Чешуйница сахарная (Lepisma saccharina L.) — Мир Знаний

Чешуйница сахарная (Lepisma saccharina L.)

Возможно, чешуйницы и не заслуживали бы упоминания, если бы большинство читателей не сталкивались с ними в собственной ванной комнате. Здесь обитает очаровательная, похожая на серебристую капельку чешуйница сахарная Lepisma saccharina L. Ее уплощенное тельце заметно суживается к концу, за что французы называют ее «серебряной рыбкой». Хвостовые нити у нее прямые, расходятся под углом примерно 30°. Размер — около 1 см. Иногда чешуйницы падают в ванну и не могут выбраться. Автор всегда спасает этих насекомых, которые в квартире с центральным отоплением не покидают ванную, а потому не приносят никакого вреда. Но провести операцию спасения не так-то просто. В руки такое мелкое создание не возьмешь, приходится загонять «рыбку» на кусочек бумаги, чтобы поднять вверх.

melkie-nasekomye-v-kvartire-11

Самка откладывает во влажных местах несколько десятков крупных, около 1 мм в диаметре, угловатых яиц. Личинка похожа на взрослое насекомое, однако серебристый цвет появляется только после 4-5 линек. При комнатной температуре развитие до половозрелой стадии длится 2 года.

Чешуйницы, очевидно, подъедают какие-то микроскопические водоросли, которыми обрастают трубы. Насекомые эти очень древние и сформировались задолго до появления цветковых растений; соответственно, они часто связаны со мхами, лишайниками, грибами и водорослями, однако не брезгуют и мертвыми насекомыми. В свою очередь они служат добычей паукам. Многие виды членистоногих живут в ванной десятилетиями. Значит, здесь образовался маленький биоценоз — устойчивая самовоспроизводящаяся система.

Чешуйница сахарная синантропна, обитает в домах. Высказывается предположение, что чешуйницы попадают в квартиры из складских помещений с туалетной бумагой, салфетками, картонными коробками. Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в сырых щелях, а ночью могут заходить в более сухие помещения и повреждать различные мучные изделия, сахар, за что чешуйница и получила видовой эпитет «сахарная». Вредят чешуйницы также бумажной продукции, порой проедая бумагу до дыр. Иногда выедают понравившийся краситель, например, голубые чернила или определенные краски на акварельной картине. Что же, о вкусах не спорят.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях