Численность волков — Мир Знаний

Численность волков

В пределах ареала волки распределены очень неравномерно. Их размещение по территории обусловливается обилием и устойчивостью запасов пищи, прежде всего — диких и домашних копытных, и возможностями их добывания, зависящими зимой от глубины и рыхлости снежного покрова.

На Кольском полуострове во второй половине прошлого века волк был очень редок, что зависело от уменьшения численности диких северных оленей и сокращения стад домашних оленей у саамо (лопарей). Относительно многочисленными в то время волки были на границе со Швецией и Норвегией и в их восточных районах, где сохранился дикий олень, а домашнее оленеводство было в лучшем состоянии. В Лапландском заповеднике в 1929—1938 гг. их не было совсем и только позже они стали беспокоить стада диких северных оленей. В зиму 1940/41 г. в заповеднике на площади 1300 км² жило всего 3 волка.

В Карельской АССР постоянно обитают в наиболее заселенных человеком южных районах. В отдельные годы многочисленны в Прионежском и Олонецком районах и в Заонежье, в малолесных районах республики, особенно по берегу Белого моря. В Сегежском районе волк редок, а в глубокоснежных северных районах Карельской АССР (Беломорском, Кемском и Лоухском) постоянно не живет, появляясь периодически, через 5—10 лет. Появление связано с перегоном сюда стад домашних оленей или приходом диких.

В тундре и лесотундре европейской части СССР волки относительно многочисленны; они совершают сезонные миграции, летом уходя в тундру, а к зиме — в лесотундру. В Мезенском районе волков мало летом и много зимой, так как к местным оседлым подходит часть мигрантов из Канинских тундр. Летом остаются лишь единичные пары, выводящие волчат в Койдинской тундре (Абрамовский берег Мезенской губы) и по северным притокам Неси. На полуострове Канине волки встречаются круглый год. К началу зимы большинство волков откочевывают в лесотундру; часть заходит в Мезенский район, а основная масса зимует на южном побережье Чешской губы. Сюда же приходят волки из Тиманской тундры. Летом же на огромном пространстве Чешской губы от деревни Неси до Нижней Пеши остается не более 3—4 пар волков (по рекам Витасу, Оме, Снопе).

В Тиманской и Малоземельской тундрах волки норятся по рекам Волонге, Травянке, Щучьей, Индиге, Белой, Светлой, Каменной Виске, Вельти, Неруте, Суле и ее притокам. В Тиманской и Малоземельской тундрах волки летом держатся Тиманского хребта; в приморской части появляются исключительно редко.

В Большеземельской тундре волков в период размножения нет в приморской полосе шириной около 100 км, где мало удобных для логовищ мест, а летом пасутся стада домашних оленей с многочисленными собаками. Волки норятся в бассейнах верхнего течения рек Шапкиной, Кук, Лай и Колвы (западная часть Большеземельской тундры), по верховьям рек Адзьвы, Большой Роговой и Черной (центральная часть) и по хребту Пай-Хой и верховьям Коротайки, Силовой и Кары (восточная часть). На зиму из Большеземельской тундры большинство волков перекочевывает в лесотундру, от излучины Печоры до верховий Усы; часть уходит за Урал.

Вообще в европейских тундрах волков меньше, чем в архангельской тайге. В Тиманской тундре на площади в 10 тыс. км² было обнаружено всего 10 волков, или 1 волк на 1000 км². К осени при удачном размножении численность здесь была бы 2,8 волка на 1000 км².

В таежных лесах Архангельской области волки обычны в южных и центральных районах — в бассейнах Северной Двины и Онеги. По долинам этих рек, а иногда и Пинеги, одиночки и группы волков забегают к северу. В Приозерном районе за 1947—1952 гг. численность осенью не превышала 40—45 особей (3 волка на 1000 км²). В Архангельской области волк предпочитает места, где тайга разрежена вырубками, леса пересечены дорогами, а около деревень есть большие участки полей, поймы и лесные пожни, так как зимой корм он находит лишь вблизи человека. В других северных областях с развивающимся сельским хозяйством численность волков также нарастает, а область их обитания расширяется к северу.

