Черемша

Черемша — дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ.

Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus — медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения — ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле — мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.post-12150-1151658694

ДИКИЙ РОДСТВЕННИК

Читать:  Медуница мягкая

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых — широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucroinicum).

Лук медвежий — типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Как только прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение — они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Читать:  Цветковые растения и опылители

ЛУКОВЫЕ ЦВЕТЫ

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.

ПОДЗЕМНЫЙ ЗАХВАТ

У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.

Читать:  Расселение растений по Планете

Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно, но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) — на второй год, а оставшиеся — на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.

При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактильные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о