Чем крысы похожи на нас?

Что общего между крысами и людьми? Человек несведущий скажет: ничего! Однако это не так. Между крысами и людьми много схожего. И те и другие отлично приспособлены к жизни на планете, могут есть все подряд и стремительно размножаются. И те и другие живут в иерархическом сообществе по принципу «ты — начальник, я — дурак». И те и другие одинаково умны, и на протяжении уже многих столетий их попытки перехитрить друг друга так ни к чему и не привели. Что и неудивительно: совсем недавно ученые выяснили, что даже на уровне устройства мозга крысы и люди — почти братья.

Доктор Франкенштейн

В ноябре 2017 года один американский журнал, освещающий медицинские темы, опубликовал результаты исследований, которые на протяжении четырех лет проводила команда под руководством нейрохирурга Исаака Чена из Пенсильванского университета. Ученые сумели вырастить в пробирках органоиды (то есть составные части клетки) человеческого мозга из стволовых клеток. А затем пересадили их в зрительную кору 11 крыс. И что вы думаете? Они прижились! Человеческие органоиды однозначно реагировали на свет, направленный крысе в глаз. А это говорит о том, что функциональная ткань человека вполне может жить и развиваться в организме грызунов.

Для экспериментаторов это большая радость. Ведь таким образом, по словам исследователей, им удалось сделать еще один шаг к тому, чтобы приблизиться к своей главной цели — научиться лечить тяжелейшие мозговые болезни, которые до сих пор никому не удалось победить.

Правда, конечно, тут же подняла голос оппозиция: а этично ли проводить подобные опыты с мозговыми клетками человека и во что в результате может вырасти такая вот крыса? Ведь органоиды рождают новые нейроны, а те, в свою очередь, развивают зоны головного мозга, которые отвечают за мышление, речь и разные познавательные функции. Заметим, лабораторные грызуны сумели прожить с внедренными в их головы человеческими органоидами около двух месяцев. Исаак Чен отвечает оппонентам с большой осторожностью, дескать, «сейчас органоиды настолько грубые, что они даже могут ухудшить работу мозга у крыс» — то бишь крысы, наоборот, только поглупеют, а уж мифическая химера ни из одной из них точно не вырастет. Правда, если попробовать провести точно такие же эксперименты не со взрослыми, уже сформировавшимися особями, а с эмбрионами… Само собой, прозвище Доктор Франкенштейн к Исааку Чену уже прилипло.

Была обезьяна — стала крыса

Собственно о самих экспериментах поведать миру больше пока нечего. И если исследования не прикроют, нас наверняка ждут какие-нибудь еще любопытные открытия. Однако невольно хочется задать вопрос: а может, результат опытов был неизбежен и человеческие нейроны просто обязаны были успешно прижиться в организме крыс? Почему? Потому что между крысами и нами и в самом деле гораздо больше схожего, чем различий. Причем на физиологическом уровне. Ведь не зря на них проводят медицинские эксперименты, имеющие отношение к здоровью человека: давно известно, что крысы болеют практически всеми теми же болезнями, что и люди. А после того, как наука занялась расшифровкой генов, выяснился невероятный факт: 90% генов, найденных у крыс, идентичны человеческим! А вот с обезьянами, которые всегда считались нашей ближайшей родней, сходства на генетическом уровне гораздо меньше. И в умах тех, кто мыслит нестандартно, сразу же начала бродить мысль: а что, если человек и вовсе произошел от крысы?..

Косвенным подтверждением нашего с крысами родства является тот факт, что крыса способна, как человек, мыслить абстрактно! Британскими учеными точно установлено, что примитивный условный рефлекс — это не про нее. Крыса, оказывается, может запоминать и анализировать свои действия, в результате чего всегда найдет себе пищу, как бы далеко ее ни запрятали. И передаст собственный опыт своим сородичам. Наверное, именно эта ее способность мыслить абстрактно и подсказала крысе, что ей жить рядом с людьми гораздо выгоднее, чем в дикой природе. Ведь столько легкодоступной пищи, сколько ее выбрасывают на помойки, не найдешь ни в поле, ни в лесу, ни тем более в пустыне. Конечно, крыса столкнулась с тем, что люди ее не любят и травят. Но она тоже не лыком шита: представьте, крыса умеет различать яды, и если, однажды отравившись, она сумела выжить, то снова «на те же грабли» уже ни за что не наступит.

Возродить утопленника

Раздумывая о необычайных способностях крыс, мы можем бесконечно гадать о том, что это за удивительное существо. А вот индусы, почитающие богиню по имени Дурга, не испытывают никаких сомнений по поводу того, что такое крыса. Они абсолютно уверены: крысы — это люди, только в другом, временном обличий. В основе верования, конечно, лежит легенда. В 1387 году в деревне Сувап, что на территории нынешнего штата Раджастхан, после 21 (!) месяца беременности женщина родила девочку, которую позже стали называть Карни Мата. Как оказалось, она — земное воплощение богини Дурги. И буквально с пеленок малышка начала проповедовать идеи всеобщей любви и братства. Когда она выросла, ее выдали замуж. Но с мужем Карни Мата жить отказалась и предложила ему взять в жены свою младшую сестру. Сама же с группой единомышленников отправилась в дальние странствия, чтобы нести людям «разумное, доброе, вечное». За свою долгую жизнь (а прожила она 151 год) Карни Мата сотворила множество чудес. И среди них то, которое имеет отношение к нашей теме.

В озере утонул ее пасынок. Карни Мата обратилась к богу смерти по имени Яма с просьбой вернуть мальчика к жизни. Но тот отказался. Тогда она рассвирепела и заявила: она не отдаст мальчика Яме, и пусть ребенок возродится в облике крысы! Такая же судьба будет ждать всех последователей Карни Мата: после смерти Яме они не достанутся, а тоже временно станут крысами, чтобы потом снова родиться людьми (а после этого крысами, и опять людьми — и так до бесконечности).

Фу, гадость!

Сказано — сделано. Специально для «крысолюдей» был возведен большой красивый храм возле деревни Дешнок, где Карни Мата провела многие годы своей жизни. Он работает и по сей день и пользуется громадным уважением верующих. Этот храм — не просто место поклонения богине Дурге. Это дом, в котором живут и не тужат по меньшей мере 20 тысяч крыс! Человек неподготовленный, увидев сразу такое количество грызунов в одном месте, может и сознание потерять от ужаса. А вот индусы перед серыми обитателями храма благоговеют.

Разувшись при входе, они шагают голыми ногами прямо по крысиным экскрементам, которыми усеяны здешние мраморные полы, и ужасно радуются, если крыса собственной персоной пробежит по их ступням. Особое счастье — встретить белую крысу. Считается, что она воплощение самой Карни Мата или кого-то из ее ближайших родственников.

О крысах тут заботятся. Повсюду расставлены тазики с молоком, и зверьки буквально облепляют края тазика, с удовольствием лакая лакомство. Причем замечено, что каждая крыса знает свое место, и день ото дня вся серая компания рассаживается вокруг миски в одном и том же порядке. Посетители усердно подкармливают священных зверьков. У входа в храм они покупают разную еду — фрукты, зернышки, сладости — и выкладывают их перед крысами. Если же так случится, что крыса надкусит, например, конфету и убежит, это значит, она проявила особую милость — оставила человеку свою еду. Надкушенную конфету следует непременно доесть! «Фу, гадость!» — воcкликнет европеец, потому что от такого угощения наверняка заболеешь. Однако, как ни странно, до сих пор не было зафиксировано ни одного случая, когда человек, разделивший трапезу с местной крысой, подхватил бы какую-нибудь инфекцию.

Смотрите под ноги!

В храме обязательно дежурят потомки одного из рода Карни Мата. Это всегда мужчины. Они обязаны прожить в храме целый месяц, спать на полу вместе с крысами, кормить и ублажать их и каждый день совершать богослужения. Для сей почетной миссии им приходится отпрашиваться с работы, но препятствий со стороны работодателей, как правило,
никто из них не встречает.

Иностранных туристов пускают внутрь очень даже охотно, причем разрешают ходить не босиком, а в носках или бахилах. Посещение храма организовано как-то не по-индийски четко. Обувь снимают при входе в специальных местах, где отдают на хранение надежным сторожам. Рядом стоят лотки с едой для крыс. В особых окошках взимают плату за фотосъемку. Крыс можно фотографировать во всех доступных ракурсах, благо они тут повсюду. Вот только желательно двигаться осторожно, чтобы случайно не наступить на зверька. Если же такое вдруг случилось, да еще с летальным исходом, виновник происшествия должен купить серебряную или золотую крысу и подарить ее храму взамен погибшей. Даже страшно представить, какая кара ждет того, кто ненароком наступит на белую крысу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *