Что ждет Землю в будущем

«…Наконец больше чем через тридцать миллионов лет огромный красный купол Солнца заслонил собой десятую часть потемневшего неба. Красноватый берег казался безжизненным и был покрыт лишь мертвенно-бледными мхами и лишайниками. Местами виднелись пятна снега. Ужасный холод окружал меня».

Любители фантастики, конечно же, узнали отрывок из романа Герберта Уэллса «Машина времени». Но только ли писателю-фантасту дозволено заглянуть в отдаленное будущее? Не можем ли и мы, используя новейшие достижения науки, представить, хотя бы приблизительно, что случится с нашей планетой через тысячи и миллионы лет?

Без баловства на родной планете

Оказывается, это возможно. Современные методы компьютерного моделирования различных процессов, происходящих с Землей и на Земле, позволяют ученым не только «реконструировать» прошлое, но и предвидеть вероятное будущее.

Речь идет, разумеется, о явлениях, которые не подвержены (или минимально подвержены) человеческому воздействию. Кто знает, какие силы станут доступны стремительно развивающемуся человечеству через смехотворно малый с геологической точки зрения промежуток времени — скажем, через тысячу лет?

Если человечество уже сейчас изобрело оружие, способное превратить населенные континенты в выжженную радиоактивную пустыню, то кто поручится, что вскоре оно не станет в военных целях использовать, допустим, крупные метеориты? Или, наоборот, активно займется преобразованием под свои нужды всей поверхности планеты? Исправит наклон земной оси, отчего исчезнут полярные шапки, а климат сделается неизменно тропическим… Осушит болота, оросит пустыни, погасит опасные вулканы, бесцеремонно залезет в самые глубокие и раскаленные земные недра и начнет вмешиваться в тектонические процессы…

Поскольку неизвестно, чем и как станет «баловаться» на родной планете и в ближнем космосе юная человеческая цивилизация, смоделировать это влияние на дальнейшую судьбу Земли трудно. Можно только надеяться на то, что наши потомка будут разумнее и прозорливее нас.

Но вот если предположить, что жители Земли не будут по тем или иным причинам вмешиваться в процессы, определяющие развитие планеты, создать такую модель вполне возможно.

На заре времен

Начать моделирование следует, разумеется, с прошлого Земли. Ведь в распоряжении геологии, геофизики, геохимии и прочих наук, изучающих Гею — Землю, имеется достаточное количество данных о ее прошлом. А на основе моделей прошлого можно «нарисовать» и будущее.

Касается это в первую очередь вещей глобальных — скажем, как наша планета выглядела из космоса, как располагались на ней океаны и материки. Чем крупнее в географическом плане объект и чем медленнее происходят его изменения, тем проще построить модель этих изменений. Говоря языком программистов, алгоритмизировать их. Ну а что является более масштабным и малоподвижным в планетарных масштабах, чем материк?

Читать:  Гиперборея - родина славян

Но даже такая масштабная и малоподвижная глыба со временем меняет свои координаты. Теория дрейфа материков была разработана в 1912 году немецким географом Альфредом Вегенером на основе огромного количества собранных к тому времени различными учеными данных. К слову, еще в начале XVII века английский философ Френсис Бэкон заметил, что очертания побережья Африки и Южной Америки совпадают — как если бы когда-то они составляли единое целое.

В настоящее время с помощью современных спутниковых средств наблюдения установлены скорости дрейфа материков. Они очень малы, примерно один сантиметр в год. Однако если эту скорость умножить на «геологические» времена — сотни миллионов и миллиарды лет, то станет ясно, что поверхность Земли далеко не всегда была такой, как сейчас.

Родиния и Пангея

Первые 3,5 млрд лет из своих 4,5 млрд Земля была просто раскаленным каменным шаром. Затем, около 1 млрд лет назад, бурная вулканическая деятельность несколько стабилизировалась. Возникла твердая оболочка с континентальными выступами и океаническими впадинами. Пока в точности неизвестно, какие тогда были океаны и материки, к тому же все было еще очень изменчиво и подвижно. Впрочем, геологи из Йельского университета (США) полагают, что уже 1,5 млрд лет назад на Земле образовалось нечто вроде материкового скопления — Нуна, — которое через 500 млн лет слилось в первый «суперматерик» — Родинию. Однако эти расчеты американских ученых признаны далеко не всем научным сообществом.

Время, которое более или менее принимается за достоверное «начало отсчета» материковой биографии Земли, — 330 млн лет назад. «Предок» современных континентов — Пангея — объединял тогда практически всю земную сушу и омывался единственным океаном, называемым Панталасса. Именно по Пангее бродили первые динозавры, наслаждаясь комфортным тропическим климатом и объедая листья и хвою предков нынешних деревьев. В те времена Земля была уже вполне пригодна для жизни; за 700 млн лет, прошедших с того момента, как простейшие выбрались из первобытного океана и принялись осваивать сушу, растения успели насытить атмосферу кислородом, а животные — создать плодородный слой почвы.

Тяжеловесный танец материков

В начале юрского периода (около 200 млн лет назад) материк Пангея под действием тектонических сил раскололся на две части — Лавразию и Гондвану. Между ними появился океан Тетис. А еще через 100 млн лет Лавразия образовала Северную Америку, Евразию и (отдельно) Индостан. Из Гондваны получились два цельных материка — Южная Америка плюс Африка и Антарктида плюс Австралия.

Читать:  Умеренные пояса Земли

В течение следующих 50 млн лет Африка и Южная Америка откололись друг от друга, причем Южная Америка направилась в сторону объединенной Антарктиды-Австралии. Союз последних также оказался недолговечным. Южная Америка в конце концов приблизилась к Северной и осталась в таком положении до наших дней. Евразия сделала своим полуостровом Индостан, зато потеряла Гренландию. Возникает вопрос: а что же будет с материками дальше? К чему приведет их затейливый, определяемый подвижками в земной мантии и коре, медлительный и тяжеловесный танец — если, конечно, в этот процесс не вмешаются наши высокоученые и технологически продвинутые потомки?

Новый континент — Амазия?

Ответов на этот вопрос, полученных в результате компьютерного моделирования, сейчас существует множество. В частности, йельские ученые предсказывают возникновение в «ближайшем» (опять-таки по геологическим меркам) будущем нового суперконтинента — Амазии. Росс Митчелл, один из авторов данной компьютерной модели, уверен, что через 100 млн лет обе Америки — Северная и Южная — «встретятся» с Евразией в районе Северного полюса. Это будет довольно холодный и неуютный материк, на котором русские и американцы наконец-то станут жить по-соседски (что бы в это понятие ни вкладывалось).

— Но, как уже говорилось выше, расчеты американцев не вызывают особого доверия у их коллег из других стран. По мнению академика Российской академии естественных наук, доктора геолого-минералогических наук Александра Михайловича Портнова, евразийский материк и , Америки «едут» в разные стороны, и им ни к чему встречаться у Северного полюса. К тому же их столкновению будет мешать плита Тихого океана, которая движется сейчас в направлении Командорских островов и раздвигает эти материки.

Есть теории, по которым «центром» нового суперконтинента через 50-100 млн лет станет Антарктида. А вот в основополагающем труде по «глобальной тектонике» других американских ученых, Р. Дица и Дж. Холдена, сценарий будущего земных континентов представлен следующим образом. Антарктида останется на своем прежнем месте, но может немного развернуться по часовой стрелке. Индийский и Атлантический океаны (в особенности южная часть Атлантики) по-прежнему будут увеличиваться в размерах за счет Тихого океана.

Австралия продвинется к северу и вплотную подойдет к Евроазиатской плите. На восточном побережье Африки произойдет отделение части континентального массива, а дрейф этого материка к северу приведет к закрытию Бискайского залива и фактическому уничтожению Средиземноморского бассейна. В Карибском море сжатие приведет к подъему коры и образованию суши. Калифорнийский полуостров и участок калифорнийского побережья, расположенный к западу от разлома Сан-Андреас, будут отделены от Северной Америки и начнут дрейфовать к северо-западу.

Читать:  Солнечный свет и «сытое» человечество

Конец Земли

…В общем, спустя 200-250 млн лет неизбежно образование новых суперконтинентов, а уж где именно и каким образом — вопрос открытый. Некоторые ученые считают даже, что существует некий «суперконтинентальный цикл», благодаря которому континенты то разделяются, то вновь возвращаются друг к другу примерно каждые полмиллиарда лет. Предсказать, какой климат будет в столь отдаленном будущем и какие живые организмы будут населять новые суперконтиненты, естественно, невозможно — даже если человечество к тому времени тем или иным образом исчезнет с лица Земли.

Но вот что можно предсказать — так это каков будет наиболее вероятный конец Земли как планеты. Будет ли он таким, каким увидел его уэллсовский путешественник во времени? Моделирование самого отдаленного будущего Земли, с использованием также астрономических данных, говорит о том, что конец Земли наступит гораздо позже, чем представлял Уэллс, — через 5-6 млрд лет.

Произойдет это по вине Солнца: по мере выгорания в его недрах водорода и превращения его в гелий Солнце будет все больше остывать, распухать и в конце концов превратится в красный гигант размером с орбиту Земли. Но уже за миллиард лет до поглощения Земли раздувшимся светилом всякая жизнь на планете исчезнет. В одном Уэллс был прав: пусть не через 30 млн лет, а через 4 млрд — «огромный красный купол Солнца заслонит собой десятую часть потемневшего неба».

Но едва ли там будет холодно. Наоборот, из-за парникового эффекта, стремительно возрастающей температуры и испарения океанов там будет жарко. Невыносимо жарко. Одно утешает — до этого момента у человечества есть как-никак 4 млрд лет, чтобы или изменить космическую ситуацию к лучшему, или перебраться на жительство в другие звездные системы.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о