Люди со смертельно опасным взглядом встречались и в Европе. В хрониках 1880-х годов сицилийского города Мессины сохранились упоминания о человеке, наводившем ужас на всех жителей городка. Стоило ему на кого-то пристально посмотреть, как человек или умирал на месте, или лишался чувств, а потом расставался с жизнью в считанные часы.

Несчастный обладатель столь опасных глаз был полностью лишен человеческого общения, ведь все разбегались, только завидев его на улице. Однажды, видимо, пытаясь понять, что же столь необычное кроется в его глазах, он остановился у зеркала в магазине и стал пристально разглядыватьсвое отражение, а через несколько минут скончался от апоплексического удара. Жители Мессины считали, что он стал жертвой своих же смертоносных глаз.

В марте 1890 года в английском журнале «Лайт» была опубликована любопытная статья о певце Императорской итальянской оперы в Париже Массоле. Хотя он и был любимцем публики, многие отмечали неприятную наружность певца и зловещий блеск его глаз. Однажды во время исполнения арии «Проклятие» в опере Галеви «Король Карл Шестой» Массоль возвел свои глаза к потолку и тут же сверху на сцену упал рабочий, передвигавший декорации неба.

Эту смерть посчитали случайной, но при следующем исполнении арии Массоль, уже не поднимавший глаз, случайно задержал свой взгляд на капельмейстере. Тот практически сразу занемог, а на третий день скончался от странного нервного приступа. Оперу сняли с репертуара на несколько месяцев; когда же ее возобновили, все уже со страхом ожидали роковой арии. Руководство театра освободило одну ложу и посоветовало Массолю во время исполнения арии смотреть на пустые кресла в ней. Увы, случилось непредвиденное: пустую ложу занял заезжий купец, опоздавший к началу представления. Он сел в кресло как раз во время роковой арии и, конечно, внезапно умер. Массоль в 1858 году покинул театр, а эту оперу больше не ставили.

А вот свидетельство уже наших дней, сообщенное известным журналистом и исследователем аномальных явлений С. И. Демкиным: «Однажды мой друг, полковник милиции в отставке, долго работавший в МУРе, поведал мне любопытную историю. В одном из московских НИИ скоропостижно скончался начальник ведущего отдела, отличавшийся склочным характером и неуважением к своим коллегам. В очередной раз он сделал какое-то резкое замечание подчиненному. Тот промолчал, но посмотрел на обидчика так что тот вдруг упал головой на стол и захрипел. Приехавшие врачи Скорой помощи констатировали смерть, но не могли понять ее причину: этот человек был абсолютно здоров. Патологоанатом, делавший вскрытие, приватно сказал моему другу, что у него создалось впечатление, будто сердце покойного словно кто-то взял и остановил, как маятник у часов. У следователя сразу возникло подозрение, что этим «кем-то» был обиженный подчиненный, взгляд которого производил такое неприятное впечатление, что даже у видавшего виды оперативника по спине поползли мурашки» (Комсомольская правда. 1998. 13 февраля.).

Многие ученые отрицают возможность каких-либо опасных воздействий с помощью глаз и все объясняют лишь слабой человеческой психикой, способной вызвать смерть от страха при сильной вере в дурной «глаз». Однако известны случаи, когда люди убивали взглядом животных, так что подобное объяснение не выдерживает критики. Есть исследователи, которые полагают, что глаза некоторых людей, особенно в состоянии эмоционального «взрыва», способны испускать мощный биоэнергетический импульс, приводящий к смерти того, на кого он нацелен. К счастью для человечества, обладателей смертельно опасных глаз на Земле крайне мало.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *