Дельфинье целительство

Плавание детей, имеющих речевые и другие проблемы, с дельфинами способствует определенному прогрессу в общении.

Самые эффектные, перспективные и удивительные случаи исцеления людей животными связаны с дельфинами, так же как и случай со стаей крошечных рыбок.

Одним из первых центров по изучению плавания с дельфинами как метода терапевтического воздействия был Центр исследований дельфинов во Флориде. Эксперименты проводились под руководством психолога доктора Давида Натансона. В конце 1980-х годов он изучал взаимодействия между детьми, отставшими в развитии, и дельфинами, показавшие, что способность детей к общению заметно улучшается, если им обещают вознаграждение в виде плавания с дельфинами.

В январе 1995 года Центр лечения человека дельфином был открыт для продолжения работы Натансона с обнадеживающими результатами — 90 процентов семей, которые пробовали лечение, желали продолжить его. В начале июля 1995 года шестилетнего Даниеля Райдера из Абердина, Шотландия, привезли в центр в надежде, что новый способ лечения сможет помочь, тогда как традиционные способы лечения не дали результатов. В это время Даниель едва говорил. Он считался шотландскими докторами «умственно отсталым с признаками аутизма» и произносил лишь полуоформленные слова «мама» и «папа».

Во время первых 15 минут речевой терапии (которая происходила в воде с афалиной Скертом) Даниель добровольно и ясно произнес слово «желтый», когда его спросили о цвете пластикового кольца. А когда над ним пролетел пеликан, он посмотрел на него и сказал: «птица». Родители Даниеля были изумлены, но для сотрудников центра это было доказательством способности их водных помощников открывать умственные способности их юных пациентов.

По мере лечения Даниель ежедневно здоровался со Скертом взмахом руки и произнося «хелло». Скерт отвечал, помахивая головой иди плавниками. После каждого удачного занятия в качестве вознаграждения мальчик плыл по воде в руках своего врача. Дины Хогланд, крепко держащейся за спинной плавник Скерта.

У доктора Натансона длинный список семей, ожидающих подобного лечения для своих детей. Кроме того, у него есть архивы записей, подтверждающих полученные результаты. Официальная медицина относится к работам Натансона скептически. Так, например, Американская психологическая ассоциация отказалась одобрить работу Центра до тех пор, пока она не будет лучше изучена. Тем не менее некоторые медицинские страховые компании покрывают стоимость этого лечения.

Натансон считает, что его уникальный опыт близкого сенсорного контакта с дельфинами подталкивает больных, ушедших в себя детей к контактам, повышая их уверенность в себе и поощряя к исследованию окружающего мира. Это вознаграждение, считает Натансон, является достаточной мотивацией для стимулирования их к общению. Гаком контакт, возможно, запускает в мозгу пациентов увеличение концентрации энлорфинов, называемых также гормонами счастья, которые, в свою очередь, поднимают их настроение, делая их более восприимчивыми к терапии общения.

Исследования показали, что даже пациенты со скорее с физическими, чем умственными проблемами, включая рак и СПИД, кажется, получают облегчение от дельфинотерапии.

В этих случаях считается, что удовольствие, получаемое человеком от плавания с дельфинами, каким-то образом служит причиной увеличения числа Т-лимфоцитов. Это является жизненно важным в поддержании иммунной системы человека и таким образом помогает пациентам в борьбе с болезнью.

Рожающие с дельфинами

Интересны эксперименты и по родам в воде в присутствии дельфинов. В середине 1980-х годов русский новатор Игорь Марковский выдвинул предположение, что роды наилучшим образом проходят в воде и что женщины должны плавать и нырять за несколько месяцев перед родами. Ученый наблюдал ряд случаев рождения детей в воде и утверждал, что рожденные в воде дети с четырех месяцев могут ходить и оставаться под водой без дыхательных аппаратов существенно дольше, чем в норме. Затем Марковский расширил эксперимент, позволив одной из беременных женщин плавать с дельфинами за месяц до родов, и был удивлен, что дельфины, казалось, узнавали ее мальчика, когда она вернулась с ним через несколько месяцев после родов. Не только дельфины шли на контакт, но и ребенок активно тянулся к животным. Узнавал ли он их? Марковский считал, что дельфины, возможно, имели телепатический контакт с еще не рожденным человеческим плодом, используя свой ультразвук.

В июле 1992 года акушер доктор Гоури Мота, специалист по родам в воде из Лондонской больницы Уипс-Кросс, и француженка по происхождению Хелен Руссель решили проверить эту гипотезу, организовав программу, в которой 12 женщин должны были рожать рядом с дельфинами на Дельфиньем рифе в Эйлате, Израиль. Авторы проекта надеялись также выяснить, будут ли способны новорожденные дети на телепатический контакт с дельфинами. Завершить эксперимент не удалось, хотя шесть из 12 женщин плавали во время беременности несколько месяцев и затем рожали в воде в больнице Иозефа Тэла в Элиате.

Музыка дельфинов

Дельфинья помощь использовалась и в 1990-х годах британским исследователем доктором Горасом Доббсом, который применял голоса дельфинов в Сканторие (Англия). Доббс достиг значительною успеха с молодыми матерями, страдающими от послеродовой депрессии, проигрывая им записи голосов дельфинов. Он получил также хорошие результаты, используя эту технику для лечения других форм депрессии.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *