Дель Плано Карпини — Путешествие в Монголию — Мир Знаний

Дель Плано Карпини — Путешествие в Монголию

В первой половине XIII в. на авансцену мировой истории вышла новая сила. Монголы, ничем не примечательные до того кочевые племена, которые железной рукой объединил Тэмуджин, провозглашенный Чингисханом (т. е. «великим ханом»), к 1211 г. обложили данью почти все народы Сибири и в том же году приступили к захвату Китая.

Установив контроль над Великим шелковым путем, Чингисхан столкнулся с хорезмшахом Мухаммедом, правителем Средней Азии и Ирана. В течение трех лет монголы прошли Среднюю Азию, разграбив богатейшие города: Бухару, Самарканд, Мерв и др. Тумэны под командованием Джэбе и Субэдея, подобно степному пожару, пронеслись по Северному Ирану, вырвались на Кавказ и разгромили грузинские войска. Впереди был Северный Кавказ и степи, населенные половцами. Те обратились за помощью к русским князьям, и в 1223 г. на реке Калке (ныне Кальчик) произошла первая битва между монголами и русскими в союзе с половцами. Монголы победили, но дальше на Русь не пошли, отправившись на Среднюю Волгу — воевать с булгарами. Получив здесь отпор, они откатились в Монголию. Древнерусская «Повесть о битве на Калке» завершается словами: «Об этих же злых татарах не знаем, откуда они пришли на нас и куда опять делись, только Бог весть».

Кстати, почему монголов назвали татарами? Принято считать, что европейцы сравнивали монголов с демонами, восставшими из ада, и нарекли их «тартар» или «татар» — по древнегреческому названию преисподней. Однако монголов именовали так еще до их прихода в Европу, поэтому требуется иное объяснение. В действительности в бассейне Керулена и у озера Буир-Нур издавна кочевало племя с таким названием. До Чингисхана это было самое сильное из всех монгольских племен, поэтому их имя автоматически переносилось на всех соседей (точно так же в наше время и украинцев, и молдаван, и казахов во всем мире называют русскими). Когда название «татары» дошло до Европы, их уже покорили монголы, но именование осталось.

На Русь татаро-монголы вернулись спустя 14 лет, уже после смерти Чингиcхана, вернув должок волжским булгарам. Начав с взятия Рязани, монголы во главе с внуком Чингисхана Бату (фактически командовал полководец Субэдей) за год разорили княжества Северо-Восточной Руси и сожгли Москву, Владимир, Суздаль, Тверь и другие города. Затем они ушли в степь, чтобы вернуться в 1239 г., теперь уже в княжества Юго-Западной Руси, где они разрушили Переяслав, Чернигов, Киев и Галич. После этого монголы разгромили поляков, захватили Венгрию и вторглись в Словению. Но дальнейшее их продвижение на запад остановила смерть преемника Чингисхана Угэдея, заставившая всех претендентов на престол устремиться на восток. Им было что делить: к этому времени монголы контролировали огромную территорию от Тихоокеанского побережья до Черного моря.

Спустя три года после того, как прямая угроза Западной Европе со стороны монголов миновала, Папа Римский Иннокентий IV отправил к монгольскому хану посольство с письмом, содержавшим предложение принять католическую веру и заключить союз против неверных, под которыми подразумевались мусульмане. А может быть, и все некатолики. С конца XI в. по благословению папы предпринимались крестовые походы, направленные против мусульман, но ударявшие и по православным христианам (как, например, в 1204 г., когда латиняне разграбили Византию). После нападения на Русь монголов началось мощное давление на русские земли с запада: напутствуемые католической церковью крестоносцы стремились искоренить православие и заодно захватить новые территории. Настроения, преобладавшие среди католического населения Западной Европы в связи с победами монголов на Руси, в Венгрии и на Балканах, лучше всех выразил епископ Винчестерский: «Пусть эти собаки уничтожают друг друга, чтобы все они были поедены; и тогда мы продолжим борьбу с оставшимися врагами Христа и очистим лик земли, так чтобы мир был подчинен одной католической Церкви, был бы один пастырь и одно стадо».

Ответственная миссия — добраться до монгольского хана, вручить письмо, получить ответ и по возможности выведать планы монголов — была поручена 63-летнему францисканскому монаху Джованни дель Плано Карпини. В апреле 1245 г. посланник со свитой выехал из Лиона, где в то время находилась резиденция Папы. Через Богемию, Силезию и Краковское герцогство он проследовал в Киев. По пути к нему присоединился послушник Бенедикт из вроцлавского францисканского монастыря. Уже зимой, по покрытому льдом Днепру, посольство отправилось из Киева на юг, а затем через Дон к Волге.

В начале апреля 1246 г. посольство прибыло в Сарай-Бату. Монголы встретили послов настороженно. Плано Карпини и его спутников заставили пройти испытание огнем. Путешественник писал: «Они веруют, что огнем все очищается; когда к ним приходят послы или вельможи или какие бы то ни было лица, то и им самим, и приносимым ими дарам надлежит пройти между двух огней, чтобы подвергнуться очищению, дабы они… не принесли яду или какого-нибудь зла». Затем Бату принял послов, а письмо понтифика перевели ему толмачи. На другой день он приказал Плано Карпини и Бенедикту ехать в стан великого хана.

В сопровождении двух проводников-монголов Плано Карпини и Бенедикт отправились в путь: сначала к Аральскому морю, затем, обогнув его с севера, вверх по течению Сырдарьи до Сыгнака, а далее на восток.

Проследовав берегом длинного озера Балхаш, путешественники повернули на юго-восток и мимо озера Алаколь через Джунгарские ворота въехали в Монголию. Ставка великого хана Сыр-Орда располагалась поблизости от Каракорума, столицы империи, примерно в 300 км к западу от современного Улан-Батора. Огромное расстояние от Сарай-Бату до Сыр-Орды (около 8 тыс. км) путники преодолели за три с половиной месяца. Для посла дорога стала тяжелым испытанием: монголы гнали изо всех сил, меняя лошадей по три-четыре раза в день. Судя по всему, эта трасса часто использовалась: на всем ее протяжении располагались станции с приготовленными лошадьми. Монголия, как пишет Плано Карпини, «расположена в той части востока, в которой… восток соединяется с севером. В одной своей части она чрезмерно гориста, в другой представляет равнину… В одной части земли находится несколько небольших лесов, другая же часть совершенно безлесная… даже и сотая часть земли не плодородна, и она не может даже приносить плода, если не орошается речными водами. Но вод и ручьев там немного, а реки редки, откуда там нет селений».

Описывая быт и нравы монголов, Плано Карпини уделяет наибольшее внимание тому, что отличало их от европейцев. Удивительной казалась ему свобода вероисповедания: среди монголов были мусульмане, буддисты, христиане, в том числе несториане. Возможно, именно сведения о веротерпимости монголов позволяли Папе рассчитывать на успех миссии. Кроме того, итальянского монаха поражали неутомимость монголов и их умение переносить голод и стужу. При этом «все они достаточно дружны между собою; и хотя у них мало пищи, они вполне охотно делятся ею между собою… Взаимной зависти у них нет, никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может». Однако все это, по мнению итальянца, было скорее плохо, чем хорошо, ибо объединяло монголов, а они, по его глубокому убеждению, представляли огромную опасность для Европы.

Плано Карпини прибыл в Монголию в очень важный момент ее истории и, судя по всему, не случайно. Именно в это время трон великого хана предстояло занять Гуюку, сыну Угэдея, умершего четыре с лишним года назад. Вопреки воле Угэдея, назначившего своим преемником внука Ширэмуна, вдова хана Туракина (Торёгэне) все сделала по-своему. Сначала она правила самостоятельно, а после двух лет регентства фактически передала власть сыну Гуюку, не пользовавшемуся ни расположением покойного хана, ни авторитетом среди знати. Тем не менее в 1246 г. на курултае он был утвержден правителем. От утверждения до официального провозглашения должно было пройти еще некоторое время. На торжественную церемонию прибывали все новые и новые люди: монгольские чиновники, правители покоренных стран. Противник Гуюка Бату не приехал, а направил вместо себя великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Во время пребывания в ставке хана Ярослав внезапно умер. По свидетельству Плано Карпини, виновницей его смерти была Туракина, отравившая князя (эта версия до сих пор остается господствующей).

Прошел месяц, прежде чем Гуюк принялпапское посольство. Еще несколько дней ушло на ожидание ответа. В письме, написанном поперсидски, Гуюк сообщал понтифику: если монголы побеждают, значит, это угодно Богу; если гибнут католики, на то воля Бога. В заключение Гуюк писал: «Ты сам во главе королей, все вмеcте без исключения, придите предложить нам службу и покорность. С этого времени мы будем считать вас покорившимися. И если вы не последуете приказу Бога и воспротивитесь нашим приказам, то станете нашими врагами».

Весной 1247 г. католические посланники отбыли в Сарай-Бату, а оттуда отправились в Киев. По возвращении в Лион Плано Карпини представил папе «Исторический обзор» (в русском переводе — «История Монгалов, именуемых нами Татарами»), повествующий о жизни монголов, их нравах и религии, истории и государственном устройстве.

На первый взгляд миссия Плано Карпини не имела успеха, равно как и несколько других католических посольств к монголам. Однако он вел переговоры не только с монголами, но и с русскими князьями — Ярославом Всеволодовичем и Даниилом Галицким. Результат переговоров с Ярославом неизвестен, однако в итоге князь был убит. Даниил же поддался на увещевания католиков, и в 1254 г. принял от папы титул короля Малой Руси. А вот сын Ярослава Александр (прозванный Невским) предпочел вассальную зависимость от веротерпимых монголов кабальному союзу с католической Европой. Какими бы ни были политические цели и итоги посольства Плано Карпини в Монголию, это путешествие, несомненно, стало первым в ряду великих странствий европейцев в Азию.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Джованни дель Плано Карпини, францисканский монах
Другие действующие лица: Иннокентий IV, Папа Римский; Бату, правитель Золотой Орды; Гуюк, великий хан; его мать Туракина; Ярослав Всеволодович, великий князь Владимирский; Бенедикт, послушник
Время действия: 1245—1247 гг.
Маршрут: Из Лиона в Монголию
Цель: Вручение письма Папы Римского хану, выведывание монгольских планов
Значение: Первое из великих странствий европейцев в Азию

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях