Что такое «Эго» (Самость) — Мир Знаний

Что такое «Эго» (Самость)

Понятие «эго», видимо, следует считать краеугольным в психологии. В обыденной жизни, когда человек говорит и действует, руководствуясь исключительно своими желаниями и амбициями, не считаясь с мнением окружающих (социума), его называют эгоистом. Психологи говорят: индивидом движет его «эго».

Понятие «эго» (лат. ego — я), или «Самость», подразумевает устойчивое по сути и изменчивое по проявлениям образование, отвечающее за целостность самовосприятия и выживание в социуме. Поскольку речь идет о собственной целостности индивида и его выживания в социуме, становиться понятным, что образование «эго» по рангу считается одной из высших инстанций (руководителей) психики. По сути, «эго» — есть психологический механизм сохранения гомеостаза (homeostasis); это саморегулирующее образование системного типа, которое имеет тенденцию сохранять устойчивое состояние, или динамическое равновесие.

foto-chto-takoe-ego-cheloveka-lozhnoe-egoФормально, «эго» можно представить в виде объемного набора программ (устремлений), управляющих поведением индивида; в зависимости от сиюминутной ситуации включается та или иная программа, но каждая из них, повторим, подчинена цели выживания, причем, не просто выживания, а и, попутно, подчинения себе иных особей рода человеческого. Для удобства «Эго» стоит рассматривать как единую разветвленную глубокую базовую программу, обеспечивающую выживание человека в заданных условиях среды.

В словах: «Я обижен не ее невнимание», «Меня возмущает его поведение», «Я хочу славы», отражаются скрытые программы «эго». В данных случаях речь идет не о базовых потребностях физического тела (хотя таковые программы также существуют в рамках «эго»), но о жажде захвата лакомого куска у социума, поднятию вверх в социальной иерархии. Всегда, когда индивид произносит (вслух или мысленно) местоимение «я», он запускает программы «эго».

Основные параметры «эго» заложены генетически, т.е., предопределены изначально; вместе с тем, само предназначение «эго» подразумевает пластичность формы, совершенствуемой самой Жизнью. Генетически заданные параметры связаны в основном с эмоциями, а вновь формируемые — с разумом, при этом эмоции на ранних стадиях развития личности явно преобладают над разумом. Таким образом, проявления изначально заданных первичных характеристик «эго» (генотип) будут определяться особенностями воспитания и развития личности в течение всей ее жизни (фенотип). Иными словами, «эго» в процессе жизни постоянно трансформируется под давлением внешних ситуаций Жизни.

Рассмотрим организацию «эго» детальней. С функциональной точки зрения, «эго» есть одновременно и управляемая, и управляющая часть изначально неорганизованной психики. «Эго» приобретает организованную структуру в процессе личностного роста под влиянием внешнего мира, подвергаясь организации само и организуя новые формы. Формирование «эго» начинается буквально с нуля, имея направляющую в виде генных (кармических) программ. Вначале «эго» усваивает информацию путем чистой интроекции (см. «Интроекция»), слепо копируя ее в себя без какой-либо критики, затем в опыт вкрапляются собственные переживания человека. В результате «эго» предстает единым сплавом интроективной информации и прижизненного опыта, извлеченного на основе собственных решений. Это означает, что «эго» в принципе изменчиво (об этом уже говорилось выше), причем в достаточно широких границах, определяемых желаниями и волей самой личности.

Вспомним, основное предназначение «эго» — это стремление сохранить себя (выжить) в этом непростом мире. Для этого «эго» всегда осуществляет неусыпный контроль над поведением своего хозяина. По замыслу «эго», любой выбор должен нести пользу, и эта польза определяется исключительно в рамках понимания самого «эго». Жесткий контроль «эго» обеспечивается не только и не столько сознательными, сколько в первую очередь бессознательными (неконтролируемыми, заложенными генетически) процессами. Эволюционный путь индивида и человечества в целом предполагает автоматизацию поведенческих реакций. Поэтому во многом на начальных этапах развития личности «эго» являет собой специальный программный продукт в виде набора автоматических навыков и реакций. При этом «эго» имеет собственные слои сознания и подсознания.

Человек чувствует проявления своего «эго» в форме импульсов и побуждений, направленных на удовлетворение желаний. Когда человек кричит в запальчивости: «Я так хочу», им подсознательно руководит «эго», и в этом смысле человек, хозяин «эго», сам становится его послушным рабом. Поскольку побуждения «эго» преобладают над разумом или рассуждением, считается, что «эго» представляет низшую форму личности. На начальных этапах развития любой личности «эго» можно уподобить дикому животному, не подвластному никакому контролю. В идеале же личности необходимо научиться контролировать «эго», иными словами, во главу угла своего поведения поставить не эмоции («я хочу»), а доводы разума («это логически необходимо»). Внутренним объективным критерием управляемости «эго» служит ответ на вопрос, какой из моделей поведения отдает индивид предпочтение:

а) индивида гложет желание, для реализации которого должен что-то сделать кто-то другой, но не сам индивид;
б) индивид понимает нужды других лиц и понимает, что для мирного существования с ними ему самому следует в чем-то ущемить себя, иными словами, измениться самому.

Понятно, что в первом случае речь идет о превосходстве «эго», а во втором – в смирении его. В течение жизни, усредненно, до 30 лет индивид чаще предпочитает первую модель, а к концу жизни склоняется ко второй.

Главная задача «эго» — закрепление безопасного функционирования психики человека на достигнутом эволюционном уровне. С одной стороны, это, безусловно, позитивный момент, поскольку придает устойчивость жизненной позиции личности. С другой стороны, «эго» создает фильтрационный барьер, искажающий восприятие действительности, и, как следствие, подавляет понимание частных потребностей других личностей. Данный фактор, а также наличие редкого консерватизма, придающего «эго» устойчивость, служат главным тормозом личностного эволюционного роста. Возникает интересный пародокс: «эго», призванное служить и защищать человека, в какой-то момент превращается в его заклятого врага, подавляющего и отравляющего всю его жизнь. Однако сам человек этого не замечает, стремясь, как будет показано дальше, переложить ответственность на внешние обстоятельства.

Подводя итог, можно сказать, что «эго» — это рациональный разум, изначально запечатлевший интроективную реальность и впоследствии формируемый на основе собственного опыта. «Эго» представляет продукт сознания, сконцентрированного на самом себе, и потому «эго» можно рассматривать как своеобразный, с элементами симбиоза, паразит сознания. Особенностью «эго» является идентификация человеком себя, как единого целого, с телом и мыслями, включая и собственно «эго». Следствием этого есть то, что «эго» не мыслит существование человека без себя («эго»). В принципе это ошибочное понимание психикой человеческого существа и окружающего мира, и опыт мистиков прямо свидетельствует об этом. Подобно любому личностному образованию «эго» присущи свои качества. Важнейшим из них является внутренний консерватизм при внешней пластичности. Это значит, что под давлением внешних обстоятельств «эго» способно к чисто внешней, показной трансформации и маскировке, по сути, не изменяясь ни на йоту (внутренний консерватизм). Образно говоря, нет ничего более пластичного внешне и более твердого внутри, чем «эго». Задача духовного роста человека — умерить запросы своего «эго», иначе говоря — максимально контролировать свои желания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях