Чтобы взять Тульский кремль, царю Василию Шуйскому пришлось его затопить

Тула относится к тем немногим русским городам-крепостям, для которых ни время, ни место основания достоверно неизвестны. Тульский кремль вызывает множество вопросов.

Почему он был построен на низменном месте, а не на возвышенности? Почему на стороне Дикого поля, а не на Русской стороне? Мы даже не знаем, как он строился и где это строительство началось! Но мы точно знаем, что эта боевая крепость выдержала не одну осаду.

Замок Витовта

Время и место основания первого поселения на месте Тулы туманны. Первое упоминание Тулы встречается в грамоте 1381 года. Из этого документа становится ясно, что поселение Тула в середине XIV века находилось в ведении баскаков ханши Тайдулы.

На рубеже XIV-XV веков Тула входила в состав то Московского, то Рязанского княжеств, а в 1420-е годы вошла во владения Великого княжества Литовского. В письме от 1 января 1425 года литовский князь Витовт называет Тулу «наш замок» и сообщает, что хан Куйдадат с многочисленным войском за восемь дней так и не смог его взять. Из этого следует, что Тула уже в то время была хорошо укрепленной крепостью. К 1434 году Тула снова отошла к Рязанскому княжеству, но к концу XV века твердо вошла в состав московских
земель.

В начале XVI века отношения Московии с Крымским и Казанским ханствами ухудшаются. Набеги татар на русские земли становятся регулярными. Основной целью этих набегов был полон — угоняемые в рабство люди, которых татары продавали на невольничьих рынках Крыма.

Злейший враг Москвы — крымский хан Менгли-Гирей — дошел до того, что в 1507 году своим ярлыком даровал Тулу в числе других русских городов Сигизмунду I, королю польскому и великому князю литовскому. Правда, все подаренные города еще предстояло завоевать.

Ввиду сложившейся ситуации великий князь московский Василий III повелел построить на Муравском шляхе, главной дороге, по которой совершали набеги крымские татары, крепость Тулу. Строительство Тульской крепости началось с кремля.

Форпост на границе Дикого поля

Этапы строительства Тульского кремля и даже его первоначальное место остаются дискуссионными. Недостаточно подробное освещение события в летописях оставляет пространство для домыслов. В Воскресенской летописи сказано лишь: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставиша град камен». Известный исследователь русского военного зодчества Владимир Косточкин считал, что строительство кремля началось в 1507 году сразу на левом берегу реки Упы, для укрытия от татар возвели сначала деревянный кремль (1507-1509), а затем перестроили его в камне (1514-1520).

Читать:  Убийцы в белых халатах

Но некоторые современные исследователи склонны считать, что строительство началось в 1508-1509 годах с возведения деревянного кремля на правом берегу Упы, в устье реки Тулицы, а позднее — в 1514 году — началось возведение кремля в камне на левом берегу Упы. Лишь дата окончания работ остается общепризнанной, в связи с чем в Туле в 2020 году собираются отмечать 500-летний юбилей.

В отличие от других русских крепостей, Тульский кремль возвели не на возвышенности, а на низменном месте. Из-за чего, как выяснилось позднее, его оказалось возможно затопить. Необычно и то, что крепость возвели на южном берегу реки Упы, то есть на территории Дикого поля, а не на северном берегу, где от татар крепость была бы защищена самой рекой. В таком выборе места иногда видят далеко идущие планы Москвы. Нечасто применялось у нас и строительство крепости на пустом, необжитом месте. А ведь Тульский кремль построили предположительно в 10 километрах от существовавшего ранее древнерусского поселения.

Основная линия обороны от крымских татар в то время проходила по Оке. Тульская крепость оказалась выдвинута далеко на юг, в Дикое поле. Подобно щиту она прикрывала дорогу на Москву с юга. До строительства Коломенского (1525-1531) и Зарайского (1529-1531) кремлей Тула была единственной каменной крепостью на степном пограничье. Позднее, после строительства Большой Засечной черты, Тула стала ее административным центром.

Русский стиль с итальянским акцентом

Тульский кремль стал одной из первых русских регулярных крепостей. Лишь Ивангородская крепость, заложенная в 1492 году, опередила Тулу. Из кремлей, помимо Тульского, только Зарайский кремль получил столь же правильный прямоугольник стен и башен в плане.

Протяженность укреплений Тульского кремля составила более километра (1066,5 метра). С одной стороны кремль выходил на реку Упу, с трех других его опоясывал ров. Высота прясел превышала 10 метров (с зубцами высотой 10,26 метра), а толщина 2,8 метра на южном и западном участках и 3,2 метра — на северном и восточном фронтах. Вдоль стен располагалось девять башен. На углах поставили глухие круглые Спасскую, Наугольную, Ивановскую (Тайницкую) и Никитскую башни, в центре трех сторон — прямоугольные воротные башни (Одоевских, Никитских и Пятницких ворот), со стороны Упы — прямоугольную воротную башню Водяных ворот и глухую башню На погребу. От Ивановской (Тайницкой) башни был устроен подземный ход к Упе протяженностью около 70 метров для водоснабжения («тайник»).

Тульский кремль, подобно Московскому, Новгородскому, Нижегородскому, Зарайскому и Коломенскому, имеет все черты итальянского влияния: сочетание кирпича с белокаменным цоколем, арки с внутренней стороны прясел, машикули на башнях, зубцы в форме ласточкиного хвоста (на восточной стене промежутки между зубцами заложены, по-видимому, в XIX веке). Участие в строительстве Тульского кремля итальянского зодчего предполагается, но пока не доказано.

Читать:  Христофор Колумб - Первое путешествие в Вест-Индию

«Приходили крымские татарове…»

Тульской крепости пришлось выдержать не один набег крымских татар. В августе 1517 года, когда кремль еще не был достроен в камне, крымские татары числом 20 тысяч подошли к Туле и опустошили ее окрестности. Русским отрядам удалось нагнать уходивших с полоном татар. Весь полон «отполонили», а татар побили. В Крым вернулось лишь две тысячи, да и «те пеши, и наги, и боси».

В 1531-1540 годах крымские татары 14 раз подходили к Туле и разоряли окрестности. Но самую серьезную осаду татары предприняли в 1552 году. В тот год Иван Грозный готовился к третьему походу на Казань. Чтобы помочь союзнику, а заодно разорить русские земли, Крымская Орда во главе с ханом Девлет-Гиреем при поддержке своего сюзерена (Османской империи) двинулась на Москву.

Но действия Девлет-Гирея оказались преждевременными. Русские войска еще стояли по Оке, а Иван Грозный находился в Коломне. Узнав об этом, Девлет-Гирей решил ограничиться захватом Тулы. Армия крымского хана насчитывала около 30 тысяч конницы и турецкие янычары с артиллерией. В Туле не было нормального гарнизона, так как большинство воинов отозвали на государеву службу.

22 июня хан приказал начать штурм. В город посыпались зажигательные ядра и стрелы, а янычары бросились на штурм. Горожане мужественно тушили пожары и отражали вражеские штурмы. На следующий день осажденные даже совершили вылазку и побили многих татар. Ночь на 24 июня чуть не стала роковой. Осаждающие сумели проломить одни из ворот. Но женщины и дети успели завалить ворота камнем, и противник не смог ворваться в город. На следующий день на помощь к Туле стали подходить русские отряды. Не дожидаясь подхода главных сил русской армии, Девлет-Гирей приказал поспешно отступать.

Отход больше напоминал бегство: преследуя татар, русские захватывали верблюдов с телегами обоза и пушки. В память о «безвременно на крови погибших» в 1553 году в Туле на месте братской могилы защитников города был основан Иоанно-Предтеченский монастырь.

Логово воров и самозванцев

Новые беды пришлось пережить Туле в Смутное время. В 1605 году туляки без боя впустили в кремль отряды Лжедмитрия I, а позднее Тула стала пристанищем повстанцев Ивана Болотникова, объявившего себя воеводой «царя Дмитрия». К болотниковцам примкнула и разбойничья шайка «царевича Петра», который объявил себя племянником царевича Дмитрия, «чудом спасшимся» сыном царя Федора и царевны Ирины. Как говорили; «на Туле заворовали, стали крест целовать Вору».

Читать:  Чжан Цянь - Большое путешествие из Срединной земли в Среднюю Азию

Первую попытку отбить город войска царя Василия Шуйского предприняли в марте 1607 года. Но они были разбиты у стен города и ушли ни с чем. Тогда Василий Шуйский собрал стотысячное войско и двинулся с ним к Туле. В боях на реках Восьме и Вороньей болотниковцы были разгромлены. 30 июня 1607 года царские войска подошли к Туле, и началась осада города, продолжавшаяся почти четыре месяца.

В Туле заперлось до 20 тысяч повстанцев, и они ожесточенно сопротивлялись. Поначалу осада проходила очень активно. Царская артиллерия обстреливала город с разных сторон, было предпринято 22 штурма, но все они были отбиты. Более того, осажденные повстанцы ежедневно совершали три-четыре вылазки. Царские войска несли большие потери.

Тогда сын боярский Иван Сумин-Кравков предложил соорудить плотину на реке Упе и затопить город. Поначалу царь и бояре посмеялись этакой затее. Но осада затягивалась, и в конце концов идея Кравкова была поддержана, ему выделили людей.

Сооружение плотины длиной около полукилометра заняло свыше двух месяцев. Но результат превзошел ожидания. Вода хлынула в расположенный в низине город, хранившиеся в погребах запасы пороха и продовольствия оказались затоплены. Люди вынуждены были искать спасения на крышах. В Туле начался голод, и 10 октября 1607 года осажденные капитулировали. Главари восставших — Иван Болотников и «царевич Петр» — были казнены.

Почти два столетия город Тула оставался действующей крепостью. Лишь после завершения строительства расположенных много южнее Белгородской (закончена в 1658 году) и Изюмской (закончена в 1680 году) засечных черт город остался в глубоком тылу и постепенно утратил свое военно-оборонительное значение.

В 1703 году по указу царя Петра I весь гарнизон — стрельцы, пушкари, воротники и засечные сторожа — был выведен на службу из Тулы в Севск. На этом заканчивается история Тулы как крепости.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о