Дэвид Ливингстон и Генри Стэнли: путешествие в поисках истоков Нила — Мир Знаний

Дэвид Ливингстон и Генри Стэнли: путешествие в поисках истоков Нила

«Все время нахожусь в сомнении и беспокойстве по поводу источников Нила. У меня слишком много оснований испытывать неуверенность. Великая Луалаба может оказаться рекой Конго, а Нил в конце концов более короткой рекой. Источники текут на север и на юг, и это как будто говорит в пользу того, что Луалаба — Нил, но сильное отклонение к западу говорит в пользу того, что это Конго» (Последние дневники Дэвида Ливингстона. Запись от 31 мая 1872 г.).

В 1856 г. англичане Джон Спик и Ричард Бёртон отправились с восточного берега Африки в глубь материка на поиски истоков Нила. В феврале 1858 г. они первыми из европейцев достигли огромного вытянутого озера Танганьика, одного из глубочайших в мире. Спик на этом не успокоился и отправился дальше. Он открыл еще более крупное озеро, Викторию. Спустя четыре года Спик снова побывал здесь и обнаружил, что из северной части озера берет свое начало Белый Нил. Однако многие ученые и путешественники, в первую очередь Бёртон, сомневались в правоте Спика. Когда последний застрелился, все решили, что подозрения Бёртона небеспочвенны.

Итак, в 1860-е гг. вопрос все еще оставался открытым. Такой авторитетный исследователь, как Ливингстон, не исключал, что великая река начинается гораздо южнее озера Виктория. Он собирался во что бы то ни стало решить эту проблему, однако найти средства на новую экспедицию после неуспеха предыдущей было чрезвычайно трудно. Выгодно продать «Леди Ньяса» Ливингстону не удалось, к тому же вырученные небольшие деньги пропали из-за банкротства банка, да и гонорар от новой книги оказался невелик. И все же, получив субсидию от Королевского географического общества, а также пожертвования от частных лиц, Ливингстон в августе 1865 г. выехал из Англии. Перед самым отъездом до него дошли известия о гибели сына Роберта, воевавшего в Америке на стороне северян…

В конце января 1866 г. путешественник высадился у устья Рувумы и в апреле двинулся в глубь материка. Он обогнул с юга озеро Ньяса, в декабре переправился через широкую Луангву, а также Чамбеши и, наконец, в начале апреля 1867 г. вышел к берегам Танганьики. Ливингстон был уже человек в годах, несчастья последних лет и огромное перенапряжение вкупе с всевозможными африканскими хворями основательно подточили его некогда крепкий организм. Он чувствовал себя все хуже и хуже. Но в конце 1867 г. путешественнику удалось достичь озера Мверу, а в июле следующего года открыть еще одно, Бангвеулу.

Обследовав западный берег Танганьики, в марте 1869 г. Ливингстон переправился через озеро и прибыл в селение Уджиджи, центр торговли слоновой костью и рабами. Здесь ему пришлось провести некоторое время среди арабских работорговцев, к слову, несколько раз выручавших его. Как ни противно его душе было такое общество, выбора не оставалось. Больной и измученный, Ливингстон нуждался в отдыхе и серьезном лечении. Его ненависть к работорговле и решимость бороться с этим страшным злом только крепли. Однажды в каком-то селении он стал свидетелем расправы работорговцев над африканцами. На местном рынке, где собралось много негров из окрестных селений, несколько человек вдруг открыли стрельбу по толпе. Десятки были застрелены и сотни утонули в реке, пытаясь спастись. А Ливингстон ничего не мог сделать. Единственное, что было в его силах, это отправить сообщение о расстреле в Англию, после чего британское правительство потребовало от занзибарского султана отменить работорговлю, но все шло по-прежнему.

Слегка поправившись, Ливингстон продолжал исследования к западу от Танганьики. В 1871 г. он вышел к огромной — даже в верховьях — Луалабе, уходящей на север. Ливингстон поверил в то, что эта река и есть начало Нила. Его болезни обострились, иногда он не мог идти сам, и тогда его постоянные помощники, африканцы Суси и Чума, несли его на носилках. Пришлось снова возвращаться в Уджиджи. Ливингстон уже не мог ходить, положение казалось безвыходным. И вдруг… «Doctor Livingstone, I presume?» («Доктор Ливингстон, полагаю?»), — эта фраза стала знаменитой. Такими словами, более уместными где-нибудь на светском рауте, приветствовал великого путешественника, едва стоявшего на ногах, почти беззубого и исхудавшего до предела, молодой загорелый американец, прибывший во главе огромного каравана и вооруженный до зубов. Спаситель — его звали Генри Стэнли — привез провизию, лекарства, тюки с разными товарами, посуду, палатки и прочее. Ливингстон писал: «Этот роскошноэкипированный путешественник не попадет в такое положение, как я, не знающий, что предпринять».

Кто он был, этот Генри Стэнли? Американский журналист, сотрудник «Нью-Йорк Геральд», по заданию главного редактора Беннета отправившийся в Африку для того, чтобы разыскать Ливингстона. Родился он в 1841 г. в Уэльсе, и звали его тогда Джон Роулендс. Мать отдала мальчика в работный дом, а в 15 лет он убежал в Соединенные Штаты, где попал в услужение к купцу по фамилии Стэнли. Хозяину расторопный и смышленый юноша пришелся по душе. Он усыновил его, и юноша взял себе новое имя, Генри Мортон Стэнли. Когда началась война южан с северянами, Генри воевал на стороне южан, попал в плен и перешел на другую сторону, а затем дезертировал и много где работал, пока не стал журналистом. Популярность он получил, делая репортажи о военных действиях англичан в Абиссинии. Когда Беннету понадобился человек, способный найти пропавшего в Африке знаменитого путешественника, он остановил свой выбор на Стэнли, умевшем бойко писать и, когда это выгодно, идти напролом.

Что там говорить! Он действительно спас Ливингстона, его появление в сентябре 1871 г. вдохнуло в путешественника новые силы. Когда шотландцу стало лучше, он вместе со Стэнли отправился обследовать северную часть Танганьики. Затем они двинулись на восток, в Уньямвези.

Журналист уговаривал Ливингстона отплыть вместе с ним в Англию, но последний отверг это предложение, так как еще не выполнил поставленных задач. В марте 1872 г. Ливингстон передал Стэнли свой дневник и все бумаги, и тот отбыл к берегу океана. Чуть позже в Уньямвези появился посланный Стэнли отряд, состоявший из нескольких десятков проводников.

В августе Ливингстон направился берегом Танганьики на юг, к озеру Бангвеулу. Он собирался выйти к западному берегу озера, чтобы определить, есть ли у него сток. Во время путешествия его болезнь обострилась, Суси и Чуме пришлось вновь нести его на носилках.

29 апреля 1873 г. они добрались до деревни Читамбо на берегу озера. Двумя днями ранее путешественник оставил последнюю запись в своем дневнике: «Совсем устал… Остаюсь поправиться…». Рано утром 1 мая его слуги обнаружили, что Ливингстон стоит на коленях у своей постели. Решили, что он молится, однако это была не молитва, а смерть.

Суси и Чума решили передать тело умершего английским властям. Сердце путешественника было похоронено в Читамбо, под большим деревом (там теперь стоит памятник), а тело забальзамировано. Чтобы доставить его на Занзибар, потребовалось девять месяцев. Оттуда оно было отправлено на корабле в Аден и через построенный в 1869 г. Суэцкий канал в Англию. Суси и Чума сохранили бумаги покойного, инструменты и снаряжение. В апреле 1874 г. Ливингстон был с почестями похоронен в Вестминстерском аббатстве. Над его могилой висит мраморная доска с надписью: «Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь Дэвид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества».

А что же Стэнли? Вернувшись, он опубликовал серию статей о своем вояже в Африку и о чудесном спасении знаменитого путешественника. Вскоре вышла книга с громким названием «Как я нашел Ливингстона», пользовавшаяся колоссальным успехом. Разумеется, Стэнли грелся в лучах славы Ливингстона, но вряд ли разумно упрекать его за это: у него было задание, и он с ним блестяще справился.

В 1874 г. Стэнли решил завершить исследования миссионера и выяснить, где начинается Нил. На деньги «Нью-Йорк Геральд» и «Дэйли Телеграф» была снаряжена экспедиция. В ноябре она покинула Занзибар, и из бухты Багамойо (в современной Танзании) к озеру Виктория вышел огромный караван. Отряд достиг крупнейшего африканского водоема и подтвердил правоту несправедливо обвиненного Спика: Нил действительно начинается от Виктории. Затем Стэнли обследовал озеро Танганьику. Он старался передвигаться как можно быстрее и не щадил людей, не заботился об отдыхе и достаточности рациона. При малейшей угрозе со стороны местных племен Стэнли открывал огонь, не тратя времени на переговоры. От Танганьики караван, уже основательно поредевший — многие сбежали, кое-кто умер от болезней или погиб в столкновениях, — направился на запад, к Луалабе. Дойдя до реки, Стэнли заключил соглашение с крупнейшим местным работорговцем, купив у него за круглую сумму право пройти по его владениям, а заодно новых проводников и носильщиков.

Спускаясь по Луалабе то на судне, то берегом, обходя стремнины и водопады, часто вступая в схватки с местными племенами, Стэнли добрался до экватора, где река меняет направление с северного на северо-западное, а затем до места, где она поворачивает на запад. Здесь Луалаба уже становится великой рекой Конго, по которой Стэнли спустился к Атлантическому океану. Так ему удалось доказать ошибочность предположений Ливингстона. Весь путь от Занзибара до Бомы (в эстуарии Конго) занял 999 дней. Почти символично. За этот срок Стэнли сумел достичь едва ли не больше, чем Ливингстон за 20 с лишним лет. Вскоре, перейдя на службу к бельгийскому королю, Стэнли с несколькими сотнями сорвиголов завоевал для него огромную территорию бассейна Конго. Разумно ли упрекать его за это? У него было задание, и он снова с ним блестяще справился. Не его вина, что он был не таким, как Ливингстон. Это заслуга Ливингстона, что он был не таким, как Стэнли и огромное большинство других. Как выяснилось — одновременно и беда.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои

Дэвид Ливингстон; Генри Стэнли, журналист и путешественник

Другие действующие лица

Суси и Чума, помощники Ливингстона

Время действия

1865—1877 гг.

Маршруты

К озерам Танганьика, Мверу и Бангвеулу, к Луалабе, снова к Танганьике и затем к Бангвеулу (Ливингстон); к озеру Виктория, к Танганьике, по Луалабе-Конго до океана (Стэнли)

Цель

Поиски истоков Нила

Значение

Положено начало исследованию Великих африканских озер, найден исток Нила, открыт массив Рувензори, озера Эдуард и Джордж, доказано, что Луалаба — это верховья Конго

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях