Доносчики в красных галстуках

В 1930-е годы символом героизма советского пионера стал Павлик Морозов, который, как заявляла пропаганда, погиб от рук разоблаченных им родственников-злодеев. Расследование, проведенное в наше время, показало, что и сам «подвиг» был совершен при иных обстоятельствах, и в истории убийства все отнюдь не так гладко. В общем, у тех, кто сносил памятник Павлику в Москве в 1991 году, были на то все основания. Между тем еще до Павлика Морозова в Советской России было немало других пионеров, из идейных соображений отдавших на расправу властям своих родных и близких. А история самого Павлика положила начало целой череде сходных разоблачений и официальной волне истерии в прессе, результатом которых стали гибель множества детей и сломанные судьбы тысяч невинных жителей сельских окраин.

Неизвестные герои

Автор первого независимого расследования о жизни и судьбе Павлика Морозова, писатель Юрий Ильич Дружников, в своем объемном труде «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» публикует сведения о восьми случаях убийства детей-доносчиков, произошедших в те годы. Одним из первых стала расправа над другим Павликом, по фамилии Тесля, из украинского села под названием Сорочинцы. В отличие от его тезки, Павлика Морозова, Тесля был настоящим маленьким коммунистом, сдавшим своего отца на расправу чекистам. Нравы в 1927 году, за пять лет до убийства Павлика Морозова, были гораздо проще, про пионеров-героев еще никто не знал, поэтому жители прославленного Гоголем села собрались и вместе порешили предателя. Это событие вызвало ответную волну репрессий со стороны районных властей. Но время было тревожное, на Украине и других проблем хватало, поэтому судьба мальчика, героически пострадавшего за верность идее, никого по-настоящему не заинтересовала. Другие семь случаев похожи один на другой, все так или иначе связаны с коллективизацией, одинаково тяжело проходившей в самых разных уголках страны. Самый яркий из них — история пионера Гриши Акопяна, которого зарезали двумя годами раньше Павлика Морозова в Азербайджане. Но там, как следует из некоторых источников, дело было не столько в классовой борьбе, сколько в местном колорите. Пионер (кстати, не отличавшийся особенно высокой моралью) донес в местный сельсовет на семью кулака-соседа, который запрещал Грише встречаться со своей дочерью. Обидевшись на жестокого отца, Гриша Акопян придумал для него целую подпольную ячейку, которой злой сосед якобы руководил, параллельно вредя нарождающемуся колхозному движению изнутри. Соседа арестовали и отправили в ОГПУ, а Гришу зарезали его же собственные родственники, чтобы смыть с семьи пятно позора.

Читать:  Загадки Шекспира - вопросы авторства

Смертельные дозоры

Расследование смерти Павлика Морозова широко обсуждалось во всех газетах. Главным рупором новой государственной политики стала «Пионерская правда», из номера в номер публиковавшая доносы детей на своих близких, призывавшая к созданию «пионерских дозоров», которые должны были помогать партии строить новый колхозный порядок в деревне. А официальное издание «Детское коммунистическое движение» сообщало, что повсеместно происходят убийства «десятков наших боевых товарищей, которые борются против левых загибов и правых примиренцев». Шумиха, поднявшаяся в советской прессе вокруг «подвигов» бесстрашных пионеров, породила волну ответного насилия. Во многом здесь проявлялись черты патриархального устройства общества, устои которого не могла поколебать никакая народная власть. Когда стало окончательно ясно, что доносы детей воспринимаются властью как вклад в строительство «нового мира», «старый мир» стал мстить. И чем сильнее было давление сверху, тем ожесточеннее и отчаяннее был протест, жертвами которого становились дети.

В октябре 1932 года, во время подготовки слушаний по делу об убийстве Павлика Морозова, совершилось очередное похожее преступление. В селе Колесниково Курганской области был застрелен пионер Коля Мяготин, с которым якобы разделались кулак Фотей Сычев и его подручные подкулачники братья Вахрушевы. 13-летний Коля, которого мать, страшась подступающего голода, сдала в детский дом, позже вернулся в родную деревню полностью «перевоспитанным» и, по версии следствия, подробно описанной в «Пионерской правде», сразу бросился бороться с вредителями, которые «старались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот…» Обо всем, что он слышал на селе, Коля доносил в сельсовет, в результате обвиненных им односельчан регулярно забирали районные гэпэушники. Дальше началось самое интересное.

Трагедия на колхозном поле

По версии следствия, об убийстве Коли сообщил его товарищ Петя Вахрушев. На самом деле, как было установлено уже в наше время, Петя Вахрушев сначала донес на своего приятеля классовым врагам. Кроме того, никаких расхитителей колхозной собственности сознательный пионер Коля Мяготин не ловил. Напротив, он сам промышлял на колхозном поле, воруя зерно. И именно за этим занятием его и Петю Вахрушева застиг стороживший поля красноармеец. Во время вспыхнувшей ссоры Мяготин унижал бойца, похваляясь, что ему, как пионеру — наследнику Великого Октября, все позволено, а сторожа не указ. В конце концов красноармейцу это надоело, и он выстрелил в Колю, швырявшего в него камнями. Выстрел оказался смертельным, а Вахрушев тем временем сбежал.

Читать:  Товарищ Камо - главный бандит партии большевиков

На первом допросе Петя поначалу рассказал все, как было, но потом неожиданно изменил показания и обвинил в гибели приятеля двоих своих старших братьев. Появление новых показаний по времени странным образом совпало с прибытием в Колесникове уполномоченных из района.

Далее, в декабре 1932 года, на выездной сессии Уральского облсуда за убийство юного пионера были осуждены 12 человек. Пятерых приговорили к расстрелу, шестерых — к 10 годам лишения свободы (считай — тот же расстрел), и только одного — к году принудительных работ. Имя стрелявшего в Мяготина красноармейца на процессе даже не упоминалось. Сразу же после суда главный свидетель преступления, Петя Вахрушев, исчез без следа, а его мать, еще спустя неделю, нашли повешенной в колхозном амбаре. Пропавшего мальчика заочно объявили героем.

Не могу молчать

16 марта 1934 года все та же «Пионерская правда» опубликовала донос пионерки Ольги Балыкиной из деревни Отрада Спасского района Татарской АССР. Ольга донесла на своего отца, Григория Балыкина, бригадира Фирсова и нескольких зажиточных крестьян, которые были ее родственниками. В своем донесении Ольга рапортовала в местный отдел ОГПУ о том, что родные крали из колхоза зерно, подменяя его в мешках землей. На самом деле, как показали очевидцы, за неделю до отправки письма в ОГПУ Оля поссорилась с отцом, который запрещал ей ночами читать и ради этого жечь дорогие свечи, и в запале решила ему отомстить. В результате на скамье подсудимых оказалось 16 человек, все они отправились на лесоповал, самые большие сроки получили отец Оли и бригадир. Из мест заключения живыми они уже не вернулись. Девочку за проявленную сознательность наградили путевкой в «Артек». Расплата настигла юную пионерку годы спустя. Во время войны она оказалась на оккупированной немцами территории и после освобождения отправилась в лагерь по стопам отца. Донос на нее написали соседи, родных и близких которых когда-то посадили из-за Оли.

Русские хунвейбины

Движение -дозорных» охватывало все более широкие круги советского общества. Сознательные пионеры начали стучать на всех: учителей, вожатых, родителей, братьев и сестер. Пионер Проня Колыбин, например, разоблачил свою мать, которая тайком собирала на поле опавшие во время жатвы колоски, чтобы накормить самого Проню. Матери дали 10 лет без права переписки, а Проню по уже устоявшейся традиции отправили в «Артек».

За те же колоски пострадала семейная пара из Ростова-на-Дону, на которую донес мальчик Митя Гордиенко. В результате этого доноса главу семьи расстреляли, а его жену отправили в лагерь на 10 лет. Митю за донос наградили неожиданно щедро — именными часами, пионерским костюмом, сапогами и годовой подпиской на местную газету «Ленинские внучата».

Читать:  Охотники за новинками - как сверхсекретные самолеты попадали к врагам

Власть создавала настоящий культ своих юных помощников. Особенно если они сами становились жертвами классовой борьбы. А это происходило сплошь и рядом, потому что именно дети оказывались на переднем крае этой негласной войны, умножая пантеон пионеров-героев.

В 1935 году власти начали понемногу осознавать масштаб бедствия. В своей речи на всесоюзном совещании писателей, композиторов и кинорежиссеров Максим Горький тревожно констатировал: «Пионеров перебито уже немало». К этому можно добавить, что «жизнь после подвига» (если детям, конечно, удавалось выжить) у этих икон пионерского движения, как правило, складывалась несчастливо. Проню Колыбина зарезали в продотряде, к которому он прибился в юности, а Митя Гордиенко, уже будучи комсомольцем, банально спился.

Мальчик Ятырган

Среди известных пионеров-героев, прославившихся уже в 1940-е, более или менее удачно сложилась судьба чукотского мальчика Ятыргана, ставшего настоящим ленинцем под руководством поселкового учителя. Когда в Анадыре убили уполномоченных, направленных туда для раскулачивания и организации колхоза, Ятырган выдал убийц милиционеру. Правда, к этому моменту чукчи, совершившие преступление, уже успели удрать на Аляску. Туда же собирались после предательства Ятыргана отправиться оленеводы со своими стадами, чтобы не сдавать их в колхоз. Но находчивый мальчик угнал у них собак и сани, чтобы успеть предупредить власти. Оленеводов удалось задержать, однако соседи Ятыргана решили с ним поквитаться. Они подкараулили мальчика возле выпаса, ударили топором, а тело бросили в яму. Но Ятырган выжил и дополз до передвижного пункта, где ему оказали помощь. В результате имя Ятыргана появилось на страницах «Пионерской правды», правда, звучало оно теперь совершенно по иному. Повязав ему на шею красный галстук, уполномоченные нарекли юного чукчу новым именем — Павлик Морозов. Именно на это имя Ятырган получил потом паспорт и мирно жил на Чукотке до 70-х годов прошлого века.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о