Долина безголовых в Канаде — Мир Знаний

Долина безголовых в Канаде

Дикая природа Канады, почти не тронутая людьми, — это край чудес, загадок и странных явлений. И одна из самых страшных тайн этого заповедного мира — феномен Национального парка Наханни, известного также под названием Долина безголовых. Это не просто жутковатое название. Там действительно не раз пропадали люди, и позже их находили обезглавленными.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

До Национального парка Наханни, который находится в регионе Маккензи-Маунтин, примыкающем к Аляске, добраться можно лишь на самолете или водным путем. Название долине было дано индейцами дене, которые населяют этот регион уже несколько тысячелетий. На их языке наханни означает «люди вон там», то есть место, где обитает племя воинственных наха.

В XVIII веке в долину пришли европейские торговцы пушниной и были поражены местными красотами. А потом прошел слух, что в долине имеются огромные залежи золота. Тут ходили легенды о шахтерах, обнаруживших самородки размером с виноградину, и даже о больших золотых жилах, скрытых среди здешних пустошей… И в Наханни рванули старатели со всего мира.

ОДИН ЗА ДРУГИМ

Именно в эту пору зародилась мрачная легенда о Долине безголовых и был начат отсчет страшным смертям.

В 1898 году здесь бесследно пропала группа из шести человек, которые отправились на поиски драгоценного металла.

В 1908 году в Наханни начали свои поиски братья Вилли и Фрэнк Маклеод и их приятель Роберт Вир. Они собрали снаряжение, отправились в глушь и больше не вернулись. Чего только местные не говорили! Ходили даже слухи, что эти молодчики нарвались на мифическую золотую жилу и удрали втихаря со своим богатством. А потом их нашли мертвыми на берегу реки. Тела были обезглавлены, а головы найти так и не удалось.

Этот случай стал далеко не последним. В 1917 году в Наханни отправился швейцарский золотоискатель Мартин Йоргенсон. Поначалу все шло неплохо. Йоргенсон построил хижину, завел знакомства и взялся за поиски золота. Но однажды его каморка внезапно и мистическим образом сгорела дотла, а обгоревший старатель был найден среди пепла без головы. Поиски черепа результатов не дали.

В 1921 году в Долине безголовых бесследно исчез горняк Джон О Брайен, а год спустя — Ангус Холл. Летом 1932 года здесь было найдено обезглавленное тело Фила Пауэрса. В 1936-м пропали Уильям Эпплер и Джозеф Малгэлланд. В 1940 году бесследно исчез охотник Хомберг В 1945-м старатель из Онтарио был найден мертвым и без головы в собственном спальном мешке. В 1949 году исчез полицейский по фамилии Шебах. В 1962-м более двух месяцев при помощи вертолета искали пропавшего Блейка Маккензи, а в следующем году пропали уже двое — Орвилл Уэбб и Томас Папп.

Тогда же, в первой половине 1960-х, для выяснения обстоятельств гибели людей в долину отправились две научные экспедиции. Но ученые тоже пропали. Вернее, исчезли их головы.

Считается, что уже к 1969 году при таинственных обстоятельствах в долине исчезло 44 человека.

КОГДА ВЫХОДИТ ПУСТОТА

В 1976 году Наханни объявили национальным парком, а в 1978-м туда была снаряжена экспедиция в составе шести человек под руководством известного американского исследователя аномальных явлений доктора Хенка Мортимера. Исследователи были прекрасно экипированы, у них имелась вся необходимая техника. Вечером первого же дня оператор в базовом лагере услышал страшные крики членов экспедиции и голос радиста Рэя Уилсона: «Из скалы выходит пустота… Это ужасно!» Это были его последние слова. Сразу же объявили тревогу, в воздух был поднят вертолет с вооруженными бойцами на борту. Через 30 минут они приземлились на место, где, по словам Уилсона, были разбиты палатки участников экспедиции. Однако там не оказалось ни исследователей, ни палаток… Вообще никаких следов. Только через пять суток люди, продолжавшие поиск пропавших, нашли обезглавленный труп одного из ученых.

Уже в XXI веке в Долине безголовых якобы побывала экипированная по последнему слову техники экспедиция, участники которой передвигались на бронированных джипах. Они были оснащены самой современной аппаратурой, позволяющей вести видеосъемку при любых условиях. Первые двое суток наблюдений не дали ничего интересного — долина казалась безжизненной. А на третий день стал наползать туман, столь плотный, что видимость пропадала буквально на расстоянии вытянутой руки. Сообщение о плотном тумане стало последним: связь прервалась… Военные прочесали потом буквально каждый сантиметр, но никаких следов ни джипов, ни самих участников международной научной экспедиции найти так и не удалось.

МОЗАИКА ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ

Кто или что несет ответственность за кошмары в долине Наханни? Неизвестно. Но там и тут эти злобные сущности напоминают о себе жуткими названиями: Безголовый ручей, Долина мертвецов или Безголовый хребет. Теорий и версий происходящего, конечно, множество. Некоторые вслед за индейцами говорят, что долина проклята и в этом виновата злая сверхъестественная сила. Другие полагают, что бледнолицых убивают призраки горных воинов наха, специально для этого воскресшие из мертвых. Поговаривают и о тайном входе в подземные пустоты, расположенном где-то в долине, или о том, что в Наханни образовалась прореха в завесе, отделяющей наш мир от параллельного.

Скептики обвиняют в убийствах враждебные местные племена или списывают все на разборки между старателями и бандитами. Ну и, наконец, эти неприветливые места изобилуют оврагами, зубчатыми скалами, неисследованными пещерами и хищными животными, один медведь гризли чего стоит!

А вот индейцы дене считают, что убивают чужаков нук-лук — похожие на неандертальцев волосатые люди, которые когда-то бродили за Северным полярным кругом и постоянно вели войну с местными племенами. В отличие от офомных, но примитивных йети, нук-лук использовали оружие и даже носили одежду. И надо сказать, встречи с такими криптидами действительно зафиксированы. Так, в 1964 году траппер по имени Джон Баптист и несколько его компаньонов столкнулись в Наханни с чем-то более прогрессивным, чем обезьяна, но не совсем человеком. Существо было полутораметрового роста, с длинными волосами и бородой. Волосы были особенно густы на груди. На дикаре была накидка из кожи лося. Баптист с компаньонами следили за существом до самых отдаленных и труднодоступных мест долины. И все это время вокруг них раздавались странные свистящие звуки. По словам дене, так пересвистываются нук-лук на охоте. Баптисту повезло: он вернулся из Наханни с головой на плечах…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях