Connect with us

Животные

Численность корсака

В причерноморских и частично приазовских степях корсак вымер, по-видимому, лишь в XVIII—XIX столетиях. Причиной этого считали распашку целинных степей, но, очевидно, оно произошло и под влиянием других фактов — ухудшения климату (он становился менее континентальным) и др. На сокращение численности корсака могло повлиять и истребление степного сурка, в норах которого он селится особенно охотно, и массовое размножение на возделываемых полях лисиц, являющихся не только его конкурентами, но и врагами.

В начале текущего столетия корсак был нередок в донских степях, на Ергенях, в астраханских полупустынях к югу от широты Волгограда. В последние годы численность его даже возросла, и на Ергенях зверек теперь обычен.

В Предкавказье этот хищник обычен в районе Кумо-Манычского канала и в междуречье Кума — Терек. За последнее столетие численность его в последнем районе подвергалась значительным изменениям. Так, в начале века о Северном Кавказе сообщалось: «Прежде во всех этих очень слабо населенных местах корсаки жили в большом количестве, но с заселением степей и распашкой их количество этих зверьков стало сильно уменьшаться; из многих мест они даже совсем удалились». В 1924—1925 гг. в северо-восточном Предкавказье корсаков стало опять много. Один охотник за сезон добывал 15—30 зверьков. К 1931 г. численность этого хищника вновь сильно снизилась. Относительно много корсака в Предкавказье было в 1951 г.

На восток от Волги на Общем Сырте и в прилегающих к нему районах на север до верховьев рек Большого и Малого Иргизов корсак периодами бывает обычным, так как его шкурки добывают сотнями. Как большая редкость, встречался в степях Башкирии, проникая в отдельные годы до Белорецкого района и по югу Татарии. У южной оконечности Уральских гор корсак становится более обычным, например в Оренбургской области по границе с Казахстаном. В междуречье Волга — Урал корсак уже многочислен и, например, в Уральской области в отдельные годы добывают до 5500 особей за сезон, а в Гурьевской области до — 1700. Южнее, на полуострове Мангышлак и плато Устюрт, обычен. Обычен и на Мугоджарах.

В Западной Сибири корсак годами появляется на севере лесостепной зоны и даже на окраине таежных лесов, но здесь его численность крайне низка. В южной половине лесостепной зоны (Барабииская и Кулундинская степи) корсак редок и держится непостоянно. В северной части степной зоны Западной Сибири (Челябинская, Кустанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области и Алтайский край) описываемый хищник в последние два десятилетия был обычным, а местами и многочисленным. В отдельные годы в каждой из областей добывали от 1000 до 3000 шкурок.

Об обилии корсаков в типичных степях можно судить по их добыче охотниками. В годы с высокой численностью корсака в Центральном Казахстане за сезон охотники добывают по 20—50 и более зверьков. В 1947 г. в Целиноградской области на участке в 30 км² учли 37 нор корсака, из них с выводками было 8, в 8 норах выводки, по-видимому, были, а 9 нор посещались одиночками. В 1948 г. в этом же районе учтено 34 норы, из них с выводками было только 4. Многочислен и в полупустынях Центрального Казахстана (Целиноградская, Карагандинская области), а также в степном Прииртышье (Семипалатинская область). В некоторые годы в Центральном Казахстане добывали до 4500 шкурок корсака за сезон. В полупустыне корсак периодами бывает весьма обычным. Так, близ р. Куланутмес с 29 июля по 5 августа 1951 г. на площади 1000 га учтено 27 нор этого зверька, из них семь весной были с выводками. В годы массового размножения отдельные охотники за один сезон добывают там до 100—120 зверьков. Временами корсак многочислен в Приаральских Каракумах, обычен, особенно зимой, в Бетгтак-Дале, причуйских Муюнкумах и в северном Прибалхашье.

В песчаных пустынях к югу и востоку от Бетпак-Далы — Муюнкумах, Таукумах и Сары-Ишикотрау — корсак, как правило, постоянно не живет, но приходит с севера лишь в некоторые суровые зимы. Крайне редок этот зверек на севере и западе песчаной пустыни Кызылкумы. В дельте Аму-Дарьи редок. В Кара-Калпакии с 1956 по 1959 г. ежегодно заготовляли лишь по 21—76 шкурок. В долине Сыр-Дарьи, лежащей к северу от нее глинистой равнине Дарьялыктакыр, и в песках Приаральские Каракумы корсак не особенно редок, как и на глинистых участках Устюрта. Там же в песках, например Асмантай, малочислен. На Устюрте и в северном Прикаспии корсаки в осеннее и зимнее время концентрируются на морском побережьем у брошенных летних стоянок и аулов, где кормятся отбросами и грызунами.

В Туркмении во многих районах «очень обычен». Так, он обычен по южной окраине Каракумов и в Бадхызе. В то же время в Красноводском районе этого хищника мало. В сезон 1924/25 г. в Туркмении было заготовлено 11522 его шкуры и в 1925/26 г.—7174 шкуры. С 1948 по 1959 г. добыча корсака здесь колебалась от 694 до 2298 особей в год. В настоящее время в большинстве мест Туркмении, кроме глубинных частей песков, корсак обычен. В Таджикистане корсак в равнинных южных и юго-западных районах редок. С 1951 по 1959 г. заготавливали всего от 11 до 63 шкурок в год. В горном Таджикистане, как указано выше, отсутствует.

В Узбекистане корсак населяет все равнинные и предгорные пустынные и полупустынные части, местами обычен. В сезон 1924/25 г. по республике заготовлено 8039 шкур и в 1925/26 г.—5442. В последние годы количество зверьков повсеместно сократилось, возможно, в связи с интенсивным освоением новых земель, но в ряде областей он обычен и в настоящее время. Так, с 1956 по 1959 г. в Кашкадарьинской области добывали от 580 до 1244 корсаков в год, в Бухарской — от 395 до 546, Самаркандской — от 288 до 474 и Ташкентской — от 208 до 336. В Ферганской долине добывают единицами (за 1956—1959 гг. по 1—12 шкурок). Корсак редок в Хорезмской (16—88 штук в год) и Сурхандарьинской (68—94 шкурок в год) областях.

В Киргизии в 60-х годах прошлого столетия корсак был обычным не только в Чуйской и Таласской долинах, но и в высокогорных районах (Сусамырское плато, Джумгал, котловина оз. Сонкуль, на Аксае и в верховьях рек Чирчика, Арыси и Келеса). Однако эти сведения сомнительны. В последние десятилетия корсак в Киргизии постоянно нигде не встречался. В суровые зимы 1948/49 и 1950/51 гг. зверьки появились в Чуйской долине и прилежащих к ней предгорьях и стали там довольно обычными. В 1956—1959 гг. Киргизия давала 131—137 шкурок этого зверька.

В юго-восточном Казахстане (южное Прибалхашье, Чу-Илийские горы, предгорные районы Заилийского и Джунгарского Алатау, Алакульская котловина) до 50-х годов текущего столетия корсак был крайне редкие и добывался единицами. Во многих районах его совсем не знали. С 1951 г. численность зверька здесь начала быстро расти, а в последние годы в Алма-Атинской и Джамбулской областях ежегодно стали добывать до 1000—1300 шкурок этого зверька.

В южном Прибайкалье корсак «весьма редок» (долина Селенги) и появляется не каждый год. В юго-восточном Забайкалье в середине прошлого столетия корсак был очень обычен в нагорных степях. «По рекам Аргуии и Онону их множество». Позднее, в связи с распашкой степей, численность зверьков сильно сократилась и в 20-х годах текущего столетия в Восточной Сибири было всего заготовлено в 1925/26 г. 341 шкурка и в 1926/27 г. 333 шкурки. В 30-х годах численность корсака здесь вновь возросла, и в год стали добывать до 1400 корсаков. В последние два десятилетия количество корсака в Забайкалье опять снизилось.

Таким образом, корсак в пределах Советского Союза наиболее многочислен в сухих степях и полупустынях (Центральный Казахстан). В пустынях северного и южного типов (Южный Казахстан, Туркмения, Узбекистан) этого хищника меньше, но местами он обычен и даже многочислен.

В XVIII в. на территории современного Казахстана корсака было гораздо больше, чем теперь. В то время казахи привозили в Оренбург и Троицкую крепость ежегодно от 40 до 50 тыс. шкур «Innumera copia» (бесчисленное множество) — так определял численность корсака в Казахстане в конце XVIII и начале XIX вв. Г. Фишер. Позднее, в результате интенсивного промысла и особенно распашки степей, численность корсака начала снижаться. Особенно сильно она сократилась после 1954 г. в связи с массовой распашкой целинных земель.

Корсака много в Монгольской Народной Республике. В отдельные годы там добывали до 18 и даже 24 тыс. шкурок. Из этого количества около 90% дают восточные равнинно-степные и полупустынные районы. В провинции Синьцзянь (Китай), в Иране и Афганистане корсак редок. В северном Афганистане однако, достаточно обычен.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина2 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"