Дэвид Ливингстон: путешествие по Африке — Мир Знаний

Дэвид Ливингстон: путешествие по Африке

«Вся масса воды переливается целиком через край водопада; но, десятью или более футами ниже, вся эта масса превращается в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады стремящихся вперед, летящих водяных комет» (Дэвид Ливингстон, Чарлз Ливингстон. Путешествие по Замбези. 1858—1864 гг.).

К середине XIX в. внутренние районы Африки для европейцев все еще оставались загадкой. Благодаря многочисленным путешествиям сложилось приблизительное представление о северо-западе континента, но все, что находится южнее и восточнее озера Чад, оставалось огромным белым пятном. Наверняка какие-то сведения имелись у работорговцев, предпринимавших рейды в глубь Африки, но они, понятное дело, не спешили делиться своими познаниями: себе дороже. «Золотым ключиком» к тайнам Африки считались ее великие реки, но вот беда — они и сами ставили перед исследователями порой неразрешимые загадки. Еще в XVIII в. Джеймс Брюс исследовал вплоть до верховьев Голубой Нил — ту ветвь великой африканской реки, что берет начало в Эфиопии. При этом истоки второй половины — Белого Нила терялись где-то в Центральной Африке. За 30 с лишним лет с трудом разобрались с Нигером. А еще были Конго и Замбези, о которых европейцы знали только то, куда они впадают.

В 1841 г. в бухте Алгоа на крайнем юге Африки высадился миссионер Дэвид Ливингстон. Он родился в 1813 г. в Шотландии, близ города Блентайр на реке Клайд. Семья была небогатой, и в 10 лет Дэвид начал работать на фабрике. Работал весь день, а вечером учился. Изучив латынь, он мог свободно читать классиков. После этого, уже в Глазго, Ливингстон посещал медицинский факультет, учил греческий язык и богословие. Он решил посвятить себя миссионерской деятельности и в 1838 г. стал кандидатом в Лондонское миссионерское общество. Благодаря этому Ливингстон смог продолжить медицинское образование. В ноябре 1840 г. он получил диплом врача и собирался ехать в Китай. Но началась первая «опиумная» война, и ему пришлось отправиться в Африку.

В июле 1841 г. Ливингстон прибыл на миссионерскую станцию в стране тсвана (бечуанов), созданную Робертом Моффэтом. Он быстро выучил язык тсвана, ходил по их селениям, лечил больных. Доброжелательный к африканцам, умелый врач и просто мудрый человек, он быстро завоевал их уважение. Для своей собст венной станции он выбрал долину в 300 км северо-восточнее станции Моффэта, построил себе дом, а в 1844 г. женился на дочери Моффэта Мэри. В 1846 г. семья переехала на север, в Чонуане, на земли племени квена. Годом позже Ливингстон вслед за племенем переселился в Колобенг (к западу от Чонуане).

В 1849 г. Ливингстон в сопровождении проводников-африканцев и двух охотников-англичан первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами. Он решил переселиться к Нгами, однако в дороге дети заболели лихорадкой. Не желая более подвергать семью риску, Ливингстон в апреле 1852 г. отправил жену и детей в Англию. А уже в июне он снова двинулся на север.

Путешественник достиг бассейна Замбези и в мае 1853 г. вступил в Линьянти, главное селение племени кололо (макололо). Ливингстону удалось подружиться с Секелету, вождем племени. И когда Ливингстон отправился в путешествие на запад, тот отправил с ним 27 человек. Вождь преследовал и собственные интересы: он был не прочь проторить торговый путь между своей землей и Атлантическим побережьем. Путешественник поднялся вверх по Замбези и ее притокам, а затем, продвигаясь по суше, достиг озера Дилоло, переправился через несколько рек, в том числе крупную Кванго, и 11 мая добрался до Луанды на атлантическом берегу. Оттуда Ливингстон послал в Кейптаун отчет о своих открытиях и вычисления координат тех пунктов, в которых побывал. Отдохнув в Луанде, подлечившись и пополнив снаряжение, Ливингстон отправился обратно. В сентябре 1854 г. экспедиция достигла Линьянти. Ливингстон первым обследовал речную сеть этой части Африки, нашел водораздел между реками, текущими на север, и бассейном Замбези. Впервые шотландец увидел охоту на людей. После этого он решил посвятить свою жизнь борьбе с работорговлей.

Ливингстон был намерен найти дорогу к Индийскому океану. В ноябре 1855 г. он отправился в путь в сопровождении большого отряда кололо во главе с Секелету. Вождь в знак особого расположения решил показать Ливингстону чудо природы под названием «Грохочущий дым». К концу второй недели плавания по Замбези на горизонте показалось огромное облако водяной пыли, затем послышался отдаленный гул. Несколько мощных потоков воды общей шириной 1800 м срывались со 120-метровой высоты и с грохотом разбивались о скалистое дно теснины. Этому величественному водопаду Ливингстон дал имя английской королевы Виктории.

В мае 1856 г. путешественник, передвигаясь по левому берегу Замбези, достиг ее устья. Ливингстон первым из европейцев пересек Африку от Атлантического до Индийского океана, пройдя в общей сложности путь 6430 км. Ему первому удалось выявить главную морфологическую особенность этой части континента — ее «блюдцеобразность», т. е. приподнятость краевых зон над центром. Он проследил все течение Замбези и описал многие ее притоки.

Затем Ливингстон отправился в Англию — рассказать о своих открытиях и поведать миру страшную правду о работорговле. Он прибыл в Лондон 9 декабря 1856 г. Президент Королевского географического общества назвал путешествие по Замбези «величайшим триумфом географических исследований нашей эпохи». Отметим, оно было осуществлено без помощи английских властей. Ливингстон стал известен, его приглашали делать доклады, и он использовал эту возможность для обличения работорговцев, пытаясь донести до всех идею равенства африканцев и европейцев. Его выступления публика встречала сочувственно, но не более.

Ливингстон написал книгу «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке». Она пользовалась успехом, и часть гонорара Ливингстон решил выделить на организацию нового путешествия. Он выступил с предложением снарядить экспедицию вверх по Замбези. Правительство, намеревавшееся использовать авторитет миссионера в своих целях, предложило ему должность консула «восточного побережья и независимых областей внутренней Африки» и предоставило субсидию. В марте 1858 г. Ливингстон с женой и младшим сыном Осуэллом отправился в Африку. В экспедиции принимали участие брат Ливингстона Чарльз, доктор Кёрк, а также геолог, художник и инженер.

Для обследования Замбези было построено судно «Ма-Роберт». Так, по имени первенца («мать Роберта»), называли тсвана Мэри Ливингстон. А та уже ждала пятого ребенка. Из Кейптауна Мэри вместе с Осуэллом отправилась в Куруман, к своему отцу. У экспедиции же дела с самого начала не заладились. «Ма-Роберт», на которой путешественники собирались подняться от устья Замбези до Кафуэ, оказалась непригодной для плавания среди отмелей. Ко всему прочему у Ливингстона не сложились отношения с большинством спутников. Причин тому несколько, но главное, что по складу характера он был не командиром, не начальником, а миссионером.

Тем не менее в сентябре «Ма-Роберт» достигла деревни Тете (в 450 км от устья), где Ливингстона уже два с половиной года ждали проводники из племени кололо: ведь он обещал вернуться. Попытка исследовать течение выше оказалась безуспешной: путь экспедиции преградила Кабора-Басса, серия порогов и ступеней (катаракт). Тогда Ливингстон сосредоточил усилия на изучении Шире, северного притока Замбези. Пройдя вверх по реке около 350 км, путешественники остановились перед серией порогов и водопадов, получивших общее название Мёрчисон, и дальше двинулись пешком. Восточнее водопадов отряд открыл озеро Ширва (Чилва), а Шире привела путешественников к огромному озеру Ньяса.

Во время вынужденного перерыва в исследованиях Ливингстон с людьми кололо отправился на запад, к вождю Секелету. В пути он узнал, что следом за ними идет отряд работорговцев и от его, Ливингстона, имени скупает людей. Так Ливингстон невольно проложил путь для португальцев, никогда раньше не бывавших в этих местах. Он не знал, что результаты его исследований будут использованы европейскими державами, в том числе Британией, для захвата Африки.

В начале 1861 г. в Африку прибыла группа миссионеров во главе с епископом Маккензи. Ливингстону предстояло доставить ее к озеру Ньяса, где планировалось основать миссию. На новом корабле «Пионер» Ливингстон пытался подняться по реке Рувума, но затем вернулся на Шире. Здесь экспедиции пришлось освобождать захваченных работорговцами африканцев, а также вмешаться в войну между племенами. Ливингстон всегда старался все уладить миром, однако здесь ситуация была безвыходной.

В январе 1862 г. из Англии доставили части еще одного корабля, который Ливингстон собирался использовать для плавания по озеру Ньяса. Его так и назвали — «Леди Ньяса». Прибыла и Мэри Ливингстон, не желавшая больше расставаться с мужем. Затем пришла весть о смерти от болезней Маккензи и одного из его подчиненных. А 27 апреля от малярии умерла Мэри Ливингстон… И все же экспедиция продолжала работу. Впрочем, работой это назвать сложно: попытка подняться вверх по Шире была затруднена тем, что по реке плыло множество мертвых тел и гребные колеса судов приходилось освобождать от трупов. Это был сезон охоты на невольников. Миссию, основанную Маккензи, новый епископ расформировал, африканцы, находившиеся под ее защитой, оказались предоставлены сами себе. Ливингстон мог отправить на «Пионере» в Кейптаун лишь стариков и малолетних сирот. В июле 1863 г. он получил известие о прекращении финансирования экспедиции: в Англии были недовольны неудачей миссии. Оставшийся без средств Ливингстон отправился на «Леди Ньяса» в Бомбей. Там можно было выгодно продать судно, но из этой затеи ничего не вышло. В июне 1864 г. Ливингстон вернулся в Лондон. Он нуждался в средствах для нового путешествия: миссионер собирался исследовать Великие озера и выяснить, существует ли связь между ними и Нилом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Дэвид Ливингстон, шотландский миссионер и путешественник

Другие действующие лица

Роберт Моффэт, миссионер; Мэри, жена Ливингстона; Секелету, вождь кололо

Время действия

1849—1864 гг.

Маршруты

Через пустыню Калахари (1849); из Линьянти вверх по Замбези, затем до Луанды (1852—1854); от Линьянти до устья Замбези (1855—1856); вверх по Замбези и Шире, к озеру Ньяса (1858—1864)

Цели

Исследование неизученных территорий, миссионерская деятельность

Значение

Первое пересечение Африки европейцем, исследование Замбези, открытие крупных озер и водопада Виктория

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях