Древние египтяне бывали в Австралии!

Оказалось, что мореходы из Древнего Египта совершали очень дальние плавания и их следы были обнаружены в… Австралии! Выбитые в пещере иероглифы рассказали о кораблекрушении у австралийских берегов древнеегипетского судна и печальной судьбе его капитана, являвшегося сыном фараона Джедефра.

Загадочные рисунки в пещере

Первые надписи, сделанные египтянами, удалось найти путешественнику и географу Джорджу Грею. В 1837 году он возглавил экспедицию к Западному и Южному побережьям Австралии, территории которых к тому времени оставались практически не исследованными. Длительное и опасное путешествие привело к открытию реки Гаскойн, после чего Грей приступил к исследованию реки Гленелг. Тут удача отвернулась от путешественников: в устье реки их корабль налетел на подводные камни и затонул. Грею и его спутникам с трудом удалось выбраться на берег.

Чтобы спасти свою жизнь, команде Грея надо было добраться до городка Перту, преодолев около 500 миль по непроходимым лесам. Однажды, когда измученные люди остановились на очередной привал, неутомимый Грей забрался в пещеру на берегу реки, решив ее исследовать. Велико же было его удивление, когда на закопченном своде пещеры он увидел древние рисунки. Однако далее его удивление переросло в настоящее потрясение, ведь эти рисунки были совершенно не похожи на наскальную живопись австралийских аборигенов. Мало того, изображенные фигуры напомнили ему древних египтян!

Взволнованный Грей бросился к своим изнуренным товарищам и буквально заставил их последовать за собой в пещеру. Ученый прекрасно понимал, что ему одному просто не поверят. Его спутники внимательно рассмотрели загадочные рисунки, убедились в их древности и в том, что они явно изображают людей из Древнего Египта. Когда же путешественникам с трудом удалось добраться до цивилизации, к их сообщению о древнеегипетских рисунках отнеслись весьма скептически.

В расселине скалы шириной от 2 до 4 метров в 100 км от Сиднея в Национальном парке Нового Южного Уэльса были обнаружены необычные древние петроглифы. Возможно, процессы выветривания не пощадили бы их, но они оказались под скатом скалы в небольшой пещере, это и уберегло их от уничтожения. От любопытных глаз пещерку с петроглифами укрывают заросли густого кустарника, поэтому они долго оставались вне внимания ученых. Казалось бы, в Австралии немало различных наскальных рисунков, но эти петроглифы особенные, ведь они представляют собой самые настоящие египетские иероглифы! Всего в пещере более чем 250 знаков, ими густо покрыты обе ее стены. Иероглифы на южной стене, увы, не избежали повреждений, а вот на северной сохранились вполне прилично. Большой интерес вызывает тот факт, что иероглифы представлены древнейшей из известных ученым форм древнеегипетской письменности. С ней знакомы буквально считанные египтологи, поэтому сразу возникло предположение, что найденные письмена всего лишь современная подделка.

Эту версию полностью развеял один из известнейших египтологов Рей Джонсон, который взял да и перевел загадочные письмена из Австралии. Текст, написанный на стенах пещеры, поведал миру трагическую историю древнеегипетских путешественников, потерпевших кораблекрушение «на странной и враждебной земле». Их капитан скоропостижно скончался, а принадлежал он, судя по тексту, к царскому роду и был сыном фараона Джедефра, сменившего знаменитого фараона Хуфу (Хеопса). Капитан египтян умер от укуса ядовитой змеи, в тексте описан ритуал его погребения.

Поразительно, но эти египтяне, которые потеряли корабль, а с ним и надежду вернуться на родину, написали, что они построили пирамиду. Действительно, в той местности есть несколько древних строений, напоминающих небольшие ступенчатые пирамиды. Перевод обнаруженных иероглифов стал настоящей сенсацией, ведь выяснилось, что уже 4 500 лет назад люди совершали столь длительные морские путешествия. Этот факт говорит о наличии у них довольно совершенных судов, способных на такие дальние плавания.

Тайна египетской монеты

И так, можно считать достоверно установленным, что 4,5 тысячи лет назад судьба занесла в Австралию команду древнеегипетского судна, которая, скорее всего, погибла на негостеприимном материке. А может, фараон снарядил для поиска сына несколько кораблей, и они все же добрались до Австралии и спасли потерпевших кораблекрушение? О том, что у австралийских берегов бывали и другие древнеегипетские корабли, свидетельствует ряд сенсационных находок. Давайте вспомним о них.

В 1909 году австралийский фермер Энди Гендерсон копал на своем участке ямы для опор нового забора. Внезапно его лопата со скрежетом наткнулась на кусочек железа. Сначала он не глядя отбросил небольшую железку но потом его все же что-то заставило ее рассмотреть. Железка оказалась старинной монетой, довольно ржавой и не вызывающей особого интереса. Фермер решил оставить ее у себя и положил на полку. Шло время, Энди Гендерсон скончался, а монета так и продолжала лежать на полке у всех на виду.

В 1965 году в доме у внуков фермера гостил их знакомый профессиональный историк. Его внимание сразу привлекла старинная монета, которую он принялся изучать. Историк буквально испытал шок, когда ему рассказали об обстоятельствах ее находки. Ведь на этой монете с одной стороны был изображен рогатый Зевс Аммонский, а с другой — орел, оседлавший молнию. Это были эмблемы Птолемеев, династии египетских царей! Монета, найденная Энди Гендерсоном, относилась к эпохе Птолемея IV, правившего в Египте с 221 по 203 гг. до н. э. Когда-то именно такими монетами расплачивались за службу с египетскими солдатами. Нет сомнения, что монета попала в Австралию в очень древние времена. Это может говорить о том, что и в период правления Птолемея IV египтяне достигали австралийских берегов! Кстати, эта древняя египетская монета была обнаружена недалеко от бухты Тейлора, которая является отличным убежищем от юго-восточных ветров, беспокоящих мореходов в этой части океана практически круглый год. Может, когда-то египетские капитаны облюбовали эту бухту как убежище для своих кораблей? Именно отсюда могли отправляться экспедиции египтян вглубь континента, оставляя следы, которые теперь вызывают ожесточенные споры среди историков.

В 1931 году у ученых появился повод вспомнить о находке Грея, в которую они в свое время не поверили. Дело в том, что археолог Майкл Терри обнаружил в Центральной Австралии не менее загадочные наскальные изображения. Как и в случае с находкой Грея, они ничем не напоминали наскальные рисунки аборигенов. Их отличала тщательная проработка деталей лиц и одежды, причем ни внешность, ни одеяния явно не имели ничего общего с аборигенами, а вот египетский след в них явно просматривался. Любопытно, что загадочные изображения были выбиты на большой высоте (более 10 м) от земли. Как же их создавали? С помощью лестницы или специально изготовленной платформы? Это еще одна загадка.

В 1932 году ученых озадачила еще одна находка: около города Маккай были обнаружены несколько 10-метровых колодцев. По заключению археологов, они были прорублены в сплошном каменном массиве по меньшей мере несколько веков назад. Кто выполнил эти сооружения, ведь у австралийских аборигенов просто не было никаких инструментов, позволяющих соорудить такое? Опять египетский след?

Импортированная технология мумифицирования

Если египтяне бывали в Австралии, то и на их родине должны сохраниться какие-то следы таких посещений. И они есть! Например, в Египте были обнаружены окаменевшие останки кенгуру и даже… австралийские бумеранги. В феврале 1964 года при раскопках одного из древних городов в Египте археологи нашли гробницу женщины, захороненной около 1000 года до н. э. Ученые были поражены, когда при исследовании останков удалось установить, что при бальзамировании умершей использовалось эвкалиптовое масло. Как известно, эвкалипты в Египте не растут. В те времена такое масло можно было доставить только из Австралии или Новой Гвинеи.

Вполне можно предположить, что у древних египтян были довольно оживленные контакты с австралийским регионом. Об этом говорит не только ряд находок, но и загадочное совпадение ряда австралийских преданий и традиций с древнеегипетскими. Поразительный факт: аборигены Земли Арнема и Пролива Торреса изготавливали по схожей с древнеегипетской технологии мумии своих умерших! В процессе мумифицирования они удаляли органы и мягкие ткани из полости живота умершего, с помощью костяного инструмента извлекали и мозг. Потом вставляли искусственные глаза из жемчуга, бальзамировали тело и на лодке перевозили его через море на остров мертвых, где происходил обряд погребения.

Стоит вспомнить, что еще в 1875 году экспедиция Шеверта сделала сенсационную находку на острове Дарнлей, обнаружив древний мумифицированный труп и каноэ, на котором его перевезли. При исследовании мумии известный ученый Рафаэль Силенто пришел к поразительному выводу: произведенные на умершем разрезы и метод бальзамирования трупа соответствовали тем, какие применялись в Египте во время 21 —23-й династий, а это, задумайтесь, почти 3 тысячи лет назад! Еще одна находка свидетельствует о том, что древние египтяне действительно совершали дальние морские путешествия. В 1931 году в новозеландской пещере была найдена необычная мумия. Исследовав ее череп, сэр Графтон Эллиот-Смит заключил, что он принадлежал египтянину, попавшему в эти края по меньшей мере две тысячи лет назад.

Новые находки

Сравнительно недавно в пользу реальности дальних плаваний древних египтян совершенно случайно удалось получить еще одно доказательство. Кидаясь камешками на дороге рядом с городом Дарвин на полуострове Арнемленд, мальчишки среди них наткнулись на очень любопытный экземпляр. Камешек представлял собой небольшую скульптурку жука-скарабея, как известно, священного для древних египтян. По мнению археологов, возраст скульптурки около 1 тысячи лет до н. э. Вряд ли ее потерял какой-то современный коллекционер; скорее всего, она попала в Австралию в очень древние времена.

До этого на Зеленом континенте уже находили статуэтку бога Тота, изображенного в образе обезьяны. Недавно, если верить одному из сообщений, в Госфорде, недалеко от национального парка Карионг, была обнаружена еще одна «порция» древнеегипетских иероглифов.

Кстати, в самых разных местах Австралии исследователи помимо иероглифов нашли знаки, изображающие жуков-скарабеев, мумий, сфинксов, людей явно родом из Древнего Египта. В свою очередь, в некоторых древнеегипетских храмах ученые обнаружили изображения людей, напоминающих аборигенов Австралии.

Трудно отрицать тот факт, что древние египтяне добрались до Австралии раньше европейцев. У них были для этого возможности, ведь есть документальные подтверждения плаваний египтян в Индию. Судя по тексту одного из папирусов, их корабли достигали в длину 70 метров, а в ширину — около 20 м. Это были огромные корабли, которым вполне под силу океанское плавание. Вот и получается, что древние египтяне плавали не только по своему Нилу, но и бороздили океанские просторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *