Дунайский заповедник — Мир Знаний

Дунайский заповедник

Природу дельты Дуная никак нельзя считать девственной. Наоборот, она с древних времен испытывала разностороннее воздействие человека. Здесь люди охотились, ловили рыбу, заготавливали тростник для кровли жилищ, выжигали приречные заросли. Помимо этого, возделывали часть пойменных угодий и выпасали скот. Издавна Дунай имел международное экономическое значение как судоходная река, по которой теперь движутся тысячи грузовых судов. В XX веке здесь уже вовсю работали земснаряды для углубления фарватера и прокладывания новых судоходных маршрутов.

Первой страной, которая озаботилась сохранением живой сокровищницы дельты Дуная, была Румыния. Румынская часть дельты стала объектом национальной охраны еще с 1938 года. В украинской части дельты не было какого-либо заповедного режима, но с 1975 года район вошел в состав водно-болотных угодий международного значения, а с 1979-го уже существовал филиал Черноморского заповедника, который в свою очередь был преобразован в самостоятельный заповедник «Дунайские плавни» площадью 14,8 тыс. га. Затем в 1998 и 2004 годах указами президента Украины на базе заповедника «Дунайские плавни» был создан Дунайский биосферный заповедник. В 1998 году он был включен в состав мировой сети биосферных резерватов. Администрация заповедника подчиняется Национальной академии наук Украины и расположена в городе Вилково.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

РАБОТА РЕКИ И МОРЯ

Дельта — результат неустанной работы могучей реки и моря. Дунай непрерывно размывал грунт в своем русле и течением нес его вниз к морю. Морские волны в союзе с нагонными ветрами служили мощным противодействием, препятствуя дальнейшему сносу грунта в море. В результате целые его валы запруживали Дунай и дробили его на рукава. Мощное течение непрерывно прокладывало новые русла, одновременно занося илом и песком другие. Намывались новые острова, затапливались низины, образуя непролазные топи и плавни.

В 80 км от моря река вначале делится на два рукава. Правый — Килийское гирло (рукав, протока) — самое быстротекущее русло дельты, левый — Тульчинское гирло — ниже по течению распадается на Георгиевское и Сулинское гирла. Фарватер Килийского гирла служит границей между Украиной и Румынией. Килийское гирло в пределах Украины образует так называемую Килийскую дельту, большую часть которой и занимает Дунайский заповедник.

МНОГОЛИКИЙ ЛАНДШАФТ

Здесь сложился весьма многоликий ландшафтный комплекс: причудливая сеть островов и извилистых проток, высокие гряды намытого грунта и заболоченные низины, регулярно затапливаемая во время паводков пойма и пойменные озера (старицы). Водоемы, поросшие кувшинками и водяным орехом, чередуются с обширными чащами тростника и рогоза, пойменными лугами и массивами ивняка, местами переходящими в тополево-ивовые рощи и непролазные заросли лоха узколистного.

Сохранившиеся возвышенные участки суши тоже представляют мозаику, состоящую из древостоя с участием дуба черешчатого, суходольных лугов, частично засаженных крымской сосной, густых зарослей облепихи и лоха узколистного. Местами уцелели заросли тамарикса, обычны шиповник и ежевика. Неудивительно, что местная флора представляет сложный комплекс из сообществ водных, прибрежных растений, соседствующих со степными, лесными плуговыми ботаническими сообществами, а на приморских участках, в зависимости от состава грунта, встречается псаммофильная (песчаная), солончаковая (солеустойчивая) и даже полупустынная растительность.

СОСЕДИ: МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ

Разнообразие растительных сообществ способствует формированию богатой фауны дельты. Обитатели разных природных ландшафтов живут в ближайшем соседстве. В дельте Дуная соседствуют чисто пресноводные и морские виды рыб, не считая проходных и солоноватоводных. Протоки, озера и старицы изобилуют обычными озерными и речными рыбами, от серебряных карасей до щук и сомов. В солоновато-водные озера и лагуны на откорм заходит несколько видов кефали, в том числе акклиматизированный пелингас, и ставшие крайне малочисленными осетровые: белуга, русский осетр и шип. Кое-где на участках с быстрой и чистой водой еще обитает и размножается стерлядь. В местных протоках могут встретиться сугубо пресноводный дунайский таймень, которого часто именуют дунайским лососем, и заходящий на нерест проходной черноморский лосось, представляющий собой южную форму кумжи. В приморской части дельты низовья протоков служат местом размножения нескольких видов местной сельди, которая включает в себя и дунайскую.

УМБРА

Не всегда наиболее интересные и уникальные рыбы бывают крупными или особо заметными. Так, один из уникальных реликтовых видов бассейна Дуная — умбра, или, по-местному, евдошка, — мелкая, невзрачная рыбка. Она сохранилась здесь с древнейших времен, тогда как большинство ее родичей давным-давно вымерли. Сегодняшние ее ближайшие родственники — даллии (тоже весьма необычные рыбы Чукотки и Аляски) и более дальние — щуки. Умбра при недостатке кислорода в стоячих водоемах может заглатывать воздух.

ЧЕРЕПАХА И ДРУГИЕ РЕПТИЛИИ

В заповеднике обитает болотная черепаха. Здесь ее можно встретить во всех водоемах. Она избегает лишь проток с быстрым течением. Летом она любит заниматься баскингом — подолгу греться на солнце. Для этого черепахи выбирают такие места, чтобы при малейшем беспокойстве, не теряя ни одной лишней секунды, тут же нырнуть в спасительную воду: наклонные или поваленные бревна, разного рода топляки. Кормится болотная черепаха разнообразными водными беспозвоночными и мелкими позвоночными, может поедать и падаль, но корм берет только в воде. С конца мая наступает период массовой откладки яиц. Тогда взрослым самкам приходится уходить далеко в поисках подходящего места для будущего потомства, которых здесь не так уж много. Ведь яйца могут развиваться лишь в хорошо прогреваемом месте, с песчаным грунтом, защищенном от затопления.

На открытых незатапливаемых участках, поросших луговой и степной травой, живет прыткая ящерица, а на песках с редкой растительностью — разноцветная ящурка. Местами встречается элегантная крымская ящерица. Из змей в заповеднике встречаются только обыкновенный и водяной ужи. Зато их здесь очень много! Ведь оба вида обеспечены обильным пропитанием: первый ест массовые виды амфибий, в первую очередь лягушек, а второй ловит мелкую рыбешку.

ПРИГЛАШЕНИЕ ОСТАТЬСЯ

В Дунайском заповеднике пеликаны еще не гнездятся регулярно, но частенько вылетают рыбачить на озерах и лиманах украинской части долины Дуная. Видимо, для гнездования им достаточно глухих урочищ среди плавней в румынской части дельты, где они с самого начала и сохранились. В Румынии гнездится около 15 тыс. розовых пеликанов и только около 500 кудрявых. Кудрявый пеликан — самый крупный вид. К сожалению, его численность растет очень медленно, но всеже отмечается формирование небольших колоний на Придунайских озерах в Одесской области. Учащаются и его попытки устроиться на территории заповедника.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ БАКЛАНЫ

Бакланы, довольно близкие родственники пеликанов, уже оценили удобство проживания в Дунайском заповеднике. Большие бакланы строят гнезда в виде башенок на высоких деревьях и просто на заломах прошлогоднего тростника. На рыбалку летают многочисленными стаями на обширные пресные и солонаватоводные водоемы и на взморье. Более редкий малый баклан, самый маленький баклан мировой фауны (вдвое меньше своего крупного родича), гнездится небольшими колониями, обычно по соседству с цаплями, и на рыбалку летает небольшими группами. Это связано с умением этой птицы нырять в некрупных озерах и протоках, окруженных высокими зарослями. Если сразу взлететь с воды нет возможности, то бакланы ловко выбираются вверх по стеблям тростника, а уже затем без помех улетают с уловом к своим гнездовьям кормить птенцов.

КАПЕЛЬНЫЕ ЯРУСЫ И СМЕНЫ

Большинство цапель, обитающих в заповеднике, в труднодоступных местах для устройства гнездовий довольствуются просто ивовыми зарослями, которые под тяжестью массивных гнезд пригибаются практически до земли.

В других местах гнезда строят в кронах больших деревьев. При этом крупные виды, такие как серая и большая белая цапли, занимают верхний ярус. Это связано с тем, что большим птицам удобней размещать гнезда таким образом, чтобы без помех садиться на них и взлетать.

Малые белые и желтые цапли обычно гнездятся ярусом пониже, а ночные, кваквы, могут вообще устроиться среди густых веток. По соседству с цаплями устраиваются колпицы и каравайки. Обособленно, поодиночке или небольшими группами на заломах прошлогоднего тростника гнездятся рыжие цапли. У всех этих птиц самец и самка поочередно насиживают кладки яиц и обогревают маленьких птенцов. Когда птенцы подрастут, оба родителя добывают провиант, ибо подросших птенцов уже нелегко прокормить. Вся эта пернатая братия несколько раз за день улетает за добычей, нередко за многие километры.

Серые и большие белые цапли подкарауливают рыб, лягушек, головастиков, ужей и крупных водных личинок насекомых на относительно глубоких участках плесов. Другие цапли выбирают более мелководные территории. Соответственно, и добыча у них помельче. Каравайки длинным изогнутым клювом зондируют тину, ил и водную растительность, ловко вытаскивая наружу разнообразную водную живность. Колпицы же предпочитают кормиться на илистых отмелях червями, ракообразными и личинками насекомых.

Вечерами можно видеть, как вереницы цапель, а также стаи колпиц и караваек непрерывными шлейфами тянутся на фоне розовеющего неба, чтобы поскорее покормить детей на ночь. В это же время заступает ночная смена. Стаями вылетают кваквы и отправляются туда, где в светлое время суток рыбачила их многочисленная родня. Оживляются и другие сумеречные цапли — отшельники выпи, но они предпочитают далеко не улетать и вполне довольствуются рыбалкой поблизости от своих гнезд, надежно запрятанных в самых дебрях тростниковых плавней.

БОГАТСТВО ГУСЕОБРАЗНЫХ

Собственно водоплавающих птиц, представителей отряда гусеобразных, здесь тоже очень много, но лишь величавых лебедей-шипунов нетрудно заметить на обширных плесах и озерах. На открытом взморье часто можно увидеть пестрых пеганок, по местному — галагаз. Это меткое название дано близкому родичу огаря за манеру громко кричать при появлении хищников. Но подлинной орнитологической жемчужиной следует считать белоглазых нырков. Это исчезающий вид, а местная дельта — одно из немногих мест на земле, где сохраняется его жизнеспособная группировка.

Многочисленные серые гуси и раз нообразные утки лишь по окончании периода гнездования и линьки, во время которой временно утрачивают способность к полету, к концу лета начинают собираться в стаи и вылетать на кормежку. Только тогда и можно по-настоящему оценить орнитологическое богатство дельты!

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНЫХ КАБАНОВ

Если за жизнью большинства птиц в заповеднике нетрудно понаблюдать, то о млекопитающих такого не скажешь. Из крупных зверей, пожалуй, наиболее обычен кабан. Это животное круглый год здесь находит обильную пищу и укрытия. Благодаря плотному сложению и клиновидной голове даже самые непролазные тростниковые крепи не преграда для него, а толстая кожа, покрытая жесткой щетиной, прекрасно защищает от грубых стеблей тростника и колючих зарослей шиповника и ежевики. Даже зимой диким свиньям не приходится голодать, ведь на худой конец корневища тростника и рогоза всегда можно найти. А с весны до осени для кабанов везде накрыт стол. Помимо обычного ассортимента «свинячьего» меню, местные кабаны часто едят рыбу. Находят ее в пересыхающих мелких водоемах. Нередко посещают колонии бакланов и цапель, где подбирают оброненную рыбу, заодно поедая выпавших птенцов. Следует отметить, что местные кабаны имеют сильную примесь кровей домашних свиней, поэтому часто встречаются особи с длинным туловищем и крупными полувисячими ушами. Много среди них и животных черного, рыжего и пятнистого окраса. Это связано с тем, что издавна эти места заселили русские староверы, липоване, как их называли. Они держали большое количество свиней, которых отпускали свободно бродить в поисках подножного корма по дунайским плавням, где животные могли безо всяких ограничений скрещиваться с дикими сородичами.

В ЗАРОСЛЯХ И НА ЛУГАХ

Из других копытных здесь обычна косуля. В отличие от кабанов, эти маленькие олени избегают плавней и болот, отдавая предпочтение кустарниковым зарослям, перемежающимся с лугами. Волков и лисиц сравнительно немного, так как им трудно преследовать добычу среди плавней, зарослей ежевики и проток. Зато акклиматизированная енотовидная собака здесь находит оптимальные условия жизни. Пищи для барсука тоже предостаточно, но он немногочислен, так как мало подходящих территорий, пригодных для устройства глубоких нор без риска их подтопления. Обилие труднодоступных зарослей обеспечило сохранение вздешних местах диких лесных кошек. Заповедник — одно из немногих мест, где на территории Украины сохранились эти животные. С весны до осени они охотятся преимущественно на разнообразных птиц, размером до утки или фазана, а с наступлением зимнего межсезонья переходят на грызунов. При везении добычей кота может стать и заяц-русак.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях