Чернобыль — Мир Знаний

Чернобыль

Ночью 26 апреля 1986 г. произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. С тех пор прошло почти 30 лет, однако последствия этого бедствия ощутимы по сей день.

Расследованием аварии на Чернобыльской АЭС занимались ученые различных специальностей, в том числе и геофизики. Последние пришли к выводу, что электростанция построена на пересечении нескольких линейных и двух концентрических разломов земной коры. Кроме того, в районе Чернобыля незадолго до трагедии фиксировалась сейсмическая активность. Однако истинной причиной взрыва был назван резкий тепловой скачок, вызванный воздействием высокотемпературной плазмы, которая выделилась из расширяющегося разлома. Она разогрела реактор, что и привело к катастрофе.

«Здесь птицы не поют, деревья не растут…», — поется в одной известной песне. В первые годы после взрыва в Чернобыле так и было. Земля стала мертвой, на ней не росло ничего живого. Так называемый рыжий, или ржавый, лес, который принял на себя основную порцию радиации, моментально погиб. Растущие в нем деревья (преимущественно сосны) окрасились в бурый цвет и стали светиться в темноте. Во время работ по дезактивации территории массив снесли бульдозером и захоронили. Чернобыль стал символом смерти и страха…

Почва в районе Чернобыльской электростанции была настолько насыщена радиоактивными цезием и стронцием, что все живое должно было непременно погибнуть или, по крайней мере, не размножаться (именно так происходило в лабораторных условиях). Однако, в Чернобыле жизнь начала буйствовать. Здесь появились такие виды растений и животных, которые до этого никогда не встречались в Украине.

Чернобыльские земли интересуют не только ядерщиков и геофизиков, их исследованием также заняты парапсихологи и уфологи. О том, что над территорией, где сейчас стоят остатки АЭС, частенько парили летающие тарелки, известно еще из древних летописей. А когда произошел злополучный взрыв, большинство местных жителей видели над электростанцией медленно плывущий желтый шар диаметром около 10 м, из которого прямо в реактор направились два розовых луча. Свечение длилось несколько минут, после чего шар медленно уплыл в сторону Беларуси. Удивительнее всего, что до появления воздушного феномена измерительный прибор показывал дозу облучения в 3000 мР/ч, а после— всего 800 мР/ч…

Сообщается также, что за полгода до чернобыльской катастрофы у известного экстрасенса Джуны Давиташвили состоялся спонтанный телепатический сеанс связи с потусторонним миром. Прорицательница взяла чистый лист бумаги и карандаш, после чего рука сама начала рисовать изображения охваченных пламенем фигур, бегущих солдат, а также некие странные сочетания букв, наподобие АС, АС-4 и RAD. Что все это значит экстрасенс в тот момент не понимала. Видимо, запредельный разум пытался через нее предостеречь человечество от беды, но ему не вняли…

Сразу после катастрофы жители близлежащих к станции районов были отселены, но нашлись и те, кто не захотел покидать родные места. Отдельно следует сказать о родившейся после 1986 г. Марийке Сокенко. Это поистине «атомный ребенок». Уникальность девочки в том, что она единственная, кто появился на свет в Чернобыле после катастрофы. Несколько лет подряд власти пытались вывезти семью Марийки из зараженной зоны, но всякий раз натыкались на сопротивление. Удивительнее всего, что девочка росла совершенно здоровой, а поэтому она сама и ее родители превратились в объект научных изучений. По отношению к сверстникам, проживающим за пределами радиоактивной зоны, Марийка оказалась удивительно крепкой, при том, что пила молоко от своей коровы, пасущейся на зараженных радиацией лугах, с удовольствием купалась в радиоактивной реке и ела пойманную там же рыбу. Словом, земля, которая по предположениям специалистов должна плодить двухголовых мутантов, в отношении Сокенко послужила санаторием.

После взрыва атомной электростанции в мире появилось множество людей, страдающих так называемым чернобыльским синдромом. Это состояние, характеризующееся наличием страха перед радиацией и возможным повторением подобного события, а также постоянным недоверием человека к тому, что говорят власти. Данный синдром в большей мере характерен для людей старшего поколения, реально переживших весь чернобыльский кошмар. Когда случилась катастрофа, правительство и средства массовой информации СССР скрыли этот вопиющий факт от населения. В итоге люди не позаботились должным образом о своем состоянии и не избежали тех болезней, которые можно было бы предотвратить.

Где находится

Город расположен в Иванковском районе Киевской области.

Это интересно

По сей день в чернобыльской зоне нарушается ход часов: иногда они отстают всего на доли секунды, а порой дают сильнейший сбой. Это происходит в момент сильных выбросов подземных излучений.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях