Connect with us

Животные

Чибис

На поле, еще теплое после солнечного дня, спускается ночь. Стих птичий гомон, утки и гуси, весь день перелетавшие с места на место, успокоились на укрытой сумраком водной глади. И тут ночную тишь разрывает неземной дрожащий звук, будто кто-то потревожил струну электрогитары или включил синтезатор. Источник звука не виден на фоне черной земли, пока не оторвется от нее черной мечущейся тенью и с тем же космическим стоном вновь опустится в спасительную темноту.

Чтобы увидеть этот волшебный спектакль, нужно ранней весной отправиться к только что вспаханным полям или еще не обсохшим от половодья заливным лугам, где живут обычные для тех мест кулики чибисы. Да, это он, чибис, герой детской песни, забавная длинноногая птица с хохолком на голове, исполняет серенаду для своей избранницы. Не случайно в большинстве языков мира название этого кулика – звукоподражательное. Первое, что обращает на себя внимание, когда встречаешь чибиса, – это его голос. Встревоженный, чибис кружит над чужаком и будто спрашивает: «Чьи вы? Чьи вы?», или представляется: «Чи-бис!». Англичане называют его Peewit – «пивит», немцы – Kiebitz – «кибиц», украинцы – «киба», «пигичка», белорусы – «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием.

20090420-b_542

ПЛАЧ И ПОЛЕТ

Самое впечатляющее в голосе чибиса – его интонация. Птица будто бы жалуется, стонет. «Плач» потревоженного чибиса иногда ассоциируется с женскими рыданиями. Помните плач Ярославны, которая горюет о муже? «На Дунай Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть. Полечу, рече, зегзицею по Дунаю…» В этом облике она собирается полететь к месту сражения и утереть Игорю кровавые раны. В некоторых переложениях слово «зегзица» переводят как «кукушка», но тщательный анализ текста и использование этого названия в некоторых уголках России указывает на то, что это чибис, чей голос как нельзя лучше подходит для плача безутешной княгини.

«Плач» чибиса – это крик тревоги, которым птицы надеются прогнать незваного гостя со своей территории, где спрятано гнездо или затаились перепуганные птенцы. А «космические» звуки при вечернем токовании – результат вибрации перьев на крыльях.

Другая особенность чибиса, которая отличает его ото всех остальных луговых и болотных птиц, – характер полета. Чибисы никогда не парят, они всегда машут крыльями. В отличие от других куликов, крылья у них не заостренные, а тупые на концах и при этом довольно длинные. Чибис размахивает ими, словно полотенцами, а из-за внезапной смены направления – то вверх, то вниз, с резкими бросками вправо и влево, птица будто кувыркается или, качаясь из стороны в сторону, описывает волнистую линию.

ДЛИННЫЕ НОГИ И ОСТРЫЙ КЛЮВ

Поскольку чибис – кулик, то и повадки у него соответствующие. Это крикливые и очень подвижные птицы. Длинные ноги даны куликам для того, чтобы ходить по местам, залитым водой: по болотам и сырым лугам, а острый клюв необходим для добычи корма из почвы. По сравнению с другими куликами клюв у чибиса короткий и позволяет доставать пищу лишь с поверхности или с небольшой глубины, если грунт влажный и мягкий.

Их основные кормовые объекты – насекомые, черви и слизни. Важную роль в питании этих птиц играют наземные жуки, особенно жужелицы и долгоносики, и проволочники – личинки жуков-щелкунов, которых они добывают после дождей. В степи чибисы могут ловить кузнечиков и кобылок. При дневном образе жизни эти птицы отправляются на кормежку ранним утром, чтобы ловить ночных жуков-чернотелок, пока те не скрылись в дневных убежищах.

КУДА ОНИ ТОРОПЯТСЯ?

Влажные участки, богатые мелкими беспозвоночными, становятся особенно важными, когда у чибисов появляются птенцы. Хотя эти птицы живут не на крайнем севере, а в степной и лесной зонах, где лето длинное и, казалось бы, спешить с размножением незачем, чибисы все же торопятся. Им нужно успеть вырастить птенцов до наступления жаркого сухого сезона, пока земля еще влажная, в ней много личинок насекомых и червей и их легко доставать.

Чибисы стараются вернуться с зимовки к гнездовым участкам как можно раньше, едва появятся проталины. В Центрально-Черноземном заповеднике они появляются с первой волной мигрантов, вместе с жаворонками и скворцами, в начале марта. Погода в это время еще неустойчивая, нередко случаются возвраты морозов и снегопады, в таких случаях чибисы могут временно откочевывать к югу. Прилетев к родным гнездовьям, первое время чибисы держатся по окраинам весенних водоемов и ждут, когда гнездовой участок освободится от снега и талой воды. Сроки размножения у них находятся в прямой зависимости от времени окончания половодья, которое приходится на апрель. Первые кладки нередко гибнут из-за половодья и вымерзания, но ждать надежного тепла чибисам некогда.

ЧИБИСЯТА

Гнездо у чибиса очень простое: это ямка на голой земле, иногда припорошенная сухими травинками. Обычно самка откладывает четыре яйца, которые легко узнать по заостренной конической форме и оливковому цвету с черными округлыми крапинками. Уложены яйца в гнезде острыми концами внутрь, для компактности и удобства насиживания. Самка и самец попеременно сменяются на гнезде. Через 25-29 дней из яиц выклевываются птенцы. Первые несколько суток мать ночью и в холод укрывает их собственным телом и согревает, но в остальное время птенцы ходят вместе с ней и сами добывают пропитание. В случае опасности малыши так хорошо прячутся, что не заметишь, пока они не окажутся под ногой. Подросшие чибисята забавно замирают «столбиком», как пингвинята. Птенцы быстро растут и уже через месяц встают на крыло.

ЖИЛИЩНЫЕ И ИНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Долгое время чибис был обычной птицей. На болотах, заливных лугах, в сенокосных угодьях, среди посевных полей, на пастбищах – везде эти птицы чувствовали себя комфортно. Они не боятся людей, охотно селятся вблизи человеческого жилья. Но в конце XX века численность чибисов повсеместно стала сокращаться. Особенно заметно это в России и связано с упадком сельского хозяйства. Исконные места гнездования – луга и пашни – оказались заброшенными и начали зарастать бурьяном. На прежних пастбищах, в результате сокращения скота, некому стало подстригать траву, и луговым птицам было негде устраивать гнезда.

Оказалось, птицы так хорошо приспособлены к традиционным формам сельского хозяйства, что не могут без него существовать. Кроме того, на местах зимовки во Франции и Испании эти крупные кулики – излюбленный объект спортивной охоты, сотни тысяч попадают под выстрел.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"