Чибис — Мир Знаний

Чибис

На поле, еще теплое после солнечного дня, спускается ночь. Стих птичий гомон, утки и гуси, весь день перелетавшие с места на место, успокоились на укрытой сумраком водной глади. И тут ночную тишь разрывает неземной дрожащий звук, будто кто-то потревожил струну электрогитары или включил синтезатор. Источник звука не виден на фоне черной земли, пока не оторвется от нее черной мечущейся тенью и с тем же космическим стоном вновь опустится в спасительную темноту.

Чтобы увидеть этот волшебный спектакль, нужно ранней весной отправиться к только что вспаханным полям или еще не обсохшим от половодья заливным лугам, где живут обычные для тех мест кулики чибисы. Да, это он, чибис, герой детской песни, забавная длинноногая птица с хохолком на голове, исполняет серенаду для своей избранницы. Не случайно в большинстве языков мира название этого кулика — звукоподражательное. Первое, что обращает на себя внимание, когда встречаешь чибиса, — это его голос. Встревоженный, чибис кружит над чужаком и будто спрашивает: «Чьи вы? Чьи вы?», или представляется: «Чи-бис!». Англичане называют его Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием.

20090420-b_542

ПЛАЧ И ПОЛЕТ

Самое впечатляющее в голосе чибиса — его интонация. Птица будто бы жалуется, стонет. «Плач» потревоженного чибиса иногда ассоциируется с женскими рыданиями. Помните плач Ярославны, которая горюет о муже? «На Дунай Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть. Полечу, рече, зегзицею по Дунаю…» В этом облике она собирается полететь к месту сражения и утереть Игорю кровавые раны. В некоторых переложениях слово «зегзица» переводят как «кукушка», но тщательный анализ текста и использование этого названия в некоторых уголках России указывает на то, что это чибис, чей голос как нельзя лучше подходит для плача безутешной княгини.

«Плач» чибиса — это крик тревоги, которым птицы надеются прогнать незваного гостя со своей территории, где спрятано гнездо или затаились перепуганные птенцы. А «космические» звуки при вечернем токовании — результат вибрации перьев на крыльях.

Другая особенность чибиса, которая отличает его ото всех остальных луговых и болотных птиц, — характер полета. Чибисы никогда не парят, они всегда машут крыльями. В отличие от других куликов, крылья у них не заостренные, а тупые на концах и при этом довольно длинные. Чибис размахивает ими, словно полотенцами, а из-за внезапной смены направления — то вверх, то вниз, с резкими бросками вправо и влево, птица будто кувыркается или, качаясь из стороны в сторону, описывает волнистую линию.

ДЛИННЫЕ НОГИ И ОСТРЫЙ КЛЮВ

Поскольку чибис — кулик, то и повадки у него соответствующие. Это крикливые и очень подвижные птицы. Длинные ноги даны куликам для того, чтобы ходить по местам, залитым водой: по болотам и сырым лугам, а острый клюв необходим для добычи корма из почвы. По сравнению с другими куликами клюв у чибиса короткий и позволяет доставать пищу лишь с поверхности или с небольшой глубины, если грунт влажный и мягкий.

Их основные кормовые объекты — насекомые, черви и слизни. Важную роль в питании этих птиц играют наземные жуки, особенно жужелицы и долгоносики, и проволочники — личинки жуков-щелкунов, которых они добывают после дождей. В степи чибисы могут ловить кузнечиков и кобылок. При дневном образе жизни эти птицы отправляются на кормежку ранним утром, чтобы ловить ночных жуков-чернотелок, пока те не скрылись в дневных убежищах.

КУДА ОНИ ТОРОПЯТСЯ?

Влажные участки, богатые мелкими беспозвоночными, становятся особенно важными, когда у чибисов появляются птенцы. Хотя эти птицы живут не на крайнем севере, а в степной и лесной зонах, где лето длинное и, казалось бы, спешить с размножением незачем, чибисы все же торопятся. Им нужно успеть вырастить птенцов до наступления жаркого сухого сезона, пока земля еще влажная, в ней много личинок насекомых и червей и их легко доставать.

Чибисы стараются вернуться с зимовки к гнездовым участкам как можно раньше, едва появятся проталины. В Центрально-Черноземном заповеднике они появляются с первой волной мигрантов, вместе с жаворонками и скворцами, в начале марта. Погода в это время еще неустойчивая, нередко случаются возвраты морозов и снегопады, в таких случаях чибисы могут временно откочевывать к югу. Прилетев к родным гнездовьям, первое время чибисы держатся по окраинам весенних водоемов и ждут, когда гнездовой участок освободится от снега и талой воды. Сроки размножения у них находятся в прямой зависимости от времени окончания половодья, которое приходится на апрель. Первые кладки нередко гибнут из-за половодья и вымерзания, но ждать надежного тепла чибисам некогда.

ЧИБИСЯТА

Гнездо у чибиса очень простое: это ямка на голой земле, иногда припорошенная сухими травинками. Обычно самка откладывает четыре яйца, которые легко узнать по заостренной конической форме и оливковому цвету с черными округлыми крапинками. Уложены яйца в гнезде острыми концами внутрь, для компактности и удобства насиживания. Самка и самец попеременно сменяются на гнезде. Через 25-29 дней из яиц выклевываются птенцы. Первые несколько суток мать ночью и в холод укрывает их собственным телом и согревает, но в остальное время птенцы ходят вместе с ней и сами добывают пропитание. В случае опасности малыши так хорошо прячутся, что не заметишь, пока они не окажутся под ногой. Подросшие чибисята забавно замирают «столбиком», как пингвинята. Птенцы быстро растут и уже через месяц встают на крыло.

ЖИЛИЩНЫЕ И ИНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Долгое время чибис был обычной птицей. На болотах, заливных лугах, в сенокосных угодьях, среди посевных полей, на пастбищах — везде эти птицы чувствовали себя комфортно. Они не боятся людей, охотно селятся вблизи человеческого жилья. Но в конце XX века численность чибисов повсеместно стала сокращаться. Особенно заметно это в России и связано с упадком сельского хозяйства. Исконные места гнездования — луга и пашни — оказались заброшенными и начали зарастать бурьяном. На прежних пастбищах, в результате сокращения скота, некому стало подстригать траву, и луговым птицам было негде устраивать гнезда.

Оказалось, птицы так хорошо приспособлены к традиционным формам сельского хозяйства, что не могут без него существовать. Кроме того, на местах зимовки во Франции и Испании эти крупные кулики — излюбленный объект спортивной охоты, сотни тысяч попадают под выстрел.

Вам понравится

Благотворительные мероприятия, социальные проекты https://livepodcast.ru/all/socialnye-proekty.html благотворительные мероприятия, социальные проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях