Loading Posts...

Четвероногие саперы в Афганистане. Как собаки спасали советских солдат

Несмотря на то что мы живем в век «высоких технологий» (в том числе, и в военном деле), собаки-саперы до сих пор остаются незаменимым помощником для наших солдат. Никакие роботы пока что не могут сравняться с «четвероногими бойцами» в деле разыскания и уничтожения вражеских мин. И война в Афганистане (1979-1989) стала ярким тому подтверждением…

Немецкие овчарки против итальянских мин

Какими качествами должны обладать четвероногие саперы? Конечно же, хорошим нюхом, но не только. Собака не должна быть агрессивной к посторонним (ведь она в данном случае не сторожевая собака, а сапер). Но она и не должна бояться их — ведь ей будет необходимо работать в окружении большого количества людей (солдат мотострелковых частей, например).

Еще один очень важный критерий: собака не должна реагировать на посторонние раздражители (запахи, громкие звуки). Ведь на минном поле собака, впадающая в панику при хлопках выстрелов и взрывов, — это верная смерть и для самой собаки, и для ее вожатого.

Обучение собаки-сапера продолжается от нескольких месяцев до года. Причем, как правило, вместе с собакой учат и ее вожатого — человека, которому предстоит с ней работать. Стимулом для тренировки и наградой за хорошую работу для собаки служит лакомство или любимая игрушка. Для человека поиск взрывчатых веществ — это серьезная и опасная работа. А для собаки — всего лишь увлекательная игра с хозяином, за которую положена награда.

Читать:  Юрий Андропов - враг инакомыслия

Зачем же нужны собаки, когда существуют различные современные миноискатели, роботы и т. д? Дело в том, что миноискатели реагируют на металл, а он на самом деле не является исключительным признаком взрывных устройств. Так, например, самая массовая мина, применявшаяся афганскими душманами, — итальянская пластмассовая противотанковая мина «TS-11.5». Металлической там была только маленькая иголочка во взрывателе. Обнаружить итальянскую мину миноискателем было трудно. А вот собака находила такую мину очень быстро. Ведь собака ищет не металл, а запах! Запах того, без чего не обходится ни одно взрывное устройство, а именно — взрывчатки.

Собачий нос — не заменить!

Попытки создать электронный прибор, заменяющий собачий нюх, предпринимаются с давних пор. Однако пока они не увенчались успехом. Собачий нос по-прежнему незаменим. Чувствительность собачьего носа в десятки тысяч раз превосходит чувствительность человеческого обоняния! Более того, у собак совершенно исключительная «обонятельная селективность» — то есть способность выделять среди многих запахов именно тот, что нужен. Количество различаемых собакой запахов достигает 2 миллионов! Для сравнения: человек в среднем может различить 10 тысяч запахов.

Читать:  Бойня на площади Тяньаньмэнь - провал китайского майдана

В Афганистане основной «рабочей лошадкой» (точнее, «рабочей собачкой») наших саперных частей была классическая немецкая овчарка. Обнаружив мину, овчарка садилась и принималась лаять. Дрессировали овчарку так, что сдвинуть ее с места, пока рядом не будет воткнут колышек с красным флажком (так обозначалась найденная мина), не мог даже ее хозяин-вожатый.

Основным объектом для вражеского минирования были дороги, по которым двигались наши автоколонны. Помощь четвероногих саперов в деле обеспечения перевозок была незаменима. Вот как проходил осмотр подозрительной дороги (цитирую по инструкции):

«Первый вожатый с лучшей собакой осматривает проезжую часть посередине полотна дороги. Второй вожатый следует сзади него уступом вправо, осматривая правую часть дороги.

Третий вожатый — уступом влево, осматривая левую часть дороги». Позади этой тройки шли саперы с миноискателями, которые уничтожали найденные собаками мины.

Но несмотря на столь тщательный контроль, тем не менее регулярно случались трагические случаи. К сожалению, абсолютно все мины до единой не могли найти даже собаки. Да и душманы тоже не были «простаками». Каждый раз они придумывали что-нибудь новенькое, чтобы обмануть наших саперов. Так, иногда «духи» оборачивали контакты взрывателя бумагой, клали сверху доски и присыпали землей. После прохода нескольких машин бумага перетиралась, контакты соприкасались и раздавался взрыв — прямо в середине колонны, где его никто не ждал.

Читать:  Апокалипсис Дрездена. Зачем союзники бомбили мирных жителей?

Под палящим афганским солнцем…

Нашим собакам-саперам на той войне работать было вдвойне тяжело: жуткая афганская жара! Зачастую овчарка возвращалась, не выполнив задания, роняя слюну с вывалившегося языка. Животное жалобно скулило, словно извиняясь за свой проступок: мол, прости, командир, — сил больше нет. Приходилось делать небольшую паузу для отдыха собак, а потом все равно засылать их снова. Надо было спасать человеческие жизни. И собаки из последних сил выполняли приказ вожатого.

Трудно точно сосчитать количество наших солдат, спасенных собаками-саперами от вражеского подрыва. Достаточно сказать, что за 10 лет войны в Афганистане поисковые собаки саперных частей Советской армии обнаружили более 7 миллионов мин! Цифры, что называется, говорят сами за себя…

Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...