В Коми АССР волки редки. В тайге они встречаются лишь по долинам рек и озерным впадинам. Более обычны в сельскохозяйственном ландшафте южной подзоны тайги и в тундре. За 12,5 лет (1939—1950 гг.) в Коми АССР заготовлено всего 343 шкуры волка. Среднегодовая заготовка со 100 км² в тайге колеблется от 0 до 0,01 шт.; в районах же с сельскохозяйственными и иными открытыми угодьями — от 0,01 до 0,06 шт.

На Урале волки наиболее многочисленны в тундрах, лесостепи и степях; Их распределение и там тесно связано с поселениями человека. В глухой тайге волков мало или нет совсем.

В Ямало-Ненецком нац. округе волк встречается почти повсеместно, но норится преимущественно в южной полосе тундры, в лесотундре и притундровом редколесье. Зимой держится в непосредственном соседстве со стадами домашних оленей и поэтому очень редок в арктической тундре. В тайге лишь изредка появляется в Красноселькупском районе и в южных частях Пуровского, Надымского и Шурышкарского районов. За десятилетие (1948—1957 гг.) в округе заготовлено 1166 шкур волков (за год от 85 до 157).

В Западной Сибири численность волков высока в южной тундре, лесотундре, в южной тайге, березовой лесостепи и степи. Северная и средняя части таежной зоны отличаются низкой численностью волков на западе (районы западнее нижнего и среднего течения Иртыша и низовьев Оби). В междуречье низовий Иртыша и средней Оби волки забегают лишь в некоторые годы. Так, в Сургутском районе за 20 лет добыто всего 2 волка, в Васюганье за 12 лет зарегистрировано лишь 2 захода. Никто не наблюдал в этих районах размножения волков.

Несколько неожиданно северо-восточный максимум численности волка в Западной Сибири приходится на область с максимальной глубиной снегового покрова, но она отличается плотным снеговым покровом и обилием диких и домашних северных оленей. На юге районы с высокой плотностью населения волков совпадают с местами высокой численности косуль, районами развитого животноводства и неравномерного снегового покрова.

По Енисею в зоне тайги волк везде редок до Туруханска. В лесотундре (севернее 76° с. ш.) численность волков заметно увеличивается. Места концентрации волков в тундрах приурочены к районам выпаса стад домашних оленей или стоянкам дикого. Волки обычны в устье Енисея; временами их очень много в низовьях Оленека, Яны и Лены. В центральной и южной Якутии волков мало, но в Верхоянском крае их больше, а на Колыме и Чукотской земле волков относительно много. По Анадырю они обычны. На Ляховских островах волк, теснейшим образом связанный в тундре с северным оленем, встречается только летом и за оленьими стадами откочевывает зимой на материк.

В таежной зоне Средней Сибири, в бассейне Нижней и Подкаменной Тунгусок волки наиболее многочисленны в верховьях Хатанги — Коту я, Вилюя, Мойеро и северных притоков Нижней Тунгуски, где пасутся крупные стада домашних оленей. По Подкаменной Тунгуске, нижнему течению и южным притокам Нижней Тунгуски волков мало из-за глубокого и рыхлого снежного покрова и малочисленности домашних и диких копытных. Волки появляются здесь обычно лишь на короткое время. Этот участок низкой численности и непостоянного обитания на правом берегу Енисея почти смыкается с таким же минимумом численности волков в Западной Сибири (междуречье Оби, Таза и Енисея).

В Лено-Хатангской области волки обычны по Оленеку и по Муне — притоку Лены. В бассейне Вилюя волк редок, и численность его возрастает лишь за Полярным кругом (по Оленеку). Но в самой долине Вилюя волки относительно многочисленны. В центральной и южной Якутии, а также Колымо-Индигирском крае волк редок даже в населенных районах или встречается только спорадически, но обычен в тундре и лесотундре.

В таежной зоне Восточной Сибири, в Саянах и на Алтае волка мало из-за глубокоспежности. Хищники появляются здесь лишь в тех районах, где обильны домашние или дикие копытные и где разреживание или сведение лесов человеком способствовало снижению рыхлости и глубины смежного покрова. На Алтае и в Саянах волки малочисленны и в большинстве районов появляются лишь случайно. В горах осенью спускаются вслед за косулей в долины, где снег ниже и плотное.

В Восточной Сибири волки очень обильны по границе с Монгольской Республикой; в южном Прибайкалье, близ Иркутска, они обычны в районах вдоль железной дороги (Прибайкалье, Забайкалье). Хищники редки или отсутствуют в северных и немногих южных таежных глубокоснежных районах.

В тайге Дальнего Востока волк также редок во всех глубокоснежных районах, особенно мало освоенных человеком. В местах же обилия диких или домашних копытных, в районах, где тайга в значительной степени разрежена рубками, волки обычны. В Приморье хищники редки — по Иману (Уссурийский край) встречаются преимущественно в нижнем течении.

В средней и южной полосе европейской части СССР, в том числе и в Прибалтике, волки редки. Их количество возросло во время войны 1941 — 1945 гг., но в результате усиленной борьбы к настоящему времени вновь сокращено. В Белоруссии волк встречается повсеместно. В 1932—1939 гг. он был наиболее многочислен в Минской области, а затем Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

В центрально-черноземных областях волки еще недавно были довольно обычны. Относительно высокая численность в 1951—1953 гг. отмечена в Воронежской и Белгородской областях.

На юге Башкирии, на окраине нагорно-лесных ландшафтов в лесостепи волков в 30-х годах было мало. Около 1950 г. они встречались довольно часто, но в нагорных широколиственных лесах зимою их становилось немного. Численность волков здесь резко сокращается. В Волжско-Камском крае численность волков с 1950 по 1965 г. все время падает. В Татарии за пятилетие 1960—1964 гг. в среднем в год заготовлялось 170 волчьих шкур.

На Украине волки размножились во время войны 1941—1945 гг. В 1947—1949 гг. численность их на всей Украине достигала примерно 7000. Плотность их населения была ниже там, где поселки расположены густо. После 1945 г. волков было много в южной части Сумской области (особенно в более лесных районах). В Черниговской области, очень благоприятной для обитания волков, их большое число сохранялось все время и в 1938 г. здесь было добыто 110 зверей. После войны особенно много появилось в Черниговском Полесье, меньше в лесостепных и южных районах. В Киевской области хищники стали многочисленными в северной, лесной ее части. Они изредка добывались в районах, граничащих с Полтавской и Черниговской областями; в Киевской области волки отмечены в ряде южных районов. В Житомирской области волки держатся лишь в северных районах, по границам с Белоруссией.

В западных областях Украины численность волков вообще невелика. Она выше в западном Полесье, в Ровенской и Волынской областях. Много волков в горных районах б. Станиславской области. В Закарпатье и Львовской области волк редок; в Тернопольской области постоянно не живет, появляясь периодически из южных районов Ровенской и северных районов Станиславской областей. В Львовской области волчьи выводки отмечены лишь в Каменско-Бугском, Сокальском и Перемышляиском районах. В Закарпатской области относительно обычны во всех горных и низинных районах (кроме скалистых мест в высокогорье). Бродячих волков встречали в Вииоградовском, Ужгородском, Перечииском и Мукачевском районах. В Дрогобычской области волки обычны в горных районах; в 1949 г. выводки встречали в Турковском и Подбузском районах, а бродячих — в Стрелковском и Дорогобышском районах.

В Станиславской области волки постоянно держатся в южных и юго-западных горных районах, но заходят и на равнину. В Черновицкой области волки постоянно держатся в пяти юго-западных районах, граничащих с Румынией, а также в Сакырском и Кальменецком районах, куда часто приходят волки из Молдавии.

В Каменец-Подольской области волками заселены северные районы, но зверей здесь немного. В Винницкой области волки постоянно отмечались лишь в двух южных районах; они проникают сюда из Молдавии, где волков много. В Кировоградской области волки более или менее постоянно находятся в приднепровских районах, соседних с Киевской областью. В Полтавской области волки живут в восточных районах (прилежащих к Сумской области), а по лесным массивам проникают до Миргородского района; встречались и ближе к Киевской области).

В Харьковской области волки после войны наиболее размножились в центральных районах, одиночные выводки встречались в Волчанском районе, забеги волков отмечены в Купянском районе. В Луганской области волки встречены в из 34 районов; особенно много волков в северо-восточных районах. В шести из них в 1949 г. добыто 150 волков. В Донецкой области волки редки и отмечены лишь на юге. В Днепропетровской области после войны звери постоянно жили лишь в крайних восточных районах. В Запорожской области волки живут в основном в местах, близ днепровских плавней и изредка появляются в Бердянском и Приазовском районах.

В Херсонской области к 1948—1949 гг. районы Цюрупинский, Скадовский были заселены волками густо; на правобережье их совсем не было; после 1948 г. появились в Херсонском, Бериславском и Нововоронцовском районах. В Николаевской области волки живут постоянно в Широколановском районе; бродячие появляются в западных районах. В Одесской области в западных районах волки обычны. В 1949—1950 гг. бродячих наблюдали и в центральных районах. В Измаильском районе волки живут постоянно в районах, соседних с Молдавской ССР. В плавнях Днестра волков немного. В Крыму волки были истреблены, но в годы Отечественной войны вновь проникли на полуостров; вскоре они были уничтожены.

На Кавказе волк распространен повсеместно, но не равномерно. По данным заготовок шкур, наибольшее число на единицу площади добывается в западном Предкавказье и Восточном Закавказье. На 1000 км2 в 30-х годах нашего столетия в Азербайджане добывалось 11,6 волков, Армении — 9,9, на Северном Кавказе 6,7, в Дагестане 6,7 и в Грузии 0,8 волков. Наименее плотно населены волком низовья Терека, Сулака, Кумы, побережье Кызылагачского залива. В ольховых болотах Колхиды волк обычен в низовьях речек Гагида, Окум и Пичсра. В горных районах Кавказа высока численность волка в Кавказском, Боржомском, Закатальском и Лагодехском заповедииках. В Закавказье волки есть всюду, но по лесистому Черноморскому побережью они настолько редки, что большинство населения их никогда и не видело.

В Казахстане волк встречается почти повсеместно. Наиболее высока его численность на западе, в некоторых районах Актюбинской и Кустанайской областей, а также в долинах рек Сыр-Дарьи, Чу, Или, в горах и предгорьях Зайлийского и Джунгарского Алатау, у оз. Кургальджии, в Алакульской котловине, у оз. Зайсан и в некоторых других местах. В северных лесостепных районах волков меньше. Однако в бывшем Кустанайском уезде б. Тургайской губ. в начале 20-х годов численность волков была чрезвычайно высока. В глинистых пустынях и полупустынях, где нет воды, диких копытных и скота, эти хищники отсутствуют или заходят туда лишь временно. Нет волков и в некоторых горно-таежных районах южного Алтая, например в Зыряновском районе, где снежный покров высокий и рыхлый. Общее количество волков в Казахстане определяют приблизительно в 25—30 тыс. Ежегодно в Казахстане уничтожается около 10 тыс. волков, т. е. немного более трети поголовья.

В Киргизии волки встречаются повсеместно. Они наиболее многочисленны в районах больших высокогорных пастбищ-сыртов, так как здесь не только много скота, но сохранились крупные поселения сурков, а в соседних хребтах многочисленны дикие копытные (архары и козлы). Ежегодно в Киргизии до Великой Отечественной войны заготовлялось до 400—600 шкур волков.

В Узбекистане волков немного. В Кашкадарьинской области они редки; в пустынных районах даже в зимнее время встречаются редко; в горных районах многочисленны.

В Туркмении распространение волков ограничивается наличием водопоев и обилием, а также доступностью пищи. В Бадхызе (южная Туркмения) волков, видимо, больше, чем в других районах Туркмении, что объясняется обилием диких и домашних копытных. На особую многочисленность волков между Тедженом и Мургабом указывали еще Радде и Вальтер. По р. Кушке волки часто охотятся у самых окраин селений. На р. Эгри Гек волков больше, чем по Кушке; хотя здесь нет людских поселений и скота, зато многочисленны джейраны, приходящие к реке па водопой, а также обильны водопои и удобные места для логовищ и дневного отдыха. В Гязь-Гядыке волки обычны по всему району. Много волков по р. Теджену. В пустынной части Бадхыза волк есть везде, но распределяется неравномерно, концентрируясь у колодцев, в местах пастьбы отар овец и вблизи водопоев, особенно расположенных не ближе 100—200 м от жилья (землянок). С одной водопойной точкой связано, видимо, в среднем 6—7 волков. Зимой волки распределяются по Бадхызу равномерно, ото связано с меньшей потребностью в питье и более широкой пастьбой овечьих отар. Численность волков в западной Туркмении высокая, но распределены они неравномерно.

Общее число волков в СССР даже приблизительно определить трудно не только из-за отсутствия данных, но и из-за непрерывного изменения их численности. В 30-х годах их количество в нашей стране рядом авторов определялось в 60—80 тыс., что, видимо, занижено. Примерно в это же время С. А. Бутурлин оценивал поголовье волка не меньше чем в 100 000 голов, а ежегодный приплод 47 тыс. После Отечественной войны 1941 —1945 гг. число волков заметно возросло, особенно в районах, пострадавших от немецкого нашествия. После восстановления причиненных разрушений, в результате усиления борьбы с волком и применения ряда очень эффективных средств его истребления (стрельба с самолета, аэросаней и т. п.) число волков к 60-м годам сократилось, видимо, не менее чем в 3—5 раз, а местами и больше. В ряде областей они исчезли совсем. Можно установить несколько общих закономерностей.

  1. Наиболее высока численность волков в так называемых «открытых» ландшафтах — южной тундре, лесотундре, лесостепи, степи и некоторых районах пустыни.
  2. В пределах этих зон распределение хищников и их образ жизни, в частности, кочевки, зависят от размещения главной пищи — диких и домашних копытных.
  3. В лесной зоне, особенно в тайге, важным препятствием для волков оказывается глубокий, рыхлый и продолжительный снежный покров, резко ограничивающий возможности передвижения и добывания пищи. Связанная с этим обстоятельством редкость или отсутствие волков в глухих таежных районах были установлены еще А. Ф. Миддендорфом (1869) и позднее подтверждены всеми исследователями. Однако четкого совпадения между глубиной снежного покрова и обилием волков установить не удается, так как зависимость здесь более сложна; в действительности влияние снега на числеинность волков опосредовано через сложную систему биологических связей и существенно изменяется прямым и косвенным влиянием деятельности человека. Проведение дорог и троп увеличивает возможность передвижения зверей, а усложнение ландшафта и появление в таких районах земледелия и скотоводства обогащает запасы возможной пищи, особенно в зимнее время. Именно этим объясняется отчетливо проявляющаяся в малоосвоенных таежных районах прямая связь численности волков с сельскохозяйственной освоенностью территории. Во многих малообжитых районах тайги постоянных популяций волков нет, и звери лишь изредка забегают в такие места со стороны. На неблагоприятные, почти непригодные для обитания территории волки проникают преимущественно по долинам рек с их богатыми и сложными биоценозами, более высокой степенью освоенности местных угодий человеком.
  4. В пустынно-степных районах важным фактором, ограничивающим численность и распределение волков служит наличие водопоев, совершенно необходимых хищникам, особенно в жаркое время года. Там отмечается отчетливая концентрация зверей у колодцев и в долинах рек, где они находят не только необходимую воду, но и обильную пищу, так как в этих же местах концентрируются как дикие, так и домашние копытные.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях