Что такое мутуализм

Животные разных видов нередко помогают друг другу защищаться от врагов, кормиться или поддерживать здоровье. Взаимовыгодное партнерство разных видов называют мутуализмом.

В лесах и саваннах восточной части Южной Африки среди птичьего гомона можно различить повторяющийся время от времени резкий свист медоуказчика. Этот маленький родственник дятлов включает в свою диету пчелиный воск. Однако сам медоуказчик добыть воск из пчелиного гнезда не может. Птичка решает эту проблему, призывая на помощь другое животное.

Обнаружив пчелиное гнездо, медоуказчик особым свистом подзывает медоеда — зверя из семейства куньих, напоминающего барсука. Медоеды всеядны, но охотно разоряют пчелиные гнезда, поедают мед и личинок пчел, а воск, который они переварить не способны, обычно не трогают.

Следуя за медоуказчиком, медоед находит пчелиное гнездо и крепкими лапами с крупными когтями извлекает соты с медом и личинками. Остатки пиршества медоеда пойдут на обед медоуказчику. Бушмены, живущие в Южной Африке, тоже научились отыскивать гнезда диких пчел с помощью этой птички. Они не только послушно следуют за медоуказчиком, но и оставляют ему часть собранных сотов в благодарность за помощь.

Некоторые ученые подвергают эту трогательную историю о взаимной помощи животных большим сомнениям, полагая, что птицы попросту не в состоянии обучиться столь сложному поведению. По их мнению, медоуказчик составляет компанию медоеду лишь во время кормежки остатками пчелиного гнезда. Размножаются медоуказчики, как кукушки: они подбрасывают яйца в гнезда других птиц, которые и заботятся об их птенцах.

Муравьиное гостеприимство

Со временем в муравейнике накапливается масса мусора — продуктов жизнедеятельности насекомых. Избавиться от него муравьям помогают особые «уборщики». Муравьи пускают жить в свои гнезда крошечных клещей, которые в результате получают крышу над головой, а взамен уничтожают мусор, используя его в качестве пищи.

В гнездах муравьев селятся не только клещи, но и другие существа. К их числу, например, относятся гусеницы многих видов бабочек-голубянок, чьи сладкие выделения — любимое лакомство муравьев. Насекомые относят их в гнездо и заботятся о них, как о собственных личинках.

В Малайзии живет муравей Dolichoderus cuspidatus и червец из рода Malaicoccus (червецы — дальние родственники тлей). Муравьи регулярно перекочевывают с места на место и при этом переносят с собой червецов, бережно охраняя их от других насекомых и сырости. Выделяемая червецами падь служит основным источником пищи этих муравьев. По всей видимости, без червецов их колонии были бы нежизнеспособными. Червецы Malaicoccus, как и все их сородичи, — малоподвижные насекомые: муравьи регулярно выносят их из гнезд и помещают «пастись» на самые свежие побеги растений.

Морские санитары

Рыбы-лоцманы (Naucrates) сопровождают акул в их беспрестанных путешествиях. Долгое время бытовало мнение, что лоцманы помогают акулам находить добычу. На самом же деле они сопровождают акул, потому что питаются остатками их пищи, а также акульим пометом и живущими на их коже паразитами.

У рыб-прилипал на темени головы находится крупная присоска, с помощью которой они прикрепляются к телу акул и плавают с ними по морям (иногда прилипалы прикрепляются и к другим крупным животным — дельфинам, китам, черепахам). Время от времени рыба-прилипало отцепляется от своего хозяина и счищает с его кожи паразитов. Акулы редко нападают на прилипал, ведь они приносят им пользу. Нередко заботятся об акулах и рыбы-чистильщики, которые бесстрашно заплывают к ним в пасть и очищают ее от остатков пищи, паразитов и отмерших тканей.

На коралловых рифах, где обитает множество крупных рыб, рыбам-чистилыцикам всегда хватает работы. Чистильщиками работают здесь и некоторые креветки (например, Paraclimenes и Stenopus). Они привлекают «клиентов», высовывая из своих убежищ (расщелин между камнями) длинные антенны и размахивая ими в воде.

Рыба-поводырь

У креветок-щелкунов (Alpheus) очень слабое зрение. Находить пищу и спасаться от врагов им помогает бычок Лютера. Креветка обладает сильными передними ногами, которыми выкапывает в морском дне глубокую нору и приглашает рыбку разделить с ней жилье. В благодарность бычок помогает креветке отыскивать корм и характерным телодвижением предупреждает ее об опасности. Движение рыбки креветка воспринимает с помощью антенн, после чего друзья прячутся в своем укрытии. Когда креветка и бычок покидают убежище, креветка всегда держится рядом со своим партнером, касаясь его плавников антеннами. Эта дружба идет на пользу обоим.

Пернатая защиты

В африканских саваннах, где пасутся слоны и многочисленные копытные, раздолье для паразитов — клещей, слепней и прочих кровососов. Несметные их полчища кормятся кровью буйволов, жирафов, слонов, бегемотов, носорогов и других обитателей саванн. К счастью для копытных, у них есть надежные защитники. К их числу относится, например, волоклюй, или желтоклювый буйволовый скворец (Buphagus africanus).

Этот родственник скворцов склевывает паразитов с кожи крупных млекопитающих. Небольшие группы волоклюев неустанно трудятся на спинах буйволов, жирафов и других обитателей саванны, избавляя их от паразитов. Иногда в поисках пищи «санитары» заглядывают даже в ноздри и уши подопечных. Животные, которым волоклюи помогают избавиться от кровососов, переносят присутствие этих птиц без малейших признаков беспокойства. Волоклюи чувствуют себя на спинах крупных млекопитающих настолько комфортно, что нередко устраиваются там на ночлег.

Обитающие на Галапагосских островах некоторые дарвиновы вьюрки состоят в таких же отношениях с морскими игуанами: выбравшись из моря на сушу, рептилии охотно разрешают вьюркам удалять паразитов с кожи.

На подножном корму

Защитники от докучливых кровососов есть и у крупных млекопитающих умеренных широт Евразии и Северной Америки. На спины коров и овец нередко садятся скворцы и сороки, поджидая и склевывая с их кожи насекомых и клещей.

Но птицы держатся поблизости от копытных не только из-за этого. Пасущиеся на полях коровы распугивают сидящих в траве насекомых. На взлетающих из-под их ног кузнечиков и мух с жадностью набрасываются трясогузки, а в южных широтах — египетские цапли. Ощутимой пользы копытным эти птицы не приносят, хотя копытные помогают им добывать пищу. Форма симбиоза, при которой выгоду от взаимоотношений получает лишь один из партнеров, а другому они не идут ни во вред, ни на пользу, называется комменсализмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *