Черная армия господня навела ужас на юг Африки

Все мы привыкли к многочисленным террористическим группировкам, воюющими под флагами ислама, целью которых становится построение мусульманского государства, основанного на законах шариата. В современном мире образ религиозного террориста чаще всего связан именно с мусульманами. Но в данном материале мы рассмотрим довольно неординарный случай, а именно небольшую христианскую группировку, которая умудрилась вогнать в ужас целых три страны на юге Африки…

Пророк из джунглей

Итак, речь пойдет о Господней Армии Сопротивления (LRA), духовным и фактическим лидером которой является полумифический Джозеф Кони, несколько десятков лет умудрявшийся скрываться от ЦРУ и прочих спецслужб в тропиках на юге Черного континента. Слухи о Кони ходят самые разные и распускают их, как правило, сами повстанцы LRA. Для них Кони — само воплощение Святого Духа, Пророк и человек, от которого мистическим образом отлетают пули. А для вооруженных сил он всего лишь глава террористической группировки, которого обвиняют в похищении детей и преступлениях против человечества. Вот такие разные взгляды на одну персону.

Его биография известна не так хорошо, как хотелось бы. Появился на свет в Уганде, в семье католического священника и принадлежит к народности ачоли. Видимо, отец и дал ему первоначальные представления о христианстве и религии вообще, которые и станут столпом Армии, организованной Джозефом спустя годы. В юности мальчик прислуживал в церкви, где проповедовал его отец, но позже решился стать учеником врача, медициной у нашего героя не завязалось, поэтому молодой Джозеф снова обратился к религии. На этот раз его наставником был не отец, а двоюродная сестра Эллис Лаквена, известная как ясновидящая и целительница. Своего рода угандийская Ванга времен кровавого правления Иди Амина. Людям хотелось верить в народных героев. И если сначала таковым являлась миролюбивая Лаквена, то после ее смерти роль гласа народа и помазанника божьего на себя берет сам Кони.

Первые ростки Господней Армии Сопротивления стали пробиваться на земле народа ганда еще в 1985 году. Тогда новоиспеченная секта звалась «Угандийская народно-демократическая христианская армия», и основной ее идеей было построение мирного государства, живущего по Законам Божьим. Только для достижения этой благой цели использовались не мирные методы. С точки зрения Кони, фундаментом для рая на земле должны были стать дети, ведь ребенок еще мал и не познал всей сладости мирского греха, а значит, что он и в дальнейшем сможет жить по заповедям. Господня Армия не придерживалась курса ни одного из ныне известных течений христианства и чтила исключительно десять заповедей из Библии.

Читать:  Племя пираха

Как говорилось ранее, фундаментом нового государства должны были стать дети. Но возник вопрос: откуда брать такое количество безгрешных детей для достижения этой миролюбивой цели? Кони не придумал ничего лучше, чем заниматься набегами на деревни и вербовать (читать «воровать») местных ребятишек. Желательно, из народности ачоли, к которой принадлежит и сам лидер Армии. Взрослых жителей деревень, на которые устраивались кровавые рейды, просто казнили.

Дальнейший жизненный путь ребенка, попавшего в лапы Армии, был предопределен и зависел от пола. Мальчиков — учить военному делу и слову Господню. Девочек не менее «благим» делам: проституции, чтобы добывать деньги на нужды Армии и ублажения офицеров. Вербовкой этот процесс назвать сложно, так как, по факту, это был угон несовершеннолетних в рабство.

Война против LRA

Набеги на деревни, церкви и прочие зверства не могли остаться незамеченными со стороны правительства Уганды. В 1991 году президент Йовери Мусевени (он пришел на смену Иди Амину после падения диктатуры) наконец решился отправить правительственные войска на север страны, чтобы положить конец террористической организации, прикрывающейся знаменем божьим. Солдаты Уганды поняли, что действовать надо радикально.

Разумеется, правительственным войскам требовалась поддержка местных племен. Договорившись с вождями о формировании партизанских и оборонительных отрядов в деревнях, солдаты надеялись на уход LRA с этой земли. Но эта тактика сыграла против них самих. Прознав про формирование отрядов обороны в деревнях народности ачоли (как указывалось выше — основная этническая составляющая Армии Господа), Кони решил, что это предательство со стороны родного племени. Теперь целями Армии стали деревни ачоли, приходя в которые повстанцы отрубали руки всем, кто взялся за оружие, и губы тем, кто кричал и извещал о приходе боевиков. Стоит отметить, что оборонительные отряды почти не имели огнестрельного оружия, а по старинке хотели отбиваться от LRA с помощью топоров и копий. Впрочем, со временем правительственным войскам удалось вытеснить людей Кони дальше на север, и они временно ушли из Уганды.

Новым пристанищем для группировки стал Судан, охваченный в 1990-е годы Второй гражданской войной, которая разделила государство на Север и Юг. Грехом было не вмешаться в такую бойню и солдатам LRA, которые нашли общий язык с властями государства и заключили взаимовыгодное соглашение. Кони должен был воевать с повстанцами Южного Судана (SPLA), за что взамен получал от правительства боеприпасы и военные базы на территории страны. В дальнейшем Господня Армия укрепилась на этой земле настолько прочно, что Кони и многие другие бойцы жили в лагере около Джубы, столицы новообразованного Южного Судана.

Читать:  В церкви оставили две сумки с деньгами

Но в 2005 году отношения между Угандой и Суданом наладились, и власти последнего позволили властям Уганды выкурить Кони со своей земли.

Деньги на костях

Армии сопротивления нужны деньги не меньше, чем любым другим военным. Но нельзя ведь жить за счет одних только набегов на бедные деревеньки, всегда нужен альтернативный способ заработка. И в этом деле на руку Господней Армии сыграли природные условия Южной Африки, где всегда можно добыть ресурсы, которые обеспечат бойцов ящиком патронов.

Одним из таких источников дохода стали бивни слонов, которые дорого ценятся на современном рынке. Да, разумеется, на данный момент идет активная программа по защите этих африканских животных, численность которых приближается к опасной отметке, но оттого их бивни стоят еще дороже. Да и тому же Кони глубоко плевать на чье-либо желание защищать редких животных.

Вообще, охота на слонов дело далеко не простое, и ни один опытный охотник не осмелится напасть на здорового слона в одиночку (даже если он обвешан наилучшим снаряжением), поэтому на подобные задания отправляются небольшие группы самых стойких и храбрых повстанцев LRA. Убив животное совместными усилиями, они отпиливают бивни, которые дальше продаются через посредников по всей центральной Африке. Но одних бивней не хватит на содержание войска, поэтому повстанцы не прочь поживиться золотом. Сами они его не добывают, конечно, а вот выменять или отобрать золотишко у местных старателей они не прочь. Добытые деньги идут на содержание солдат и покупку всех вещей, необходимых для жизни в суровых реалиях Черного континента, а также на организацию масштабных акций, повергающих в ужас людей.

Рождественская резня

Одним из самых серьезных деяний Господней Армии в XXI веке стала Конголезская Бойня, или, как это нападение еще называют, «Рождественская резня». События развернулись в католической церкви на северо-востоке Демократической Республики Конго. Боевики LRA ворвались в канун Рождества в церковь и устроили масштабную бойню, убив порядка 50 человек, пришедших на праздник. Ради чего?

Читать:  Откуда взялся человек?

Все просто — повстанцы Армии считают еретиками любое движение в христианстве, кроме своего, и подобной акцией попросту старались объяснить это католикам в своей жестокой манере. На одной церкви они не остановились и пошли сжигать храмы и резать католиков дальше. Суммарно, по подсчетам, в канун того Рождества было убито около пяти сотен «еретиков» — католиков. На сегодня поиски полумифического Кони все еще продолжаются. За его голову и головы его помощников правительством США назначены приличные суммы, но пока что успехи в поиске этих преступников невелики. Одним из немногих достижений стала поимка в 2014 году властями Уганды одного из полевых генералов LRA Доминика Онгвена, но ему удалось сбежать из тюрьмы в Судан и сплотить вокруг себя многих боевиков LRA. Однако по закону высшей справедливости, Онгвен связался с вооруженной группировкой Seleka, которая приняла решение предъявить преступника американским властям в обмен за награду в 5 миллионов долларов. К слову, Штаты так и не выплатили группировке эту сумму. В 2015-м в Гааге состоялся процесс над Домиником Онгвена, и его признали виновным в военных преступлениях. Что касается лидеpa LRA, самого Джозефа Кони — никто не знает, где он находится на данный момент. Строят предположения, что, возможно, он все так же прячется в Южном Судане. И все прекрасно понимают, что лишь с его поимкой закроется еще одна страница кровавой истории Черного континента.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о