Чернобыль — катастрофа столетия

Исполнилось уже 33 года со дня наиболее ужасной техногенной катастрофы на нашей планете. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа привела не только к гибели людей, но и нанесла большой экономический урон государству. Почему произошла эта авария? Была ли это роковая случайность, трагическая ошибка персонала АЭС или преднамеренная диверсия?

О такой катастрофе невозможно забыть

Возможно, когда-нибудь наши потомки забудут об атомных станциях, утолив свой энергетический голод за счет еще неизвестных нам технологий и источников энергии. Однако вряд ли, пока существует человечество, оно сможет забыть о Чернобыльской катастрофе. Авария на ЧАЭС по сей день считается наиболее крупной техногенной аварией в истории человечества, приведшей к самым тяжелым последствиям. Она произошла поздней ночью в 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 года, когда реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС полностью вышел из-под контроля персонала. Произошло два взрыва, начался активный выброс радиоактивных частиц из разрушенного реактора.

После взрывов здание энергоблока частично обрушилось, первой жертвой катастрофы стал оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Практически сразу в ряде помещений и на крыше возник пожар.

Далее произошло расплавление остатков активной зоны: словно жидкая вулканическая лава, смесь расплавленного металла, фрагментов топлива, песка и бетона заполнила подреакторные помещения. В 6:00 от полученных травм скончался сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок, это была вторая жертва аварии и, увы, не последняя.

Оперативно прибывшие на место аварии пожарные приступили к ликвидации возгорания. В тушении пожара принимали участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Благодаря самоотверженным действиям пожарных огонь был остановлен, а ведь пожар мог перекинуться на третий блок, у которого с четвертым были единые переходы. Трудно представить, что тогда могло бы произойти! К сожалению, огнеборцы, лишенные каких-либо средств защиты от радиации, получили высокие дозы облучения. Многих из них уже 27 апреля самолетом отправили в 6-ю радиологическую больницу Москвы,

Персонал станции самоотверженно тушил возникшие в помещениях АЭС пожары, предпринимал различные меры по предотвращению ухудшения ситуации. Какое-то время сотрудники станции не верили в разрушение реактора и пытались его спасти. Люди не жалели себя, многие сотрудники станции подверглись серьезному облучению, некоторые получили даже смертельные дозы.

Читать:  Путин: 20 лет при власти

В результате аварии на ЧАЭС в окружающую среду было выброшено около 380 млн кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Образовавшееся в результате горения реактора облако разнесло радиоактивные материалы, главным образом радионуклиды йода и цезия, по ряду стран Европы. Больше же всего радиоактивных осадков выпало на территориях, расположенных вблизи ЧАЭС, сейчас относящихся к Украине, Белоруссии и России.

В первые три месяца после аварии на АЭС погиб 31 человек, полагают, что причиной смерти еще 19 человек в период 1987—2004 годов стали ее прямые последствия. 134 человека перенесли лучевую болезнь различной степени тяжести. Значительные дозы облучения, полученные ликвидаторами, персоналом станции и другими людьми, причастными к устранению аварии, могут стать причиной еще 4 тысяч смертей от отдаленных последствий облучения.

Из-за аварии пришлось исключить из сельскохозяйственного оборота примерно 5 млн га земель. Вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, сотни деревень и населенных пунктов, в том числе город чернобыльских энергетиков Припять, пришлось бросить.

Из зон, подвергшихся загрязнению, эвакуировали около 200 тысяч человек. В ликвидации аварии принимало участие более 600 тысяч человек. Вокруг 4-го блока в ноябре 1986 года был построен бетонный «саркофаг». Чернобыльская авария обошлась СССР в 130 млрд долларов.

Во всем виноваты «стрелочники»?

К моменту аварии на ЧАЭС работали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. На АЭС строились еще два аналогичных энергоблока. Если для шестого энергоблока только успели выкопать котлован, то пятый уже был завершен на восемьдесят процентов. Мощность ЧАЭС составляла 12800 МВт (тепловая) и 4000 МВт (электрическая). В то время ЧАЭС давала около десятой части электроэнергии УССР.

Авария на ЧАЭС произошла во время проводимых на ней испытаний. Согласно их программе, примерно за сутки до аварии персонал станции снизил мощность реактора примерно до 50%. 25 апреля в 14:00 была отключена система аварийного охлаждения реактора. Эксперимент начался в 1:23:04 ночи. Из-за снижения оборотов насосов, подключенных к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности, однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

Читать:  Загадки Колумба - кто открыл Америку?

В 1:23:39 регистрирующие системы зафиксировали сигнал аварийной защиты А3-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Началось движение поглощающих стержней в активную зону, но из-за их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не заглушился, а, наоборот, начал разгоняться. Через 1—2 секунды был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал А3-5.

В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, говорящие об очень быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя. Далее по показаниям большинства свидетелей произошло два мощных взрыва, к 1:23:47—1:23:50 реактор подвергся полному разрушению. Для расследования причин катастрофы в СССР была сформирована государственная комиссия. По результатам ее работы основная ответственность за аварию была возложена на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (англ. INSAG) при МАГАТЭ в отчете 1986 года в основном поддержал вывод комиссии. Причину аварии видели в маловероятном совпадении ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом. Катастрофические последствия объясняли приведением реактора в нерегламентное состояние.

Среди грубых нарушений, совершенных персоналом, выделяли следующие: проведение эксперимента, несмотря на изменение состояния реактора; вывод из работы исправных технологических защит, которые могли остановить реактор еще до того, как он попал в опасный режим. Как говорится в народе, в лице сотрудников станции высшие инстанции нашли «стрелочников», на которых можно было свалить и аварию на АЭС, и ее тяжелые последствия.

«Ловушки» для персонала АЭС

Через несколько лет обвинение персонала атомной станции во всех грехах практически было снято. В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР вновь рассмотрела вопрос о причинах аварии на ЧАЭС и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Проанализировав действовавшие на момент аварии нормативные документы, комиссия не подтвердила ряд ранее выдвинутых в адрес персонала обвинений.

Читать:  Поиски земель в Арктике - тающие острова

В 1993 году и INSAG опубликовал дополнительный отчет, в котором уделил большое внимание серьезным проблемам в конструкции реактора. Авторы отчета признавали, что многие выводы, сделанные в 1986 году, оказались неверными и пересматриваются. Наиболее вероятной причиной аварии, согласно этому отчету, были ошибки проекта и конструкции реактора. Именно эти конструктивные особенности и оказали основное влияние на ход аварии и ее последствия.

Вот некоторые из факторов, которые, по мнению INSAG, внесли вклад в возникновение аварии: реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности; было низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности; существовала общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах; персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность; персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.

Как считает INSAG, существовал ряд «ловушек» для эксплуатационного персонала: «Любая из них могла бы в равной мере вызвать событие, инициирующее такую или почти идентичную аварию». В резюме же комиссии Госатомнадзора сказано следующее: «Персонал не знал о некоторых опасных свойствах реактора и, следовательно, не осознавал последствий допускаемых нарушений. Но это как раз и свидетельствует о недостатке культуры безопасности не столько у эксплуатационного персонала, сколько у разработчика реактора и эксплуатирующей организации».

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Алексей Ипатов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей Ипатов
Участник
Алексей Ипатов

Давно пора называть диверсию диверсией. У перестройщиков и их «кураторов» стояла задача уничтожить Чернобыльскую РЛС.