Чекисты расстреляли сборище экстрасенсов. Чего они боялись?

Конец XIX — начало XX веков были буквально пронизаны духом оккультизма. Как грибы после дождя, множились бесконечные тайные общества, секты, масонские ложи и кружки оккультных практик. На фоне тотального падения доверия к традиционным религиям это порождало любопытную смесь рационал-физиологизма и суеверия.

В России и в мире

Речь не идет исключительно о российском феномене; скорее, до нас с некоторым запозданием доносились отголоски общемирового процесса. В тайных ложах состоял весь цвет русского дворянства, в том числе и члены царской семьи. Но этот же процесс затронул и их противников: от идейных либералов до воинствующих революционеров. Широко известны оккультные корни немецкого фашизма, как и мистические изыски его главного идеолога, Гитлера. Но о чем известно гораздо меньше — в оккультные силы верил и Сталин. Более того, специалисты по оккультным практикам входили в его ближний круг.

Как известно, в юности Coco Джугашвили обучался в Горийском духовном училище, после окончания которого продолжил обучение в Тифлисской духовной семинарии. Причем поступил «на казенный счет» (говоря современным языком, на бюджетное отделение) как отличник. Однако на пятом году обучения был исключен оттуда за «вольнодумство» и «чтение недозволенной литературы».

По свидетельству многих очевидцев, даже будучи Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), вождь постоянно держал на рабочем столе подготовленные по его заказу переводы иностранной литературы по магии и мистике. А став к концу 20-х годов полновластным хозяином страны, окончательно перестал оглядываться на «мнение товарищей по партии» и решил использовать возможности магических процедур на практике.

Магическая защита и кадровая политика

Модной эзотерической темой того времени было энвольтование, или энвольтирование (от лат. involer — «нападать», «завладевать»). Речь идет о магическом воздействии на человека по фотографии.

Существует как минимум один достоверный факт о попытке подобного воздействия на вождей революции. По свидетельству одного из основателей такого направления, как гелиобиология, Александра Чижевского, в 1920 году в одном из домов на окраине Петрограда встретились экстрасенсы (или люди, считавшие себя таковыми). Они намеревались провести процедуру энвольтования с фотографиями вождей, включая Троцкого и Сталина. Чекисты, которые оказались в курсе, отнеслись к этой затее не вполне в соответствии с заветами классиков марксизма-ленинизма и вместо разубеждения собравшихся в безуспешности этой процедуры расстреляли всех участников этого собрания без особых допросов.

Читать:  Ядерная катастрофа в северной Атлантике - авария на подводной лодке К-19

Однако, по всей видимости, Сталин все-таки относился к таким вещам вполне серьезно. И когда ему потребовался консультант по подобным вопросам, Киров подыскал ему в Ленинграде «потомственную ведьму» Наталью Львову, которая была популярной фигурой (среди ее близких знакомых была знаменитая поэтесса Анна Ахматова) в городе.

В 1930 году Львова была перевезена в Москву, где ей выделили хорошую квартиру в центре, и она приступила к выполнению тайных поручений Сталина. Считается, что именно под ее влиянием Сталин скрыл дату своего рождения, чтобы посторонние астрологи не могли предсказать его судьбу, составить психологический портрет, определить слабости, чтобы воздействовать на них.

Все фотографии и портреты Сталина делались либо с двойников, либо существенно «редактировались». Часть исследователей полагала, что таким образом вождь хотел улучшить свой образ, однако есть все основания утверждать, что основной причиной было суеверие.

Одну из его любимых фотографий (которую он часто дарил) легко проинтерпретировать в духе защиты от энвольтования. На этой классической фотографии Сталин изображен вполоборота, с прищуренными глазами и прикуривающим трубку. Дело в том, что, согласно теории энвольтования, глаза являются наиболее уязвимым местом. Поэтому они прикрыты. Наклоненная вполоборота голова не позволит совершить прямое воздействие, оно «соскользнет». А открытый огонь (зажженная спичка) является наиболее прочной защитой от злонамеренных процедур.

Способности Львовой, как считают некоторые исследователи, Сталин использовал и в кадровой политике. По данным ряда источников (непроверенных), после ее магических сеансов, проведенных по указанию вождя, в правительстве и ЦК партии большевиков следовали неожиданные кадровые перестановки, суть которых непосвященным оставалась непонятной…

Разведка…

В ближний круг заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса входил талантливый ученый-астролог, хиромант, маг и гипнотизер, граф Сергей Алексеевич Вронский. Во время работы на Третий рейх он поддерживал близкие отношения с личным астрологом Гитлера Карлом Эрнстом Крафтом, составлял гороскоп Еве Браун.

Читать:  Семейные тайны купцов Елисеевых

Вронский состоял в тайном обществе «Врил», создателем и главой которого являлся германский геополитик и военный разведчик Карл Хаусхофер, а также участвовал в проекте Гиммлера «Наследие предков». Именно по совету Вронского Гесс в 1941 году тайно бежал в Англию, иначе, по мнению астролога, его ждала бы смерть.

По уверениям Вронского, он с 1933 года состоял в компартии Германии и работал на Советский Союз. В числе его заслуг — получение информации о дате начала войны, участие в подготовках покушений на Гитлера (естественно, неудачных).

Однако есть много оснований полагать, что все это либо его собственные фантазии, либо в действительности он был двойным агентом и дезинформировал Сталина. По крайней мере, окончание войны он встретил в Юрмале, где работал директором школы (и вовсе не стремился громко заявить о себе, требуя наград), а через год получил 25 лет лагерей. Оттуда он вышел, симулировав последнюю стадию рака, а свою героическую биографию «сконструировал» уже при Хрущеве.

Внимания Сталина заслуживал не только Вронский. Иосиф Виссарионович постоянно требовал от разведки сообщать ему обо всех политических прогнозах и прорицаниях, сделанных как в ведущих зарубежных странах, так и в СССР. В структуре разведки существовало специальное отделение, которое занималось подобными вопросами и располагало соответствующей агентурой за рубежом.

…и «ментальное» лечение

С конца 1939 года большую роль в окружении Сталина стал играть знаменитый Вольф Григорьевич Мессинг. Большинству советских граждан он был известен как прорицатель и ясновидящий, но на самом деле речь шла о способности отличать правду от лжи с помощью знания психологии и физиологии.

«Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, „чтение мускулов», — говорил сам Мессинг. — Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.».

Читать:  Ибн Баттута - Путешествие длиною в три десятилетия

Именно благодаря таким способностям Вольф Мессинг и приобрел славу знаменитого предсказателя. Очевидно, что в задачу Мессинга, как «особы, приближенной к императору», как раз и входило наблюдение за «ментальным здоровьем» Сталина. Иллюзионист должен был следить за малейшими отклонениями в моторике вождя, ее несоответствием определенному стандарту.

Вполне вероятно, что Мессинг также поставлял Сталину информацию и о политических прогнозах внутри СССР, благодаря чему и сам пользовался определенными преференциями. Так, его самое известное «политическое» прорицание, касавшееся того, что война закончится в мае 1945 года, едва ли было бы возможно без близости к центру принятия реальных политических решений.

Сам Мессинг до конца жизни держал язык за зубами и о подробностях сотрудничества с «вождем народов» не проронил ни слова.

Кем был Сталин?

Сталин — одна из самых противоречивых фигур российской истории. Это касается и вопросов веры. Он был одним из инициаторов гонений на церковь, в начале 20-х годов наряду с Лениным, в 30-х уже единолично. Однако именно при нем в 1943 году восстановление патриаршества в России было признано государством. Официально насаждая материализм, сам «вождь народов» оставался глубоко религиозным и в значительной мере суеверным человеком.

Однако именно понимание этой странной противоречивости во всем, скорее всего, и является ключом к пониманию всей эпохи правления Иосифа Сталина.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о