Чудовище озера Лох-Несс — легенда или реликтовое животное?

Из трехсот озер мира, которые, как утверждается, прячут в своих глубинах чудовищ, ни одно не сравнится в известности с глубоким, мрачным шотландским озером Лох-Несс. Когда-то оно соединялось с морем, но сейчас это всего лишь озеро, площадь поверхности которого составляет 21 квадратную милю. Глубина озера кое-где достигает 800 футов, и его темные воды служат домом для большой популяции угрей и разных пород рыбы, в том числе лососей. Некоторые утверждают, что рыбы в озере достаточно, чтобы прокормить целое семейство Несси, — следует заметить, что если Несси и существует, то она существует не одна Законы природы гласят, что для продолжения рода требуется как минимум пара особей.

После того как Свитая Коломба впервые увидела Несси — произошло это в шестом веке нашей эры, — о том же заявили примерно 3 тысячи человек. Вследствие этого споры вокруг существования Несси не утихают. Уже в наше время фотографии, видеоматериалы и тщательное научное исследование озера предоставили новые косвенные свидетельства обитания где-то в глубинах озера огромного существа. Тем не менее явные, очевидные доказательства его существования, которых так жаждут «охотники на Несси», пока еще не выявлены.

Двадцать второго июля 1933 года произошло событие, которое как бы возродило Несси для двадцатого столетия. Жители Лондона мистер и миссис Джордж Спайсер направлялись из Ивернесса в маленький городок Фойерз, их путь лежал вдоль берега озера Лох-Несс. Уик-энд, проведенный супругами в Шотландии, фактически не принес никаких интересных событий, но избежать острых ощущений им все же не удалось. Спайсер поднял голову и увидел, что папоротник на вершине холма, расположенного в 200 ярдах оттого места, где они в тот момент находились, зашевелился. Внезапно из зарослей показалось огромное животное с длиной шеей и стало рывками пересекать дорогу. Спайсер прибавил газу, чтобы разглядеть животное» вблизи, но, когда автомобиль остановился в том месте, где существо пересекало дорогу, оно уже исчезло в кустах, окаймляющих берег озера. Позже, описывая эту встречу журналистам, Спайсеры заявили, что рост животного составлял около четырех футов (1,2 м), а длина— примерно шесть футов (1,8 м). (Позже появились сообщения, что длина Несси составляет двадцать пять или даже тридцать футов.) По их словам, шея живоглот «изгибалась, как игрушечная железная дорога». Само животное «было ужасным, темно-серым, как кожа слона, ею шкура выглядела просто отвратительно — она чем-то напоминала слизняка». Событие, описанное мистером и миссис Спайсер, было первым в серии из пяти сообщений о встречах с Несси в 1933 году и сильно прибавило ей популярности. Владелец цирка Бертрам Миллз даже выписал чек на 20 тысяч фунтов тому, кто доставит Несси — «живую или мертвую» — в его цирк.

В следующем году также было зарегистрировано по меньшей мере пять сообщений о встречах с Несси. Первая из них произошла в январе, — в тот раз Несси снова видели на берегу озера. Молодой студент-медик Артур Грант ехал на мотоцикле вдоль берега озера, когда увидел впереди, в тени растущих вдоль дороги кустов, какое-то темное пятно. Когда Грант подъехал поближе, перед мотоциклом метнулось какое-то существо. Гранту удалось разглядеть это существо: его большая шея заканчивалась маленькой головой, напоминавшей голову угря, глаза у существа были овальные, тучное тело расширялось ближе к длинному хвосту. Передвигалось оно с помощью четырех похожих на ласты лап. Грант утверждал, что длина существа составляла восемнадцать—двадцать футов, у него была темная шкура, напоминающая шкуру кита. Гранту удалось увидеть, как животное с плеском погрузилось в озеро, из которого, вероятно, оно и появилось. «Я немного знаком с зоологией, поэтому готов утверждать, что в своей жизни я не видел ничего подобного. Существо выглядело, как гибрид — смесь плезиозавра с каким-то животным из семейства тюленей».

Читать:  Легенды о народе хульдуфоулк

Если чудовище озера Лох-Несс не является известным науке животным — морской коровой, гигантским угрем или морским слоном, — то вполне естественно было бы обратиться к эпохе доисторической. Животные, наиболее точно соответствующие подобным описаниям, являются разновидностью динозавров, которые, как считается, вымерли около шестидесяти миллионов лет назад — как и говорил Грант, это был либо плезиозавр — создание с крупным телом, длит той шеей, маленькой головой и ластами, либо зеугладон — странный доисторический гибрид змеи и кита. Другие, менее экзотические теории включают в себя гигантских угрей или, к примеру, осетров — больших хрящевых рыб с похожим на хобот длинным носом, получивших известность благодаря своей икре.

Тем не менее количество наблюдений Несси на протяжении нашего столетия было достаточно большим, чтобы убедить некоторых исследователей в ее реальности. Другие исследователи особое внимание уделяют обстоятельности и надежности сообщений. Реальность Несси подтверждали врачи, юристы, бизнесмены, и даже священнослужители. Например, отец Григорий Бруси утверждал, что видел Несси 14 октября 1971 года Отец Григорий, являвшийся монахом бенедиктинскго монастыря «Форт-Августус», расположенного на берегу озера Лох-Несс, был хорошо осведомлен и о легенде о Несси, и о том, что многие другие монахи этого монастыря уже видели это существо в водах озера. Он прогуливался по территории монастыря со своим гостем, когда оба они увидели, как голова существа поднялась над поверхностью воды примерно на семь футов. На протяжении двадцати секунд мужчины наблюдали, как животное удаляется от них, затем Несси погрузилась в воду. «Мы ощутили изумление и благоговейный трепет. Мой друг даже сказал, что если бы меня с ним не было, то он бы бросился бежать. У нас появилось ощущение, что это существо из другого мира».

В 1972 году в развитие событий вмешалась наука, — ученые взялись раз и навсегда решить вопрос о реальности Несси. Из Академии прикладных наук, расположенной в штате Массачусетс, в Шотландию прибыла группа ученых под руководством доктора Роберта X. Райнса. Они привезли с собой мощный гидролокатор и 16-миллиметровую камеру для замедленной съемки, подключающуюся к нему и способную снимать под водой. Ученые надеялись, что им удастся зафиксировать показания гидролокатора и подтвердить их кадрами фильма, но, как и все другие исследователи, они столкнулись с двумя серьезными проблемами: большими размерами озера и непрозрачностью воды в нем. Исследователи решили установить оборудование в местах, где Несси была замечена ранее и где, как им казалось, вероятность нового появления животного наиболее велика.

В ночь на восьмое августа катера с членами группы вышли в залив Уркухарт и остановились на небольшом расстоянии от берега. Ученые погрузили гидролокатор в воду и начали запись. Около часа ночи локатор зафиксировал крупный объект, передвигавшийся в глубинах озера. Американцы почувствовали сильное возбуждение. Спустя сорок минут мимо них прошел косяк лососей, за которым следовали два крупных объекта. Когда объекты приблизились на достаточное расстояние, зажглись прожекторы, и камера засняла их на пленку.

Когда пленка была обработана, стало ясно, что объекты, изображенные на ней, вышли весьма нечеткими. Но после обработки изображений на компьютере лаборатории, занимающейся исследованиями реактивных двигателей, на двух кадрах стали отчетливо видны ласты некоего морского животного. Изображения на обоих кадрах были практически одинаковыми и не позволяли усомниться, что это именно ласты. Ласты были засняты под разными углами, их длина составляла приблизительно четыре —шесть футов. На третьем кадре было достаточно четко видно, что два крупных объекта являются живыми существами, перемещающимися в воде на расстоянии в двенадцать футов друг от друга.

Казалось, полученные группой данные — показания гидролокатора и фотографии, изображающие по крайней мере одно крупное существо с ластами, перемещающееся под водой, — явственно доказывают, что Несси все же существует. Но скептикам и этого оказалось мало! Поэтому в 1975 году исследовательская группа вновь приехала на берега озера, захватив с собой усовершенствованное оборудование. На этот раз использовались две камеры — одна из них участвовала еще в экспедиции 1972 года, а вторая была оснащена улучшенной стробоскопической системой освещения. Кроме того, для съемок использовалась более чувствительная и более скоростная пленка. Новая аппаратура была размещена на глубине восемьдесят футов и подсоединена к гидролокатору, тогда как «старая» камера была помещена на глубину сорок футов. Гидролокатор регулярно регистрировал приближение крупных объектов, но усовершенствованной камере так и не удалось ничего заснять, — видимость была затруднена из-за поднимающегося со дна озера ила. Тем не менее старая камера, расположенная вблизи от поверхности, в более прозрачных слоях воды, работала в непрерывном режиме 24 часа в сутки. Возможно, некоторые из снятых этой камерой кадров представляют собой наиболее убедительные доказательства существования Несси. На одном из этих кадров изображена часть большого красного тела, на другом можно разобрать верхнюю часть тела животного — шею, голову и плавники. Похоже, несколько раз что-то касалось камеры, — она вдруг разворачивалась или дергалась. Очевидно, что один из кадров содержит первое изображение морды чудовища — голову, похожую на голову дракона, открытую пасть, различимые ноздри и рогообразные выступы, поднимающиеся над черепом на шесть дюймов.

Читать:  Загадки Красной планеты

Журнал «Тайм» и телекомпании Би-Ви-Си стали воспринимать Несси как реальность. Известный ученый сэр Питер Скотт использовал все свое влияние, чтобы добиться признания Несси в научных кругах. Он и Роберт Райнс придумали для нее «подходящее» латинское обозначение Nessiteras rhomboteryx, то есть — «чудовище из озера Несс с плавниками в форме бриллиантов». К несчастью для Скотта и Райнса, у этого названия оказалось несколько английских анаграмм, то есть перестановок букв. Одна лондонская газета не скрывала своего восторга, когда ее журналисты обнаружили, что одна из этих анаграмм на английском языке звучит как «Monster hoax by Sir Peter S.» — «Чудовищная мистификация сэра Питера С».

Кроме того, многочисленные скептики давали самые разные толкования снимкам, сделанным группой доктора Райнса, — например, что на них изображено не чудовище, а лежащий на дне пень, старый автомобильный мотор или скелет оленя.

Вполне можно было предсказать, что после экспедиции Академии прикладных наук количество сообщений о встречах с Несси значительно возрастет, что в итоге и произошло. Спустя восемнадцать дней после окончания работы экспедиции поступило сообщение о, пожалуй, самой замечательной серии наблюдений Несси: Аллан Вилкинс видел ее четыре раза на протяжении одного дня. Восьмого июня в восемь часов двадцать минут Вилкинс и его сын увидели какое-то темное тело длиной приблизительно двадцать футов, появившееся на поверхности озера. Через несколько секунд тело скрылось под водой. В 10:12 Вилкинс, на этот раз вместе с женой и некоторыми другими туристами, заметил три треугольных «горба», двигающихся по поверхности воды, ему даже удалось их сфотографировать. Когда к горбам приблизился катер, они скрылись под водой. Вечером того же дня, в 21:35, Вилкинс и еще несколько человек стали свидетелями того, как какое-то темное тело, увенчанное двумя горбами, показалось на поверхности озера, чтобы вскоре скрыться. Час спустя те же люди вновь увидели, как по поверхности воды перемещаются горбы: на этот раз их было три, высота каждого из них составляла примерно четыре фута; горбы, явно растущие из какой-то сгибающейся и разгибающейся спины, некоторое время рассекали поверхность озера, а затем ушли под воду.

Еще один примечательный день в истории наблюдений Несси— 17 июня 1993 года. Молодая женщина по имени Эдна Макиннес и ее друг Дэвид Мэкки, оба проживающие в Ивернессе (Шотландия), утверждали, что в течение 10 минут наблюдали, как озеро пересекает сорокафутовое чудовище: «Оно было светло-коричневого цвета, и его было очень хорошо видно». Быстро перемещаясь в воде, существо покачивало своей длинной, как у жирафа, шеей. Миссис Макиннес побежала вдоль берега озера, пытаясь не отставать от монстра: «Когда волны, вызванные его перемещением, достигли берега, я испугалась, но продолжала бежать. К тому времени, как чудовище ушло под воду, я совершенно выдохлась— так быстро я бежала». Затем Макиннес и Мэкки бросились к дому их знакомого, чтобы взять фотоаппарат, и вернулись на берег озера. Вскоре после этого существо вновь показалось на поверхности, на этот раз на расстоянии всего лишь двадцати футов от берега. На сделанных Дэвидом Мэкки фотографиях можно разобрать расходящиеся волны, но самого чудовища на них не видно. Вечером того же дня чудовище видели снова — Джеймс Макинтош, также житель Ивернесса, ехал вместе с сыном домой по дороге, идущей вдоль озера, когда его сын, тоже Джеймс, заметил нечто необычное: «Папа, это ведь не лодка». Макинтош-старший позже сказал: «Мне нельзя было отрывать глаз от дороги, но я повернул голову и увидел на поверхности озера нечто коричневое, с длинной, как у жирафа, шеей. Эта штука производила впечатление чего-то сверхъестественного. Когда я смотрел на нее, она довольно быстро удалялась от берега озера».

Читать:  Чудо святого Януария

Однако в следующем году, несмотря на то что сообщения о встречах с Несси продолжали поступать, по позициям сторонников ее существования был нанесен ощутимый удар, — изображение, известное как «фото хирурга», оказалось подделкой. В 1934 году лондонский хирург Р. К. Вилсон сделал несколько фотографий шеи и головы, торчащих из воды. Изображение длинной шеи, увенчанной маленькой головой, стало образом, символизирующим чудовище озера Лох-Несс. На протяжении почти всего двадцатого столетия эти снимки считались наиболее неопровержимым доказательством существования Несси — в конце концов, автором этих фотографий являлся хирург, человек с безупречной репутацией. Но через шестьдесят лет после появления этих фотографий и через несколько лет после смерти Вилсона его друг рассказал, что фотографии являются фальсифицированными, — они были сделаны «шутки ради». К несчастью, события вокруг снимков вышли из-под контроля, и вскоре было уже поздно заявлять о том, что это была шутка. Подобное откровение сильно огорчило сторонников существования Несси и предоставило дополнительные аргументы скептикам.

В конце 1996 года многим показалось, что убедительные доказательства существования чудовища озера Лох-Несс обнаружены, — шотландский «охотник на Несси» Джордж Эдвардс обнаружил на дне озера сеть пещер. Это событие даже сбило букмекерские ставки на обнаружение Несси с 150:1 до 100:1. Представитель букмекерской конторы «Лэндброкс» выразил обеспокоенности «На то, что Несси в конце концов обнаружат, каждый год делаются тысячи ставок. Если Джорджу Эдвардсу удастся добиться этого, то это может стоить нам целого состояния». Некая геологоразведочная компания, занимающаяся поисками месторождений нефти, предложила Эдвардсу для исследования пещер управляемые по радио подводные лодки с видеокамерами на борту. Доктор Роберт Райнс, ученый, добившийся наибольших успехов в деле поисков Несси, к этому времени уже вышедший на пенсию, пообещал бросить все свои занятия и помочь Эдвардсу в исследовании глубин озера. История поисков Несси на этом не заканчивается… Но до тех пор, пока это существо не очутится на суше —живое ли, мертвое ли, — на обозрение всему миру, большинство людей будут по-прежнему считать Несси всего лишь персонажем безобидной легенды.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о