Черная, или корабельная, крыса (Rattus rattus) — Мир Знаний

Черная, или корабельная, крыса (Rattus rattus)

Уступает серой по размерам, а общее сложение более изящное. Хвост длиннее тела или равен ему, как правило — темноокрашенный. Существуют две основные цветовые формы: темно-бурая с металлическим блеском, со светлым брюхом, и светлая, похожая на пасюка, но светлее и желтее. Голова черной крысы более узкая и изящная, чем у пасюка, с более крупными глазами и ушами.

Населяет черная крыса антропогенные ландшафты и постройки человека, а вне их — широколиственные леса. Хорошо лазает и в природе нор не роет, а устраивает гнезда на деревьях. В домах чаще заселяет чердаки, ловко лазая по карнизам и потолочным балкам.

Всеядна, но преимущественно питается растительной пищей. Потенциальный носитель ряда опасных заболеваний. Родина черной крысы — полуостров Индостан, откуда она расселилась по всему миру в первую очередь с кораблями (отсюда название «корабельная»). Расселение в Европе более сильного и агрессивного пасюка сократило численность и подходящие места обитания черной крысы. В настоящее время в Европейской части России этот зверек не многочислен и увидеть его нелегко.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях