Дальневосточный морской заповедник — Мир Знаний

Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник был создан в 1978 году, а в 2003-м ЮНЕСКО включила его во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера», статус предполагает не только охрану природы, но и постоянное проведение междисциплинарных исследований с целью улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Человеческая деятельность ведет к потере биоразнообразия, и опыт биосферных заповедников должен помочь сократить связанные с этим экологические, социальные и экономические последствия.

дальневосточный заповедник

ЗАДАЧИ И ЗОНЫ ЗАПОВЕДНИКА

Особый статус заповедника определяет направления его деятельности. Помимо охраны генофонда животных и растений и защиты акватории и территории, в его задачи входит разработка научных основ сохранения и восстановления морских и островных биогеоценозов, а также научных рекомендаций для морского заповедного дела. Для достижения этой цели сотрудники заповедника проводят постоянный мониторинг морских и островных биоценозов животных и растений. Также заповедник осуществляет эколого-просветительскую деятельность: организует познавательные природные и экологические туры. В соответствии с направлениями деятельности вся территория заповедника разбита на четыре зоны с разным режимом охраны.

0_589ff_dca25c52_L

Восточный район — это зона полной заповедности, доступ в нее имеют только специалисты. В Южном районе допускается фото- и видеосъемка, но только по разрешению сотрудников заповедника. Западный район — это участок воспроизводства трепанга, гребешка, гигантской устрицы. И наконец, Северный район, на острове Попова, — экскурсионно-просветительский (административно относится к Владивостоку, а не к Хасанскому району Приморского края, как остальные).

РИАСОВОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Залив Петра Великого, в котором расположен заповедник, неглубокий. Многочисленные заливы, глубоко вдающиеся в сушу бухты, небольшие острова неподалеку от береговой линии — все это свидетельствует о том, что давным-давно море затопило долины, расчленявшие горную систему. Такой тип побережья называется риасовым. Климат в этих местах характеризуется устойчивыми муссонными ветрами, периодическими циклонами, частыми туманами. Зимой ветры дуют северные и северо-восточные, несущие с материка сухой и холодный воздух, летом — южные и юго-восточные, несущие с моря влажный и теплый воздух.

Температурный режим вод заповедника зимой схож с арктическим, а летом — с субтропическим. При этом на сравнительно небольших глубинах вода существенно холоднее, чем на поверхности. Плюс к тому в заливе Петра Великого сталкиваются холодное Приморское течение и ответвление теплого Цусимского. В результате в одних и тех же бухтах соседствуют тепловодные и холодноводные виды.

ТРИ ЗОНЫ МОРСКОЙ ЖИЗНИ

Прибрежную часть залива ученые разделяют условно на три зоны: супралитораль (зона заплеска), литораль (приливно-отливная зона) и сублитораль (до нижней границы жизни донной растительности). Каждая из них имеет своих обитателей.

Супралитораль, хоть формально и относится к суше, тоже заселена морскими обитателями: шторм выбрасывает сюда водоросли и донных беспозвоночных. Литораль в заливе невелика, условия в этой зоне крайне некомфортны из-за регулярной смены температур, воздействия штормов и льдов, однако многие живые существа приспособились жить и здесь. Конечно, основная жизнь сосредоточена в сублиторали, которая, в свою очередь, подразделяется на зоны в зависимости от глубины.

ЛЕТНЕЕ И ЗИМНЕЕ ЦВЕТЕНИЕ

Основным создателем органического вещества в море, как известно, является фитопланктон, то есть микроводоросли, населяющие верхние слои толщи воды. Их бурное размножение вызывает так называемое цветение воды, пики которого случаются дважды в год: в середине зимы и во второй половине лета. Эффект цветения обеспечивают прежде всего разные виды диатомовых водорослей из родов талассиозира, хетоцерос, скелетонема, ницшиа и дактилиосолен.

СМЕСЬ ЗЕЛЕНОГО И КРАСНОГО

Донная растительность заповедника — фитобенос — распределяется в зависимости от глубины и особенностей побережья. Литоральная зона залива Петра Великого разделена на два горизонта. В верхнем при отливе на скалах и камнях обнажается темно-красный коврик из коротеньких (1-2 см) побегов глойопельтиса вильчатого, ниже — красные длинные шнуры немалиона червевидного и бледно-зеленые нити хетоморфы четковидной, под ними — бурые мохнатые заросли аналипуса и полисифонии японских. В нижнем горизонте литорали широким поясом тянется розово-фиолетовая корка кораллины шариконосной. В верхней части ее пояса, в местах прибоя, встречаются густые пурпурные дернины лорансии ниппонской, а в более защищенных местах — светло-коричневые слизистые бугры леатезии неоднородной. Морские травы, ламинария, костария, дихлория и известковые водоросли образуют типичные растительные сообщества — сублиторали.

ПОДВОДНЫЙ КАРНАВАЛ

На фоне богатейшего разнообразия морских сообществ, представленных в заповеднике, несомненно, лидируют морские беспозвоночные. Бесконечный карнавал существ, поражающих воображение фантастичностью форм и буйством красок, оживляет дно залива: многорогие дальневосточные трепанги, похожие на елочные игрушки морские звезды, забавные колючие морские ежи, напоминающие дизайнерские сосуды асцидии, сплошные ковры актиний, гидроидов и губок, подобные цветам венчики жабр сидячих многощетинковых червей, суетливые раки-отшельники и энергичные полутораметровые камчатские крабы… Все это подводное великолепие напрямую зависит от заповедного статуса залива. Семь видов обитающих здесь моллюсков внесены в Красную книгу России, среди них рапана Томаса, трехпоясная папирискала, цератостома Барнетта.

РЫБЫ СО СТРАННЫМИ ИМЕНАМИ

Основную часть ихтиофауны заповедника составляют рыбы семейств керчаковых,стихеевых, бычковых, бельдюговых и камбаловых. Две трети видов приходится на придонных и донных рыб умеренного и южно-бореального происхождения. Однако есть тут и теплолюбивые виды — тропические и субтропические, даже такие экзотические, как рыба-еж, летучие долгопер обыкновенный и длиннокрыл разнохвостый. Отмечены в акватории заповедника ставрида алектис, большая корифена, восточный синеперый тунец, макрелевый тунец, японская и восточная пеламиды, рыба-луна. У подводн ых скал встречается рыба с забавным видом и названием — японская мохнатоголовая собачка; здесь же можно увидеть желтого морского окуня и дальневосточного керчака, который умеет ловко притворяться камнем. Камбала предпочитает песчаное дно, а южный одноперый терпуг — каменистое, чтобы среди камней укрывать и охранять свою кладку. Обитатели субтропиков — полурыл, анчоус и желтохвост — прекрасно себя чувствуют в открытой воде, а бурый терпуг, серебристый и элегантный керчаки и опистоцентры скрываются среди водорослей на мелководье. Для полноты картины осталось упомянуть еще одного обитателя заповедного подводного царства — колючую акулу катрана.

ЗВЕРИ НА МОРЕ И СУШЕ

Список видов млекопитающих, как морских, так и сухопутных, живущих на территории заповедника, невелик, если не сказать совсем мал, и не отличается разнообразием. Постоянно здесь обитает лишь один вид тюленя — ларга, причем совсем небольшая популяция, несколько сотен особей. Другие виды тюленей, например котик, сивуч, лахтак и крылатка, появляются в акватории заповедника эпизодически, как правило, заплывая в период сезонных миграций. Отмечены отдельные случаи захода в воды заповедника крупных китообразных-малого полосатика и северного плавуна, но гораздо чаще можно увидеть дельфинов, в частности белокрылую морскую свинью.

На суше млекопитающих совсем мало: бурозубки, полевки и некрупные хищники, которые ими питаются, — енотовидная собака, колонок, лисица.

ПТИЦЫ НА ОСТРОВАХ

На Дальнем Востоке нет сравнимого с заповедником места по разнообразию орнитофауны: здесь отмечено около 390 видов. В основном это пролетные, кочующие и зимующие птицы. Идеальные условия заповедной зоны по достоинству оценили массово поселившиеся здесь уссурийский и берингов бакланы, очковый чистик, тонкоклювая кайра, старик. Самая большая в мире колония чернохвостой чайки расположена на острове Фуругельма, по соседству с ней выводят потомство серые цапли (их тут тоже очень много — более тысячи пар}. Этот остров — уникальное место: его облюбовали для гнездования желтоклювая цапля и малая колпица — редчайшие птицы, включенные в Красный список МСОП, которые раньше встречались только на островах в Китае и Корее.

И это не единственный пример поистине уникального значения заповедной зоны для сохранения орнитофауны. Острова Карамзина и Верховского, которые в качестве памятников природы взяты под охрану заповедника, стали единственным в России местом гнездования редких птиц: здесь отмечены колонии двух видов субтропических трубконосых — пестроголового буревестника и малой
вилохвостой качурки.

Острова заповедника служат местом зимовки для разных видов. Особо можно отметить белоплечего орлана. На водно-болотных угодьях Хасанского района орнитологи заповедника имеют возможность изучать пролетных птиц.

ДЕРЕВЬЯ-БУКЕТЫ

Суша занимает совсем незначительную часть площади заповедника, но растительный мир островов очень богат (здесь, среди прочих, произрастает 62 вида сосудистых растений из числа особо охраняемых) и представляет большой интерес, в частности как пример адаптации растительных сообществ к специфическим морским условиям. За тысячелетия существования вдали от материка они сумели приспособиться и теперь успешно занимают свою особую нишу. В широколиственных лесах, растущих на склонах и плоских вершинах островов, преобладают мелкоплодник, вишни (сахалинская и Максимовича), дуб зубчатый, береза Шмидта. Среди хвойных надо особо отметить необычайно живописную сосну густоцветковую. Также на островах встречаются тис остроконечный, пихта
цельнолистная и лиственница.

Деревья здесь особенные — они растут «букетами»: от одного корня по 6-8 невысоких и нетолстых стволов. На морских террасах вблизи перевалов они вообще принимают кустарниковую форму и не вырастают выше метра-полутора. При этом цветут и плодоносят эти карлики совершенно нормально. Над сомкнутым пологом жмущегося к земле леса выделяются лишь стволы пихты цельнолистной, которая не боится тянуться вверх.

ЦВЕТЫ У МОРЯ

Неповторимую прелесть островным лесам придает редкостной красоты рододендрон Шлиппенбаха с крупными бледно-розовыми цветами. Один из самых редких видов флоры России, аралия континентальная, обнаружен на острове Фуругельма. Безлесные террасы покрыты зарослями шиповника: темно-красные цветы розы морщинистой и белые — розы Максимовича — чрезвычайно эффектно выглядят на морском берегу. Изысканная сиреневая лилия поникающая украшает высокую морскую террасу острова Большой Пелис, а каменистые склоны в южной части Хасанского района покрыты пышными зарослями душистой абелии корейской из семейства жимолостных и дейции гладкой из семейства гортензиевых. Ну а весной острова словно накрыты нежной вуалью цветущей вишни, по красоте способной поспорить с легендарной японской сакурой. Вообще в здешних пейзажах много чисто японского очарования, что неудивительно, если вспомнить, как называется море, омывающее заповедные острова.

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

С 2010 года заповедник стал участником проекта «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» под эгидой Глобального экологического фонда при ООН. Под охрану взяты четыре памятника природы у границ заповедника:

• острова Верховского и Карамзина, с уникальным птичьим базаром, на котором соседствуют южные и северные виды морских птиц;
• участок лагуны Огородная и озерцо Большое Круглое — место остановки краснокнижных японских и даурских журавлей, летящих к местам гнездования;
• сопка Сюдари, где обитают редкие виды — японский крот и овсянка Янковского — и произрастают дальневосточные эндемики;
• сопка Голубиный утес — крупнейшая зимовка змей и место гнездования сапсана.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Просветительская работа в заповеднике ведется на территории острова Попова, который связан с Владивостоком паромной переправой- Здесь действуют музей «Природа моря и ее охрана» и Центр экологического просвещения. В составе группы и под руководством сотрудника заповедника можно попасть и в охраняемые зоны. В Восточном районе посетителям предлагают интересные маршруты по акватории, вокруг островов архипелага Римского-Корсакова и живописных мест побережья от мыса Льва до мыса Гамова — «Подводный мир заповедника» и «Берег поющих сосен», а также экскурсию «Чудесный мир бухты Астафьева». Очень интересны маршруты Южного района: «Самый южный остров России» (на остров Фуругельма) и «Песчаная одиссея» (на островок Фальшивый, откуда узкая песчаная коса тянется до самой китайской границы). Просветительская работа в заповеднике не ограничивается собственными проектами: деятельность Экологического центра предполагает участие в глобальных международных программах, как, например, Всемирный день мигрирующих рыб, который отмечается ежегодно в конце мая.

338b248s-960

БРАКОНЬЕРЫ

К сожалению, заповедник притягивает не только любителей дикой природы, но и браконьеров. Незаконный промысел приморского гребешка, гигантского осьминога и дальневосточного трепанга, который особенно ценится в Китае, стал настоящей проблемой для сотрудников заповедника. В отличие от охраны, группы браконьеров, совершающие регулярные набеги на акваторию заповедника, хорошо экипированы. Правда, в этом году сотрудники заповедника получили новые моторные лодки для проведения антибраконьерских рейдов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях