Догоны — тайные знания или миф?

Догони — небольшая народность Западного Судана. Они живут в Республике Мали, южнее излучины Нигера, на гористом плато Бандиагара, к северо-западу от границы с Верхней Вольтой. Сегодня их насчитывается не более 130 тыс. человек.

Язык догонов принадлежит к центральнобантоидной группе языков Западного Судана. Согласно преданию, они переселились сюда с верховий Нигера примерно в X в.

Догоны в основном земледельцы. До последнего времени главным орудием производства у них была железная мотыга.

Образ жизни догонов сохранил в силу их изолированности среди малодоступных скал Бандиагары много черт патриархально-родового строя. И вот этот небольшой земледельческий народ стал предметом многолетнего спора историков, этнографов и любителей тайн.

Началось все в 1931 г., когда среди догонов начал работать антрополог и этнограф Марсель Гриоль, вместе с помощницей Жерменой Дитерен. Гриоль изучал мифологию догонов более двадцати лет. В своей широко известной книге «Бог воды» Гриоль изложил и интерпретировал один из космогонических циклов догонской мифологии, записанный им со слов старого охотника Оготоммели. Бог Амма создал из глины солнце, луну, звезды и землю. Соединившись с Землей, он породил существо, которое в разных вариантах мифа приобретало образ или шакала, или лиса. Бледный Лис стал известным в мире персонажем догонской мифологии. Затем Амма и Земля породили пару других существ — Номмо, которые затем превращаются в единое божество. Номмо же прибыл на землю в некоем ковчеге. Все это рассказал Гриолю слепой догон по имени Оготомелли.

В 1950-1952 гг. Гриоль и Дитерен опубликовали статью, где сообщали о необычных знаниях догонов. Оказывается, африканские земледельцы делят все небесные тела на планеты, звезды и спутники. Звезды именуются толо, планеты — толо таназе («звезды, которые движутся»). Спутники называются толо гонозе — «звезды, которые описывают круги». Они знали о спутниках Юпитера, о кольцах Сатурна, о звезде Сириус, которую называли Сиги толо. У Сиги толо есть спутники — По толо и Эмме йа толо. По толо —белая маленькая и самая тяжелая звезда, она обращается вокруг центрального светила за 50 лет. По научным данным, Сириус —двойная звезда. Основное светило — Сириус А, крупная бело-голубая яркая звезда, вокруг которой вращается невидимый глазу белый карлик Сириус В, и совершает оборот за 49,9 года! Его обнаружили в 1862 г. с помощью сильного телескопа. Правда, третий спутник Эмме йа толо, или Сириус С, пока не был обнаружен.

Гриоль и Дитерен не давали никаких толкований, они просто подробно излагали все, что услышали от своих собеседников. Статья их оставалась малоизвестной, пока не попала на глаза сторонникам палеоконтактов, то есть визитов космических пришельцев на Землю в древности. В 1975 г. вышла книга Эрика Герье «Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо», а чуть позже — работа Роберта Темпла «Тайны Сириуса», где подробно обосновывается версия, что догоны получили свои знания от инопланетян.

Действительно, невооруженным глазом белый карлик не разглядишь. Древние и даже раннесредневековые авторы — и Сенека в I в., и Клавдий Птолемей во II в., и персидский астроном Аль-Суфи в X в. н. э. писали, что Сириус — красная звезда. Современные астрономы расходятся в мнениях по этому поводу. Одни склонны приписывать упоминания о красном цвете Сириуса ошибкам переводчиков, а другие выдвигают гипотезу о том, что Сириус В совсем недавно по меркам человеческой истории был красным гигантом, а потом взорвался и превратился в белый карлик. Действительно ли догоны зафиксировали такой взрыв? Они сообщили французским исследователям, что вскоре после появления людей на Земле спутник Сириуса — звезда По — внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно тускнеть и через 240 лет стал совершенно невидим.

И если это видели догоны, почему такого не заметили другие астрономы средневекового Востока или Европы? Значит, все же космические пришельцы? Но они вряд ли могли называть Сириус В самой тяжелой звездой, потому что в галактике множество более плотных небесных тел. Другие космические знания догонов тоже заставляют задуматься. Почему бы пришельцам не сообщить им, что у Юпитера не четыре спутника, а более двух десятков? Догоны знают о существовании Венеры, Марса, Юпитера, и, допустим, Сатурна, но им ничего не известно об Уране, Нептуне, Плутоне и Меркурии. Как известно, Уран был открыт в конце XVIII в., Нептун — в середине XIX в., Плутон — в 1930 г., да и оказался таким маленьким, что был «разжалован» из планет. Меркурий же мог оставаться невидимым для догонов, теряясь в лучах Солнца. В общем, знания догонов напоминают знания о космосе XVIII — начала XX в.

Поэтому известный астроном Карл Саган предположил, что догоны услышали о Сириусе от миссионеров из католической организации «Белые отцы», работавших в тех местах до Гриоля. Они могли увидеть, что в мифологии этого народа, как и древних египтян, Сириус играет важную роль, и поделиться с ними новыми тогда данными. Именно в 1920-е гг. была высчитана чудовищная плотность Сириуса В, вот миссионеры и решили посвятить догонов в современную науку. Но мифология достаточно сложная и традиционная система, и не так легко принимает в себя новые идеи. И если бы удалось доказать существование Сириуса С, то «миссионеров» пришлось бы отбросить. Споры по этому поводу не стихают по сей день. В первую очередь анализируют сам источник — работы Гриоля и Дитерен. Это были скрупулезные исследователи, собравшие бесспорно богатый материал. Сами они спекуляциями не занимались. Однако выяснилось, что Гриоль не знал языка догонов, и общался с ними через переводчика —сержанта Когэма. Кроме того, при изложении догонских мифов этнолог допускал вольности и слишком осовременивал некоторые конструкции. Например, один из его немногих собеседников Оготомелли употреблял выражение «слово этого дольнего (низменного) мира» — «parole de се bas monde». Гриольже интерпретировал его как «символ», таким образом допуская натяжки, в которых сам же и признавался. Более того, бельгийский антрополог Вальтер ван Бик, который провел 1 2 лет среди догонов, заявил, что никаких рассказов о Сириусе В от местных жителей не слышал. Таким образом, главный критерий достоверности — воспроизводимость результатов — пока не работает. И все же загадка догонов очень интересна, хотя бы с точки зрения того, как распространяются по Земле знания.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *