Черный, или лесной хорь (Mustela putorius) — Мир Знаний

Черный, или лесной хорь (Mustela putorius)

Хорь, наверное, один из самых узнаваемых видов куньих. Он имеет типичные для семейства и рода общий облик и при этом очень характерную окраску: на теле сквозь темную, почти черную ость отчетливо просвечивает палевая подпушь, края ушей и передняя часть морды белые, светлая поперечная полоса проходит через лоб, в результате вокруг глаз образуется подобие темной маски. Размеры хоря среди куньих средние; при этом самки заметно мельче и почти вдвое легче самцов.

Населяет различные ландшафты: опушки лиственных лесов, перелески, заболоченные луга, поймы. Хорь не избегает воды и хорошо и охотно плавает, хотя большую часть пищи находит все-таки на суше. Он не слишком опасается присутствия человека, поселяясь иной раз даже в крупных населенных пунктах и устраивая логово в подпольях деревенских домов.

5476895567_f3eba62f0c_b

При характерной для мелких куньих подвижности хорь — почти исключительно наземный зверь, лазает он посредственно и неохотно. Питается разнообразной животной пищей, поедая грызунов, лягушек, гнездящихся на земле птиц. Иногда, живя рядом с человеком, проникает в курятники и нападает на домашнюю птицу. Ситуация в этом случае осложняется тем, что хорь (по крайней мере самец) достаточно велик, чтобы справиться с курицей, и при этом достаточно мал, чтобы проникать в отверстия, недоступные лисе и даже кунице. Впрочем, приносимый хорем вред, как правило, с лихвой компенсируется истреблением крыс и других живущих в домах грызунов.

В природе убежищами служат норы крупных грызунов или естественные пустоты под корнями. Детеныши массой около 10 г рождаются в апреле-мае; обычно их 4-6, но изредка может быть до 18. Заботится о выводке, видимо, только самка. Семья распадается, когда молодым исполняется два с половиной-три месяца.

Распространен хорь в лесной и лесостепной зоне Европы; в Европейской части России, по-видимому, живет везде, где есть подходящие местообитания.

Характерные следы жизнедеятельности. След хоря округлой формой отпечатка и размерами несколько напоминает кошачий, от которого легко отличим по наличию пяти, а не четырех пальцев и отпечаткам когтей. От следа норки след хоря можно отличить по более длинным отпечаткам когтей (они почти равны отпечаткам подушечек пальцев, тогда как у норки — гораздо короче). Кроме того, норка обычно оставляет на бегу парные отпечатки лап, след хоря же образован произвольно чередующимися двойками, тройками и четверками отпечатков. Также, по крайней мере европейская норка, в отличие от хоря, обычно не уходит далеко от водоемов и не приближается к человеческим поселениям.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях