Девонский период на Земле — Мир Знаний

Девонский период на Земле

В девонском периоде многие материки соединились в два суперконтинента — южную Гондвану и северную Лавруссию. Рядом с ними лежали микроконтиненты: Сибирь, Казахстания, Северный и Южный Китай.

На материках, омываемых обширными мелкими морями, произошло очень важное для человечества событие. Четыре плавника у некоторых рыб превратились в лапы. Так появились ранние тетраподы, то есть четвероногие животные. Они жили у самого берега, где воды было нам по колено, но никогда не выбирались на сушу и ходили только под водой, перебирая лапами по дну.

Многие знают знаменитых тетрапод из Гренландии — ихтиостегу и акантостегу. Не менее удивительные тетраподы ползали ивлагунахна территории современной России. Их кости палеонтологи нашли возле Ухты, Санкт-Петербурга, Тулы и Орла.

Центральная Россия была частью Лавруссии, ее покрывало обширное море, в которое впадали большие реки. Реки были переменчивые — то мощные, то слабые. Иногда они приносили столько воды, что море становилось пресным. Иногда почти высыхали, и море вновь делалось соленым. Примерно так же обстоят дела с нынешним Каспием: у дельты Волги он пресный, а с противоположной стороны — соленый.

В девонском море-озере было мало морских животных — им не нравилась пресная вода. Дно покрывали скопления неприхотливых брахиопод и моллюсков, а в толще воды сновали многочисленные рыбы. Недаром девонский период называют эпохой рыб.

У самого дна плавали ботриолепы с костяным гребнем на спине. Их панцири были размером с большую тарелку, по краям выступали два широких плавника. Во время движения ботриолепы взмахивали толстым хвостом, складывали плавники и летели вперед, подобно ракете. Питались они разной мелочью, которую всасывали вместе с илом, словно пылесосы.

Полутораметровые дунклеосты тоже почти полностью были закованы в костяную броню, напоминавшую рыцарские доспехи. У них не было зубов, а челюсти оканчивались четырьмя острыми пластинами. Несмотря на жуткий вид, дунклеосты питались моллюсками. Мощные челюстные пластины требовались им, чтобы крошить толстые раковины.

А акулы в море-озере были совсем маленькими, размером с окуней. Их крохотные зубки можно разглядеть только под увеличительным стеклом: обычно они достигали всего лишь миллиметра в длину. Расцвет акул был еще впереди.

Гигантские, прогретые солнцем мелководья рядом с берегом были похожи на камышовые болота. Здесь росли невысокие растения с тоненькими стеблями. А дальше на суше вдоль рек возвышались первые наземные леса. Качались на ветру перистые листья папоротников, тянулись к небу далекие родственники сосен. Ученые дали древним растениям названия, больше похожие на скороговорки. Например, зостерофиллофиты.

От девонского моря-озера остались многокилометровые толщи известняков. Писатель Константин Паустовский говорил, что эти толщи хранят в себе тепло давно минувших эпох.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях