Чернохвостая чайка — Мир Знаний

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка — обычный вид Дальнего Востока, Японии, Курильских островов и Сахалина. Стаи этих крикливых птиц (их голос немного похож на громкий прерывистый лай! сопровождают рыболовные суда. В компании с другими такими же небрезгливыми пернатыми они кормятся на городских свалках, расхаживают по морскому побережью во время отлива, выискивая корм в кучах выброшенных морем водорослей. На Дальнем Востоке России чаек более 100 тысяч, и большая часть их колоний расположена на островах Дальневосточного морского заповедника.

Чернохвостая чайка по размерам близка к нашей обычной сизой, но немного тяжелее по складу. Голова, брюхо и бока, как и у большинства чаек, чисто-белые, спина и крылья — серые. На хвосте яркая черная полоса, клюв черный с желтой полосой на конце и ярким красным пятном. Хорошо заметны ярко-желтые лапы. Молодые птицы бурые, гораздо темнее, чем первогодки большинства других видов. Взрослый наряд эти морские птицы надевают после трех лет. В зимнем пере у взрослых чаек появляются размытые сероватые пестрины на зашейке и голове.

scernohvotaja-scajka1112

ШИРОКОЕ ПИТАНИЕ

Как и большинство чаек, чернохвостые не слишком привязаны к какому-то одному виду корма. Ученые называют таких животных эврифагами (от слов «эври» — широкий и «фагос» — питание). Из всем знакомых зверей к типичным эврифагам относится лисица, а из птиц — серая ворона. Чернохвостая чайка тоже ест практически все. Как и всякая уважающая себя чайка, не пролетит мимо рыбы. В ход идет мелкая корюшка, сайра, сардины, иваси — все, что можно поймать или подобрать в море. Приемы охоты тоже разные: часто чернохвостые чайки хватают рыбу с поверхности в полете, не присаживаясь на воду, могут и неглубоко нырнуть за особо вкусной рыбкой, иногда погружаясь целиком. Во время рыболовного промысла тысячи чаек окружают почетным эскортом суда. В это время птицы могут даже сменить свои привычки, став на время ночными. Например, во время ночного лова сайры чайки успешно охотятся и в темноте, используя судовые прожекторы вместо солнца.

В середине лета часть рыбы отходит в другие районы моря, и в рационе чаек возрастает доля насекомых. Они ловят жуков, крупных мух и бабочек. Приемы охоты, конечно, совсем не те, что при ловле рыбы. Птицы деловито расхаживают по траве или водорослям на берегу, хватая взлетевшую еду. Часто летают совсем низко над землей, вспугивая добычу. Но и в воде, кроме рыбы, водится много другой пищи — и тут чайки не теряются. Морских ежей и моллюсков просто так не проглотишь — чайки научились разбивать твердые панцири, бросая их с высоты на камни. Колюшку, видовое название которой «трехиглая» ясно говорит о наличии колючек, тоже просто так не проглотишь, и чайки ее обезвреживают, сильно ударяя о камни и обламывая острые иглы. В Японии некоторые чайки кормятся на рисовых чеках дождевыми червями и головастиками. Зимой и ранней весной, когда море подо льдом, чернохвостые чайки переходят на менее изысканную пищу — копаются в кучах отбросов на городских помойках.

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА СКЛОНЕ

Гнездятся чернохвостые чайки колониями. Любимое место — травянистые склоны высоких берегов, где есть камни или куртины травы, чтобы спрятать птенцов от солнца и ветра. Поселения бывают довольно крупными, иногда до нескольких тысяч особей (самая большая известная колония достигала 40 тыс.). На места гнездования чайки прилетают в апреле, часто строят гнездо там же, где было прошлогоднее (такая особенность поведения называется гнездовым консерватизмом). Родители используют для строительства сухую траву, иногда высохшие водоросли — особых изысков в жилище чаек нет. Вскоре в небрежной постройке появляются 2-3 яйца — коричневато-зеленые, с размытыми пятнами. Насиживают будущих птенцов оба родителя, периодически сменяя друг друга. Причем каждая смена на гнезде сопровождается ритуальными позами и криками. Кстати, если партнер никак не желает освободить место, то его можно попросту спихнуть…

Через 24-25 дней из яиц появляются долгожданные птенцы. Они совсем маленькие (вес новорожденного пуховичка всего 40 г), покрыты светло-охристым густым пухом. По типу развития чайки — типичные выводковые птицы, то есть птенцы у них вылупляются с открытыми глазами, ушами и вполне способные бегать. При малейшей опасности малыши уже в первый день жизни убегают из гнезда и прячутся поблизости, в зарослях высокой травы или под камнями. Растут они быстро (родители усердно кормят их полупереваренной рыбой) и через 35-40 дней начинают летать. Надо сказать, что родители ласковы и заботливы только по отношению к своим птенцам. Чужих, нечаянно пробегающих мимо гнезда или заблудившихся, могут даже убить сильным ударом клюва.

ЗИМА В КОРЕЙСКОМ ПРОЛИВЕ

В конце лета и начале осени чайки далеко от колонии не улетают, кочуют тут же поблизости. Позже начинаются более далекие и направленные кочевки. По наблюдениям орнитологов, в сентябре большое количество чернохвостых чаек кормится в Татарском проливе, между материком и Сахалином. В это время там держатся большие стаи анчоуса, сайры и сардины. В середине осени рыба отходит в южную часть моря, и чайки следуют за ней. В октябре большая часть птиц покидает районы гнездования и отлетает на зимовку. Основные районы зимовки чернохвостых чаек — юг Японского моря, Корейский пролив, где зимой скапливаются кальмары, сардины, скумбрия и другая рыба, а вместе с ней и чайки. Безбедно прожив зиму, в марте чайки начинают обратный отлет — к родным колониям, и вечный круг жизни замыкается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях