«Черная смерть» — опустошенная и выжившая Европа

«Черная смерть» — самая страшная из известных в истории эпидемий, распространившаяся в Европе в период 1347—1351 гг. Принято считать, что эта была вспышка бубонной и легочной чумы. Более трех веков болезнь снова и снова приходила на европейский континент, правда, позже эпидемии уже не были столь опустошительны.

Чума появлялась и в Москве в конце XVIII в., и в Манчжурии в начале XX в. Сегодня известно, что ее переносят крысы и другие грызуны, а точнее, паразитирующие на них блохи. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем. Возбудителем является чумная палочка, открытая в 1894 г. одновременно французом Йерсеном и японцем Китасато. Вакцину против чумы разработал Владимир Хавкин в 1896 г., во время эпидемии в Индии. Современные антибиотики сделали эту болезнь излечимой. Но память о страшных эпидемиях сохраняется. Однако остается вопрос — была ли «черная смерть» XIV в. той самой чумой, которая то и дело вспыхивает в современной Индии?

В древности под словом «чума» («pestis» по-латыни, «лоймос» по-гречески) понимали всякую эпидемию вообще, болезнь, которая сопровождается жаром или лихорадкой. Например, «чума», которая поразила Афины в начале Пелопонесской войны и убила Перикла, была, судя по описанию историка Фукидида, брюшным тифом.

В VI в. в Европе была эпидемия болезни, которую называли чумой, так называемая чума Юстиниана. Локальные вспышки иногда наблюдались в разных странах. Но в 1346—1347 гг. на территории, включающей низовья Волги, Северный Прикаспий, Северный Кавказ, Закавказье, Крым, Восточные отроги Карпат, Причерноморье, Ближний и Средний Восток, Малую Азию, Балканы, Сицилию, Родос, Кипр, Мальту, Сардинию, Корсику, Северную Африку, юг Пиренейского полуострова, устье Роны, началась активизация природных очагов чумы.

Считалось, что начало эпидемии XIV в. положила осада ханом Джанибеком генуэзской крепости Кафы (современной Феодосии) в Крыму. Болезнь поразила осаждавших, а потом они катапульами начали забрасывать трупы умерших в город. На самом деле, как теперь думают исследователи, эпизод с осадой Кафы не мог сильно повлиять на распространение болезни. К тому времени чума уже бушевала в Азии, а торговцы Великого шелкового пути неизбежно разносили ее по всему огромному континенту. Уже в мае 1347 г. в Париже знали об эпидемии в странах Азии и Восточной Европы. Страшным и неожиданным было множество симптомов болезни. При бубонной чуме у больных появлялись опухоли в лимфатических узлах — бубоны, при легочной форме начиналось кровохарканье. Все это дополнялось сыпью, тошнотой, рвотой, жаром. И если заболевший бубонной формой мог выздороветь, то от легочной чумы умирали все.

Генуэзцы, сумевшие бежать на Запад, разнесли чуму по Европе. В 1347 г. эпидемия охватила Константинополь, Грецию, Сицилию и Далмацию. В июне 1348 г. она распространилась во Франции и Испании, осенью — в Англии и Ирландии. В 1349 г. болезнь охватила Германию, Скандинавию, Исландию и даже Гренландию. В 1352 г. эпидемия пришла на Русь. Всего за эти годы умерли не менее 25 млн европейцев. Люди тогда считали причиной чумы вредоносные испарения, миазмы, испорченный воздух. Однако понимали и опасность инфекции, поэтому устраивали карантины.

Но болезнь не остановила развитие европейской цивилизации. Сохранились прежние государства, продолжились старые конфликты. В самые страшные годы по Италии путешествовал Петрарка, мечтавший о возвращении античного наследия и ставший предтечей Возрождения, а Бокаччо писал свой Декамерон, проникнутый идеями гуманизма и стремления к любви и счастью.

Чем же могла быть вызвана эта эпидемия? Расширением степной зоны, и, следовательно, расселением грызунов — переносчиков болезни? Действительно, на Руси первые годы XIV столетия были засушливыми, в 1308 г. повсеместно наблюдалось нашествие грызунов, сопровождающееся мором и голодом. Но «черная смерть» пришла сорок лет спустя, и последние годы перед эпидемией погода на юге Европы была теплой и сырой. Частые наводнения, снежные зимы, дождливые летние месяцы — степь в таких условиях увеличиваться не могла.

Большая часть сообщений о чуме с поражением легких касалась северных стран (Англия, Норвегия, Россия). И, вероятно, во время пандемии «черной смерти» преобладала вторично-легочная чума, развивавшаяся как осложнение бубонной чумы.

Но бубонная чума не выходит за пределы своих природных очагов, не распространяется на Севере, она не смогла бы так быстро охватить всю Европу. В 1997 г. лауреат Нобелевской премии по биохимии Дж. Ледерберг предположил, что клиническая картина распространившейся тогда болезни «подогнана» под клинику чумы. Чудовищная смертность населения Европы во времена первых эпидемий «черной смерти» не была характерна ни для одной из последующих эпидемий. Ледерберг сомневается, что «черная смерть» — именно чума. Есть также гипотеза, что на восприимчивость человека к чуме повлияли какие-то другие факторы. Называют даже СПИД, но стоит вспомнить, что начиная с XI столетия в Европе активизировались проказа и оспа.

Эпидемии продолжились и в следующем столетии, но легочную чуму сменила менее опасная бубонная форма болезни.

Последние вспышки в Западной Европе произошли в Англии в 1665 г., Вене в 1683 г. В Лондоне эпидемия завершилась «великим пожаром» 1666 г. Центр города был отстроен заново, и лондонцы считали, что именно поэтому город больше не страдал от чумы. Но пожар оставил нетронутыми перенаселенные пригороды, которые были рассадником чумы в прежние годы. Последующие вспышки болезни возникали все дальше и дальше от центра Европы. Это выглядело почти так, как будто европейские страны вырабатывали какую-то форму защиты, которая сдерживала распространение инфекции. На севере чума отступала на восток; в Средиземноморье она уходила на юг. И каждый раз области распространения болезни были все меньше и меньше, хотя люди путешествовали все больше и больше.

В XVIII в. в Европе черных крыс — переносчиков чумы вытеснили серые крысы. Возможно именно это привело к затуханию эпидемий. Но в XVIII в. серые крысы наступали в Европу с востока на запад, а чума отступала с запада на восток. Может быть, у черных крыс выработалась устойчивость к чуме и распространилась на всю их популяцию. Но это маловероятно. Возможно, появился новый штамм чумных бактерий, который оказался менее заразным и опасным, чем более ранний. Возможно, какие-то возбудители сработали как вакцины, вызвав у животных и людей относительный иммунитет к более опасному штамму этих бактерий.

Или, скорее всего, произошел своего рода естественный отбор, выжили люди, обладающие иммунитетом к чуме, и передали это свойство своим потомкам. Во всяком случае, поиски разгадки «черной смерти» могут привести к множеству интересных открытий в медицине и помочь людям бороться с инфекционными болезнями.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *