Длинномордый тюлень — Мир Знаний

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень встречается в Северной Атлантике, а также в Балтийском море. Он ведет прибрежный образ жизни, объединяется в небольшие стаи, активен днем и предпочитает скалистые побережья. Тюлень питается в основном треской, сельдью, палтусом и лососем. Пищу он добывает исключительно в воде — как у поверхности, так и на глубине (до 130 м от поверхности). Длинномордый тюлень может съедать до 10 кг свежей рыбы в день.

7288410596_287c65a97e

Самцы длинномордого тюленя значительно крупнее самок, их телосложение более массивное. Длина тела достигает 3 м, в то время как у самок -1,7-2,2 м. Вес самцов — 200-300 кг, самок — 100-200 кг. Спина тюленя темно-серая с серо-коричневыми или черными пятнами книзу, брюхо желтовато-белое. У самок более светлая окраска, пятна менее заметны. Голова длинномордого тюленя конусообразная, пасть более удлиненная, чем у других тюленей.

Детеныши покрыты белым пухом. Длинномордые тюлени образуют семьи, в которых на одного самца приходится в среднем 6-7 самок. В брачный период самцы охраняют территорию, вступая в схватки друг с другом.

Беременность длится около 11 месяцев. Детеныши рождаются на льду в конце зимы (в Балтийском море) или на скалистых побережьях поздней осенью (Атлантика).

Так, на одном из каменистых пляжей Балтийского побережья в 2007 году можно было наблюдать гарем, в котором были один самец и пять самок. В 2008 году на том же месте было уже 9 длинномордых тюленей; в 2009-м — 12, а в 2010 году — уже 15. В 2011 году можно было одновременно видеть 25 тюленей — двух видов (помимо длинномордых тюленей еще несколько обыкновенных), а в 2012 году — 41 особь одновременно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях