Долина семи смертей — Мир Знаний

Долина семи смертей

В северной части Индии, в предгорье Гималаев, находится место, по праву заслужившее свое зловещее название — Долина семи смертей. Мало кому удалось выбраться оттуда живым. Почти 100 лет люди обходят ее стороной. Местные жители наотрез отказываются вести туда искателей приключений. Посещение долины запрещено местными законами, а координаты гиблого места хранятся в тайне.

ЗАПИСКИ МЕРТВЕЦА

Свою известность Долина семи смертей приобрела в середине XIX века. Как-то по весне одного из местных жителей, охотившегося в горах, настигла непогода. Небо мгновенно потемнело от туч, и начался проливной дождь. Охотник едва успел добраться до пещеры в склоне горы.

Когда разжег огонь, чтобы согреться, то обнаружил, что в пещере он не один. В дальнем углу лежал человеческий скелет, облаченный в почти истлевшую военную форму. Тут же была офицерская сумка. Порывшись в вещах мертвеца, охотник нашел два кремниевых пистолета, кое-какие личные вещи и блокнот в коленкоровом переплете.

Хоть мужчина и был неграмотен, вместе с вещами он прихватил с собой и блокнот — в надежде, что кто-то ему прочитает, что там написано. Но если содержимому сумки нашлось какое-то применение, то блокнот оказался заброшенным и забытым. Так почти 50 лет он пролежал в хижине охотника. К счастью, его не использовали для растопки очага или на другие хозяйственные нужды.

В конце концов записки каким-то образом попали к Грэму Дикфорду — авантюристу, искателю индийских сокровищ. Дикфорд, читая выцветшие от времени страницы, понял, что держит в руках дневник капитана британских колониальных войск Ричарда Баттерфилда.

В ПОГОНЕ ЗА ЛЕГЕНДОЙ

В то время когда Ричард служил комендантом местного гарнизона, здешние жители рассказали ему предание о кладе Долины семи смертей — пропавших сокровищах раджи. Баттерфилд решил во что бы то ни стало заполучить клад. Вместе с десятью солдатами он отправился на поиски долины. Долго и безрезультатно бродили они в горах. Случайные путники, встречавшиеся по дороге, не знали ничего о нужном месте. Когда надежда уже была потеряна, отряд вышел к глубокому узкому ущелью, миновав которое путники оказались в долине. Они увидели идеально круглое озеро, судя по всему очень глубокое, так как вода в нем казалась черно-синей. На другом берегу находились какие-то древние развалины. Но подойти к ним не было никакой возможности: со всех сторон воду вплотную обступали отвесные скалы.

Капитан решил сделать плот и на нем переправиться на противоположный берег. К счастью, деревьев здесь было предостаточно. Но уже темнело, и работу решили отложить на утро. Устроившись на привал, люди поужинали и уснули. Баттерфилд спал в ту ночь особенно крепко. Пробудившись с первыми лучами солнца, Ричард обнаружил, что весь его отряд бесследно исчез. При этом костер пылал, в котелке кипела вода, все вещи были на месте, даже аккуратно сложенная на берегу одежда его товарищей. Создавалось ощущение, что солдаты решили искупаться, причем все одновременно.

Подойдя поближе к озеру, Ричард заглянул в него и в ужасе отскочил. Запись в дневнике говорит о том, что он увидел в глубине дьявола с горящими глазами, взгляд которых принуждал капитана броситься в воду. Только неимоверным усилием воли он заставил себя отвернуться и бежать прочь от озера. Но самочувствие капитана все ухудшалось, горела кожа и все внутри, кружилась голова, путалось сознание. Он нашел какую-то пещеру, укрылся в ней, там и умер.

ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ

Когда дневник капитана попал к Грэму Дикфорду, поиск сокровищ раджи стал смыслом его жизни. Он смог почти с точностью определить координаты Долины семи смертей и собрал группу таких же, как он, авантюристов. В 1902 году экспедиция, возглавляемая Дикфордом, ушла в горы и исчезла.

Прошло немного времени, и в горном селении появился мужчина с безумными глазами и в разорванной одежде. Это был Дикфорд, которого немедленно отправили в больницу. Никто так и не узнал, что же произошло в долине. Если,конечно, не брать во внимание слова безумца, которые он бормотал в бреду. Он говорил о большом летающем огне, погубившем его друзей, ночных призраках, убивающих взглядом, неясных ночных тенях и всполохах. Кожа мужчины была сплошь покрыта сильными ожогами, на голове выпали почти все волосы, а борода вылезала клочьями. При этом его лихорадило и держалась высокая температура.

Через три дня охотник за сокровищами скончался в страшных мучениях.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

Тогда местные власти не придали значения словам сумасшедшего бродяги. Но в 1906 году выяснилось, что в составе экспедиции Дикфорда был близкий родственник одного из влиятельных чиновников. Он-то и настоял, чтобы в Долину семи смертей направили ученых для выяснения причин гибели группы.

После этого и появились более вразумительные сведения о проклятом месте. Оказалось, что в ущелье перед долиной живет огромное количество ядовитых змей, причем некоторые виды обитают только там. Кроме того, долина изобилует массой ядовитых растений, а вода озера испаряет токсичный газ, который при определенных условиях отравляет окружающий воздух.

Однажды один из членов экспедиции, чтобы распалить костер, зажег спичку. Сразу же после этого люди услышали леденящий душу рев и в долине повсюду появились огненные сполохи, которые обжигали кожу, оставляя страшные ожоги. Двое участников, не выдержав боли, кинулись к воде, но, не добежав до берега, повалились на землю. Языки пламени вдруг мгновенно исчезли. Получив возможность безопасно перемещаться, люди бросились на помощь пострадавшим. Но поздно, те уже умерли. Уцелевшие рассказывали, что, оказавшись на берегу озера, они почувствовали головокружение, их тошнило и наблюдалось ухудшение общего самочувствия.

Следующая экспедиция в Долину семи смертей, состоявшаяся в 1911 году, понесла еще большие потери. Пять человек из семи погибли практически сразу, остальные, несмотря на ужас, их охвативший, продолжали вести дневник, где подробно описали, как все произошло. Пятеро смельчаков спустились к озеру. На берегу они вдруг стали кружиться с бешеной скоростью, после чего рухнули замертво на землю. Двое, охваченные страхом, бросились прочь из долины. Где и как они погибли, осталось невыясненным.

Их дневник нашла экспедиция, снаряженная в Долину семи смертей в 1919 году. Люди имели при себе противогазы и специальные костюмы. Кроме дневника, новая группа обнаружила 17 человеческих скелетов. В составе экспедиции находились альпинисты, которые решили по отвесным скалам добраться до древних руин на другом берегу. Но для этого им пришлось снять противогазы. Достигнув вершины скалы, они, выпрямившись в полный рост, кричали от радости, махали руками тем, кто стоял внизу. А потом вдруг одновременно, как по команде, прыгнули в озеро, будто совершив акт самоубийства.

Что было причиной всех этих смертей, до сих пор остается невыясненным, однако власти ввели запрет на подобные экспедиции.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях