Диплодок — Мир Знаний

Диплодок

Примерно 150 млн лет назад территорию юга современных Соединенных Штатов Америки (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг, Монтана и Нью-Мексико) пересекали в поисках свежих пастбищ неторопливые миролюбивые ящеры невероятных размеров. Их назвали диплодоками (от двух древнегреческих слов: «диплос» — «двойной» и «докос» — «луч» или «балка») из-за особенностей строения хвостовых позвонков, имевших в нижней части двойные отростки.

Велика вероятность того, что диплодоки вели стадный образ жизни. В рацион этих здоровяков, кроме листьев, побегов, хвои и шишек, могли входить водные растения, а также случайно проглоченные мелкие водные обитатели. Также диплодоки иногда заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу в желудке. В сравнении с общими размерами голова у диплодока была совсем маленькой. На ней имелось одиночное носовое отверстие, расположенное в верхней части черепа, между глазами.

Большая часть общей длины диплодока приходилась на шею и хвост. Последний состоял из 80 позвонков (почти в 2 раза больше, чем у других зауроподов). Такой длинный хвост выполнял роль противовеса для длинной шеи. Возможно, он использовался и для еще одной важной функции: служил грозным орудием защиты. Им животное, как гигантским хлыстом, могло наносить весьма сильные удары.

  • Название: Диплодок (Diplodocus)
  • Примерный период обитания: Конец юрского периода (около 155—147 млн лет назад)
  • Классификация: Род ящеротазовых динозавров отряда зауроподов
  • Описание: Одно из самых больших животных, когда-либо живших на Земле. Диплодок передвигался на четырех ногах. Задние конечности были длиннее передних
  • Масса: 30 т
  • Размеры: Максимальная длина — 35 м, максимальная высота — 10 м
  • Питание: Травоядный

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях